протезирование (коронки, зубные имплантанты, виниры и т.п.)

Что такое имплант?



Мне сегодня хирург предложил зуб, сидящий на ввинчиваемом в кость шурупе. Причём с пересадкой костного материала, так как на нижней челюсти кость слишком тонкая. Это называется имплант?
 
Я однажды сломала зуб, крепко обняв мужа, стиснула челюсть,что-то хрустнуло. Зуб не отвалился, но было оущение, что мотается там чуть -ли не на одной нитке. На след день побежала к датнисту. Мне сделали снимок, сказали что корни хорошие, можно ставить "винтовой" зуб. Вкрутили винт в то ,что осталось от зуба и налепили новый в тон ,по цвету челюсти, не отличишь. Зуб верхний второй ( между передним и клыком). Предложили одеть коронку,потому что типа этот новый не совсем прочный..и что может отколоться кусок. Вот уже 2 года стоит ,без коронки, грызу яблоки, сушки, все Ок (ттт).
 
Если финансы позволяют, имплант, конечно. Иначе придется ставить коронки на один или два здоровых зуба



вообще-то, есть и более современные технологии. сейчас делают и такие мосты, для которых на соседние зубы не одевают коронки. они дороже, и не уверена, что прочнее, хотя стоматологи просто песни про них поют и сказки рассказывают.





лет пять назад я решила аналогичную проблему "классическим" мостом. Отличить этот самый мост от моих родных зубов невооруженным глазом невозможно. Ну, стоматолог, конечно, сможет...

Сейчас я бы, наверное, рискнула на мост без обточки соседних зубов и без коронок на них, но тогда этого в моей клинике еще не предлагали.



имплантант по описанию похож на то, что Вам предлагают, т.к. вначале приживляют частицы костного материала, потом шуруп, потом на него коронку (ну или как-то там оно называется, но суть именно такая - нечто еще наляпывается сверху)... но странно, что такое слово не прозвучало.



Можно соориентироваться по деньгам. Года два назад, когда я интересовалась, сколько в моей стоматологии будет стоить имплантант, они мне насчитали туда, да сюда... короче за все про все под штуку баксов. Все остальное - и мост, и штифт (зуб на "шурупе") дешевле.
 
Имплантант лучше всего. Мне вот вчера как раз сделали. Сижу с опухшей физиономией. Причём это у меня не первый - готова делиться впечатлениями.



зуб, сидящий на ввинчиваемом в кость шурупе. Причём с пересадкой костного материала, так как на нижней челюсти кость слишком тонкая.



Это имплантант, только насчёт пересадки я не поняла. Откуда пересаживать-то? В нижней челюсти мне вообще ничего подобного не делали (просто ввинтили), а вчера насчёт верхней челюсти врач предупредил, что это будет длиться минут на 10 дольше, потому что нужно положить некую "мембрану" (я не вдавалась в подробности), но это искусственный материал, это не "пересадка".



Вкрутили винт в то ,что осталось от зуба и налепили новый



Это называется "штифтовой зуб". Штифт вставляется в естественный (и крепкий!) корень. А имплантант - это искусственный корень на месте отсутствующего зуба.



Стоимость: Имплантант+коронка на него = мост+две коронки на зубы по обе стороны от него.



Преимущества имплантанта:

1) не надо делать коронки на зубы рядом (о том, чтоб сажать мост непосредственно на зубы, я не слышала);

2) мост выдерживает только 50% нагрузки. Остальные 50% распределяются на соседние зубы, что часто влияет на них негативно. Имплантант спокойно выдерживает 100% нагрузки, приходящейся на зуб. Это важнее для жевательных зубов, конечно.

3) Мост прилегает непосредственно к десне. Т.е. трётся о неё. У многих это вызывает неприятные ощущения. Говорят, со временем под мостом образуется нечто вроде мозолей и он больше не мешает, но всё равно это неприятно. А имплантант ощущается как полностью родной зуб.

4) Сломался мост - надо всё делать заново (практически те же деньги). Имплантант сломаться не может. А коронка на него стоит относительно недорого.
 
готова делиться впечатлениями



А поделитесь, пожалуйста.

Интересует - сколько времени надо ждать с момента установки этого импланта до непосредственно установки коронки. Я читала в инете, там от 6 до 8 месяцев написано.

Как эта операция по вживлению импланта происходит - под местной анестезией или наркоз общий (тоже пишут, что когда как). И, если не секрет, расскажите, где делали.

У меня такая фигня - сломался зуб, а просто нельзя его протезировать - он хитрый какой-то. Сказали удалять, и на соседние зубы коронки надевать - не хочу я...
 
О,это ко мне. Была таж фигня. Потерянная четверка вверху.

карма,

непонятно,что значит в Вашем случе "потерян",если здоровый корень,то однозначно -штифт. Сейчас есть такие классные полимерные штифты,белые, коронка на них "светится" прозрачностью как натуральный зуб.

Если "потерян" означает потерян как у меня-окончательно удален (хех,как же мне не везло со стоматологами,млин),то возможен имплантант или как у меня; на соседнюю ,давно пульпированную пятерку надели мост и 5-4 с крючком,который вживили в здоровую, "живую" тройку-клык.

По поводу имплантантов советую хорошо подумать-геморрой еще тот,во-первых,во-вторых,если это верхняя челюсть,то имплантанты там хорошие стоматологи осторожно рекомендуют ставить,потому что десна верхней челюсти слабее чем нижней. И еще,сам механизм имплантантов-это фактически вторжение в кость,потому как корня зуба нет. при накусывании,при ударе,не будет никакой аммортизации,"погашения"силы удара,которую обеспечивают корни зубов.

Короче,думайте сами и проконсультируйтесь у несколькх дантистов. Их много,а Вы у себя одна.
 
А поделитесь, пожалуйста.



Пожалуйста.

Я делаю в Германии и у меня очень хороший, дорогой врач. Особенно ценю в нём то, что он всё подробно объясняет. Так что если есть вопросы - задавайте поскорее, мне к нему в понедельник, если что - переспрошу. : )



От удаления зуба до имплантирования должно пройти не менее 2 недель. Сверх двух недель - срок не ограничен. Чем позже, тем больше минерализируется ложе корня и тем дольше нужно будет сверлить. У меня вчера было как раз три недели с момента удаления и не сверлили вовсе - врач сказал, "альвеола совсем свежая".

Всё делается под местной анстезией. Совершенно безболезненная процедура, обезболивается только десна (в ней делается надрез). Всё длится минут 15-20. Мой врач считает нужным стукать по ввинченному имплантанту молоточком - по-моему, у меня именно из-за этого потом отёки. На десну накладывают швы и через неделю снимают. После того, как анестезия отходит, может ныть. В инструкции по поведению после имплантирования рекомендуют принимать обезболивающую таблетку после того, как отошла анестезия и на ночь на всякий случай, но я на ночь не принимала. И не болело. Важно постоянно охлаждать отёк - мне врач дал упаковочку с гелем, который можно замораживать, очень удобно.

Ещё врач выписывает мне противоспалительные гомеопатические таблетки и антисептическую полоскалку. В этот раз выписал на всякий случай ещё и антибиотик - я купила, но пить не стала. И, похоже (т-т-т), не нужно будет. Хотя моему приятелю делали недавно имплантант и у него было конкретное воспаление - температура, боли, так что ему пришлось пить антибиотики. Но это вина врача - не продезинфицировал или не зашил толком.

С момента установления имплантанта до установки коронки должно пройти минимум 3 месяца. Срок зависит от пациента - например, у молодых людей приживается быстрее, чем у пожилых. Прежде чем делать коронку, врач проверяет, насколько стабилен имплантант.
 
сам механизм имплантантов-это фактически вторжение в кость



Вторжение минимальное - ложе корня (продолговатое углубление в челюсти) сохраняется на всю жизнь. При имплантировании на его стенки просто наносится резьба.



при ударе,не будет никакой аммортизации



Так при ударах, извините, и с натуральных зубов не много толку. Вон: "Я однажды сломала зуб, крепко обняв мужа"
 
Только у имплантанта есть одно большое,НО -он может и не прижиться...

И опасность нагноения очень велика,причем когда верхний ряд зубов-вообще страхота,там же как раз мозг рядом.Вдруг мало мальское нагноение,то куда пойдет инфекция? Туда..

Я боюсь ставить имплантпнт из-за этого,где-то в инете начиталась этого страху..
 
он может и не прижиться...



Не может, если правильно сделан. Опасность нагноения не больше, чем при удалении нервов или установке штифта. Но врача, конечно, нужно выбирать тщательно.



Вдруг мало мальское нагноение,то куда пойдет инфекция?



У вас флюсов никуда не было?

Насчёт мозга - это вы загнули.
 
спасибо,вы меня немного упокоили.

Правда у нас ,это не в Германии ,неправильно сделать ,как раз плюнуть,Отцу подруги просто зуб удаляли,так кусок челюст вместе с зубом отломали он потом долго в челюстно-лицевом лежал,операцию делали,пластину вставляли.Извените за страхиття.Это по сабжу

А вообще мне врач говорила,что все-таки может неприжиться ,бывает организм не принимает и все.
 
мне врач говорила,что все-таки может неприжиться ,бывает организм не принимает и все.



Хорошо, что я этого не знала, когда шла делать! Но мне кажется, это должен быть особый организм. : ) Вот я переспрошу у своего врача.



Хотя смотрите: там же о "приживаемости" речь не идёт. К имплантанту же ничего не прирастает. Он механически "вписывается" в кость и сидит там. Стабилизация происходит за счёт обрастания его естественными минералами. Если всё сделано стерильно, я не представляю, как он может не "прижиться".
 
Большое спасибо за подробный ответ!

Жаль, конечно, что все это про Германию...

Тут я вряд ли решусь. Про приживаемость написано везде. Честно говоря, это и пугает. Да даже тут, в Тонусе девушка писала, что не прижился у нее имплант...

Именно поэтому и противопоказаний куча. Написано, что надо дофига анализов сделать перед этой операцией. В общем, да, страшно.
 
Именно поэтому и противопоказаний куча. Написано, что надо дофига анализов сделать перед этой операцией.



Потрясающе! Мой врач считает это абсолютно рутинной процедурой, не имеющей противопоказаний и не требующей никаких анализов!

И должна сказать, что субъективно это как обычная процедура и ощущается - быстро, не больно, у многих и не отекает ничего, это я какая-то нежная. : ) Нервы удалять и каналы пломбировать - сложнее.
 
Так вот именно!

Почитала я все это и думаю - ну нафик, раз так все это так сложно и опасно.

Да хоть у яндекса спросить, там много ссылок, вот с одной из них инфа:



"В том случае, если никаких препятствий нет, предстоит пройти ряд исследований - рентгенографию, анализ крови и т.д. Затем необходимо устранить очаги хронической инфекции в полости рта, а проще говоря, вылечить кариес."



http://denta.e-best.ru/cure_05.html
 
Я прочла статью - а, ну так всё правильно. Анкету я перед первым имплантатом (точно, так правильно : )) тоже заполняла. Конечно, при беременности или гемофилии этго делать не станут. И рентген до того, как, делают. Я не вижу никаких сложностей. Я, правда, не согласна с указанными в статье сроками заживления, но это уж такое дело... Насчёт кариеса не знаю - не вижу, как он может помешать. С другой стороны, ничего плохого в том, чтоб поставить пару пломб, тоже нет.
 
Назад
Сверху