Я когда-то брызгалками от насморка довела себя до непроходящего жуткого насморка, когда ни вдохнуть, ни выдохнуть, даже капли и брызгалки больше не действовали. Дышала ртом как рыба, спать не могла. Ужас, в общем. Начала пробовать народные средства - луковые фитильки в нос, сок свеклы, бальзам звездочка - ни фига. А потом начала просто промывать морской водой и водой с прополисом. Насморк ушел за день. Вернее не ушел, но хотя бы стал просмаркивающимся (пардон за подробности). А за неделю ушел полностью и уже года 3 - тьфу тьфу тьфу - не было. Сначала я набирала эту воду в шприц (только без иглы! ) и впрыскивала, потом купила такую детскую спринцовку (не знаю, как она точно называется), такая резиновая маленькая грушка с тонким наконечником и ею пользовалась. Потом я в аптеке нашла специальную брызгалку со стерильным физраствором. Пользуюсь этим постоянно, иногда пару раз в день, иногда чуть реже. Зимой часто, тк воздух сухой у меня. Мой врач говорит, что так надо делать и тем, кто склонен к бронхитам, т.к. к увлажненной слизистой зараза меньше пристает.