протезирование (коронки, зубные имплантанты, виниры и т.п.)

как называются такие мосты, при которых не нужно разрушать соседние зубы?

Ну, я ж не стоматолог. Мой врач именно так и формулировал - "мост без обточки соседних зубов". По технологии это по-моему то, что описала, : в соседних с отсутствующим зубах делаются канавки, на них крепится вся конструкция, потом канавки маскируются специальным составом. Зубы при этом остаются живыми, это быстро, не больно и дешевле обычного моста. Возможно, поэтому наши стоматологи и не рекламируют особо этот метод





Мост без обточки соседних зубов называется "вкладка",



Вот и нет. Владки у меня во рту имеются, в количестве двух штук, а "мост без обточки" - нет. Так что не надо мешать мух с тараканами Вкладка - хто вкладка, а мост - это мост.



Про имплантанты. В клинике, куда я хожу в Москве, а не во Франкфурте-на-Майне , их вовсю делают. При этом даже когда я делала две коронки на соседнии зубы, то раньше их бы сделали такие "цельные", т.е. две штуки как бы "слитно". А теперь на консультации врач говорит: "Мы сделаем раздельные коронки, чтобы если с одним из зубов вдруг что случится, проще было начать делать имплантант" - не надо будет еще отвлекаться на протезирование соседнего зуба.



Начальник мой там делал, всем доволен. Единственное, что в отличие от франкфуртских врачей, наши действительно рассказывают про возможные осложнения на каждом из этапов. И такие слова как "возможность отторжения" действительно были названы. Но результат его вполне удовлетворил, так что думаю, это нормальный метод восстановить зубы.

Вообще, мне кажется, что такая недоверчивая реакция на слова (надеюсь, Вы на меня не обидетесь) происходит из-за очень простого сображения, вынесенного многими на личном опыте:

вмешательство в человеческий организм - это всегда риск. Вопрос в степени этого риска. Тем самым утверждение о _полном_ отсутствии противопоказаний и осложнений всегда выглядит как свидетельство непрофессионализма врача. ИМХО. НУ или о том, что он считает пациента полным идиотом, что тоже неприятно. Опять-таки, ИМХО.
 
Девы, кончайте издеваться.





в отличие от франкфуртских врачей, наши действительно рассказывают про возможные осложнения на каждом из этапов.



В отличие от московских врачей, франкфуртские не только рассказывают и показывают на картинках, но и дают заполнить подробную анкету о состоянии здоровья и подписать бумагу с перечнем рисков. Об отторжении там сказано не было. Я переспросила у врача и он сказал, что вероятность отторжения исчезающе мала и обусловлена состоянием здоровья пациента. Моё состояние поводов для опасений не даёт.



утверждение о _полном_ отсутствии противопоказаний и осложнений



Никто ни разу не утверждал.



Вопрос в степени этого риска.



Именно! При имплантировании риск не выше, чем, например, при удалении зуба. Однако удаления, я так понимаю, никто не боится.
 
вкладка - такая технология

могу попытаться объяснить, как я сама это понимаю, т.к. всю их стоматологическую терминологию мне трудно воспроизвести.

Короче, когда зуб находится в таком состоянии, что стенок практически нет, и обычную пломбу цеплять не к чему, то можно сделать пломбу, которая отливается (это именно литье, т.е. выполняется протезистом, как и коронка) строго по форме зуба.

Технологически это довольно сложно: сначала углубляются каналы (или вообще переплобировываются, на живых зубах вкладку не делают), чтобы этой самой вкладке было за что держаться, потом врач из специального пластика (или воска) лепит макет будущей пломбы (вкладки), потом эту модель сдают протезисту, а тот изготовляет вкладку - из металла, если на нее потом будут ставить коронку, или такую "под цвет зуба", если она будет сама по себе.

Крепится она на цемент или что там теперь бывает, как коронка.

Так что, ИМХО, это некая промежуточная ступень между обычной пломбой и коронкой.



На вопрос, сколько времени дежится вкладка, мой стоматолог отвечает "она вечная"
 
Спасибо.



На вопрос, сколько времени дежится вкладка, мой стоматолог отвечает "она вечная"



О-о, сейчас вам расска-ажут, что вечного ничего не бывает!..
 
Sheba я, с вами согласна, действительно обточка есть с другой стороны она минимальна и никак по объему не сравнима с коронками при которых одни пеньки. Человек я от стоматологии далекий и даже если зубы болят раньше пульпита ни за что к им не пойду. А с пульпитом сами понимаете мозга за мозгу заходит какие тут расспросы "что да как делайте". Что угодно! я согласна..



ОФФ:Во всем виноваты стоматологи, мало того что больно делают так еще и вражду сеют -вроде стоит у всех одно и то же, а как начнешь рассказывать........ Предлагаю выйти с митингом протеста"Кофейня против стоматологов".



Расскажу как мне делали и как я пониманию из рассказа стоматолага что такое вкладка.

сравнение материалов из которых сделана коронка и вкладка.

Во первых вкладка делается из керамера этот материал во первых: намного легчечем металокерамика из которых делается обычная коронка, во вторых имеет большую градацию цветов , в третьих сделан из единого материала в отличии от металокерамики что не несет последствий в виде обнажения метала , в четвертых более прочен и более долговечен(как говорят), в пятых на вкладку сверху ничего одевать не надо она и есть копия недостающего во рту элемента(зуба либо части зуба), в шестых не дает усадки как обычная пломба, можно сразу есть, ну и быстро.

как она делается подробно описалаSheba

во первых делается слепок челюсти, как и при обычной коронке, во вторых на компьютере моделируется и изготовляется, тут все как при обычной коронке, ну и т. д.

В зуб попадает примерно так - специальных лаком затвердевающим от света+температуры приклеивается к зубу(части зуба)( когда мне ставили, то лампу прижимали). То есть прлцесс закрепления существенно отличается от коронки.

Особенно рекомендуется если остатки зуба минимальны, если оставшиеся стенки зуба тонкие и хрупкие - при усадке пломбы могут сломатья, если не хочется стачивать здоровые зубы под пеньки и удалять нервы.

Насчет моста и вкладки. Можно сравнивать вкладку и коронку-это сравнимые понятия. Нельзя сравнить мост и коронку или вкладку и мост. Мост это конструкция. Вкладки или коронки элементы из которой может состоять эта конструкция-мост.

У меня стоит мост состоящий из трех вкладок. Вокруг отсутствующего зубы были зубы с корнями но с пломбами. Эти пломбы вытащили, ничего не обтачивали(понятно почистили что под пломбой было но совнем чуть-чуть) никакие корни не вынимали так как в целом они вполне здоровы и на них прикрепили мост из трех вкладок(маленькая часть зуба-прлностью недостающий зуб-маленькая часть зуба). Если бы зубы вокруг дырки были бы здоровы незнаю что бы делали.



Вкладки очень даже ставят на живые зубы. Знаю что люди которым деньги "ляжку жгут" на малюсенькую дырочку обязательно ставят вкладку, типа-круто.
 
Вкладки очень даже ставят на живые зубы

Да, действительно. Это я погорячилась насчет только депульпированных зубов. Просто я первую вкладку делала давно, и тогда их предлагали только в сложных случаях.



А что касается тех, кому "деньги ляжки жгут", то какие штуки для них понапридумывали господа стоматологи. Умеют все-таки зарабытывать ребята, ничего не скажешь. Вот в моей клинике можно сделать металлокерамику с золотым напылением изнутри. Несмотря на усиленную рекламу, что это круто и всячески лучше, чем обычная металлокерамика, мне все ж таки кажется, что это задумано все больше для людей, ностальгирующих по золотым "фиксам" Пусть и не видно будет, но все таки там золото, а не абы что

Ну и стоит это... Обычная металлокерамическая коронка - 180 у.е., а с золотым напылением внутри - за 500 потянет.

Вкладка тоже бывает в основе титановая или еще какая (это обычная), а бывает платиновая - это круто. Разница в цене - примерно в три раза.
 
Во первых вкладка делается из керамера этот материал во первых: намного легчечем металокерамика из которых делается обычная коронка, во вторых имеет большую градацию цветов , в третьих сделан из единого материала в отличии от металокерамики что не несет последствий в виде обнажения метала , в четвертых более прочен и более долговечен(как говорят),



Как мне сказал мой дантист, коронки из такого материала тоже делают. Особенно на передние зубы, они смотрятся гораздо более натурально.
 
мост из трех вкладок(маленькая часть зуба-прлностью недостающий зуб-маленькая часть зуба)



Вы искусственный зуб тоже называете вкладкой? Почему, если функционально это никуда не вложенный протез? Из-за материала, из которого он сделан? Или есть ещё какие-то отличия от обычного протеза?



Девочки, вопрос: искусственный зуб просто лежит на десне. Или прижат к ней. Насколько это неприятно? Т.е. при каждом прикусе вы надавливаете этим зубом на десну. Моя мама говорила, это жутко мешает. Вам не мешает?
 
Вам не мешает?

Вообще-то, не мешает. Да, наверное, искусственный зуб лежит на десне. Теоретически.

А практически, мост во рту не ощущается никак. Вот как свои родные зубы.

Если что-то мешает/ощущается, то это бааальшой такой привет протезисту. Менять его надо на более аккуратного врача.
 
Да, наверное, искусственный зуб лежит на деснее

А туда еда не забивается, я имею в виду между иск.зубом и десной?
 
А туда еда не забивается, я имею в виду между иск.зубом и десной?



Не-а, не забивается. Мне мост вообще ничем не мешает. Мало того, когда я, наконец, его сделала, то сразу почувствовала разницу. В лучшую сторону - жевать намного удобнее...
 
А разве уход за имплантантами не такой как за протезами или здоровыми зубами? Я о флоссе.

Кстати,тут нет отдельной темы "уход за зубами"? А то за всеми другими частями тела вроде есть.
 
Была буквально на днях в ЦНИИСе на ул. Т. Фрунзе по поводу имплантанта. Мне твердым голосом сказали, что между удалением зуба и вживлением имплантанта должно пройти от 6 до 9 месяцев. У меня прошло 6 , но врач сказал, что этого мало, т.к. костная ткань еще не до конца восстановилась. Но у меня, правда, надо ставить два имплантанта рядом. После вживления стержня до насаживания на него "зуба" проходит еще 5-6 месяцев. К счастью, они ставят что-то типа временного "зуба" (но нагрузка на него крайне нежелательна, он скорее выполняет декоративную роль).

Вот такая вот небыстрая процедура.

Гарантия на имплантант - 25 лет.
 
Я всё узнала!

Была сегодня у стоматолога для контрольного осмотра и расспросила его о таинственном отторжении. : )

Он было невежливо захихикал, но откашлялся и честно прочёл мне лекцию. Вопрос ещё, сколько я за неё заплачу, но узнать это было утешительно.



Так вот, отторжения на ровном месте не бывает, а оснований для него немного и все они хорошо известны.

Первое - некоторые болезни, такие как цирроз печени или диабет. Они вызывают изменения в костях. Поэтому пациентам с этими болезнями имплантатов не делают.



Второе - банальные бактерии при плохом уходе за полостью рта. Причём те же самые, которые вызывают кариес, пародонтоз и т.п. Отторжению (мой врач называл это "отступанием костной ткани" - имеется в виду, от имплантата, отчего он расшатывается и выпадает) ВСЕГДА предшествует воспаление. Оно начинается из-за нетщательной чистки зубов. Есть масса возможностей и шансов остановить воспаление.

Самостоятельно: многократно за день полоскать дезинфицирующей жидкостью, тщательно чистить зубы после каждого приёма пищи.

С помощью врача. Врач может:

1) тщательно промыть и продезинфицировать десну вокруг коронки;

2) снять коронку и продезинфицировать имплантат;

3) вынуть имплантат, продезинфицировать кость и вставить имплантат обратно.

Если воспаление зашло так далеко, что кость начала отступать - она надстраивается и имплантат вставляется обратно.

Важный элемент ухода за имплантатами: регулярное снятие с них зубного камня. Для натуральных зубов это тоже важно, но для имплантатов это повышает риск накопления бактерий.





А разве уход за имплантантами не такой как за протезами или здоровыми зубами? Я о флоссе.



Точно такой же! Может быть, чуть более тщательный. Важно: очищать межзубное пространство; чистя, делать акцент на уровне десны; полоскать специальными жидкостями, причём держать их во рту по нескольку минут, чтоб они успели подействовать. Делать это не реже двух раз в день.

Мой врач особо рекомендует Листерин, но в принципе любая полоскалка подходит. Но Листерин, да, убийственная для бактерий вещь - мой муж говорит: "Рот полощешь - расстройство желудка проходит".



Словом, самое важное: от пациента лично зависит срок службы имплантата. Корректный уход за полостью рта, регулярные осмотры врача - и имплантат служит всю жизнь.
 
между удалением зуба и вживлением имплантанта должно пройти от 6 до 9 месяцев.



Бред. Чем больше минерализируется ложе зуба, тем больше приходится сверлить. Мне делали от 3 до 6 недель после удаления.



После вживления стержня до насаживания на него "зуба" проходит еще 5-6 месяцев.



От 3. Это на всех сайтах указано, во всех брошюрах...



Хотя моя мама была у врача, так он ей бодро сказал, что коронку на имплантат через 2 недели ставят...

За что люблю немецких врачей - они хоть говорят все одно и то же.
 
Назад
Сверху