Вот я всё-таки лапочка!
Большое возбуждённое обсуждение с выкрикиванием всех опасений не нашла, но нашла свою последнюю цитату:
http://www.forum.nedug.ru/showthr...25&pagenumber=3
"Об имплантатах.
То, что они субъективно удобней и часто эстетичней мостов, это понятно. Они функциональней: мост выдерживет только 50% нагрузки при жевании, т.е. на соседние зубы приходится по 125% нагрузки, что ускоряет их разрушение. Имплантат выдерживает все 100% нагрузки. Интересная (для меня) деталь: "глубокая" нагрузка заставляет работать мышцы, отвечающие за овал лица. При имплантатах эти мышцы продолжают работать, при мостах - нет, и лицо "обвисает". Имплантаты долговечней: дольше 10 лет "работают" без проблем 50% штифтов, 70-75% коронок, 80% мостов и 90% имплантатов.
Основным опасением в здешней теме было таинственное, ничем не обусловленное "отторжение", когда кость ни с того, ни с сего отступает от имплантата, он расшатывается и вываливается. Причину никто назвать не мог, называли это "индивидуальной реакцией", и так меня растревожили, что я пошла и спросила у своего врача. Он сообщил, что (как я и ожидала) без причины ничего не происходит, а причина выпадения имплантатов та же самая, что и при всех проблемах с зубами: бактерии (которые должны регулярно счищаться и выполаскиваться). Даже начавшееся воспаление можно остановить: 1) продезинфицировать десну снаружи; 2) надрезать десну и продезинфицировать внутри; 3) снять коронку, продезинцифировать имплантат; 4) извлечь имплантат, продезинфицировать кость, при необходимости "надстроить" её и вставить имплантат обратно. Но для того, чтобы довести до воспаления, нужно очень, очень небрежно обращаться с зубами и долго не обращаться к врачу с признаками воспаления. Т.о. для меня лично выбор был очевиден".
Кстати, добавлю: искусственный зуб в мосте трётся о десну. Пока поверхность десны не огрубеет, это неприятно. (Из отзывов).