Моя семья вся страдала от этой проблемы. Сына с младенчества лечила всяческими методами, травки - компрессы - массажи и т.д. и т.п. У самой бывало такое, что спать ночью не могла, до рвоты и невозможности вздохнуть. Хватала лук с медом (сок лука + мед), даже сок не выжимала, а сырой. Теперь вспоминаю с содроганием. Супруг мой вечно покашливал, с переходами на сильный кашель. Врач выписывал антибиотики.
Это предыстория.
В какой-то момент я нашла оптимальный метод: электрогрелка.
Для совсем маленьких детей, возможно, не подойдет. Но с 5-6 лет и старше годится всем. Привязываете грелку к спине повыше, в районе бронхов, т.е. немного и шею захватываете (также помогает и при трахейном кашле). И равномерно прогреваете, не менее получаса. Сама я обычно дольше делала прогревания, не меньше часа в один прием. И так в течение нескольких дней. Уже на второй-третий день заметны результаты. Теперь я и мой сын уже давно забыли, что такое кашель (а проблема у нас - наследственная, видимо, так как вся моя семья этим страдала). Супруг, так как лениться прогреться основательно раз и навсегда, иногда начинает слегка покашливать. И тогда пол-часика погреется, и проходит.
Очень буду рада, если это кому-нибудь поможет. Это очень просто, в сравнении с теми процедурами и народными методами, которые я перепробовала до этого.
Здесь все дело в равномерном длительном прогревании.
P.S. Мой супруг сначала смеялся и не верил в результат. А теперь сам к грелке тянется, если покашливать начинает.