Такая же история: мама вечно страдает, у папы в жизни ни разу не высыпал герпес. У кого здоровый иммунитет - тот не заражается, сам по себе герпес - показатель слабости имунной системы. А уж у кого один раз был - то вылечится уже невозможно (авторитетное мнение одного главврача одной клиники)...можно до упора глотать специальные противогерпесные антибиотки, посадитв при этом напрочь печень, и через некоторе время "поймать" вирус опять, т.к. (забыла какой точно %, но очень большой ) %людей в скрытой (т.е. сами высыпаний не имеют) или явной форме носят этот вирус! И заразится им можно даже воздушно-капельным путём при наличии конечно у вас благоприятной для вируса среды! Помочь можно только тем, что стимулировать иммунитет и вирус просто не так часто будет высыпать. Очень хорошо мне помогали капли "Иммунал": в первый день ударной дозой (по инструкции) он буквально прижигает сыпь и всё быстро проходит! А если пропить курсом, то улучшение очень ощутимое.
У меня раньше просто жуть, а не губы были: вечно в герпесе, да таком сильном, что и просто на лицо высыпало и так всё опухало, да болело, не до поцелуев вообще было! Только и помогало, что в физиотерапию срочно бежать и прижигать лазером. Пролечили меня антибиотиками, которые мне не помогли. А потом мама-медик притащила мне эту настойку...я флакона 3 с интервалом выпила - теперь максимум 2 раза в год при сырой погоде имею маааленький такой герпес , который убиваю Зовираксом (крем).
Если у вас высыпало на губах, то поберегите себя - не целуйтесь это время! Жидкость растекается и под кожой от давления, поражённая площадь увеличивается.