Трини, надо идти к косметологу. В моем случае это была обычная "косметичка", но все работники с мед. образованием. Врачи там приписывают все одно и тоже и почти всем одинаково (чистки, разные массажи, маски, азот, пиллинги, отшелушивающие маски (иногда очень жесткого действия), но медсестра, которая все это делала, мне попалась СУПЕР! Если тебе на такую повезет, то все у тебя наладится, хотя время на это надо, особенно, если у тебя жирная и чувствительная кожа (а такая она у очень многих). У меня не было ужасных проблем, но зато это дело отличалось исключительной регулярностью и упорством. Так вот, именно эта косметичка мне давала самые различные советы, а главный из них был: пробуй все, что назначает врач и что говорю я, и наблюдай за кожей. Все средства индивидуальны, и действуют индивидуально. ЧТо помогает одному, не поможет другому.
Антибиотики на лицо - только по назначению врача!!! И используются они обычно на этапе частых чисток, но никак не постоянно. На серу у меня через мес. 6 появилась аллергия (хотя врач мне и не поверила, сказала, что на серу НИ У КОГО не бывает ). Серию отшелушивающих масок не доделала, отменили, потому что кожа из жирной превратилась в пресушенную моментально. Чувствуешь, к чему я веду? Слушай не только врачей, но и свой организм.
Аевит помогает, кожа вообще с ним лучше становится, сколько пить - уже написали. Насчет количества курсов в год не знаю, возможно, по назначению врача их можно и больше провести.
Насчет ухода за лицом: если прыщиков не много, то лучше вообще спиртовые средства и болтушки в повседневном уходе не использовать. Спиртовыми растворами хорошо непосредственно прыщики прижигать (точечно, ватной палкой, например). А на всю кожу - вредно, кожа через час становится еще более жирной и пористой. Поэтому любые неспиртовые тоники для ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ- хорошо. Подбирать их стоит опять-таки индивидуально. Это могут быть очень недорогие средства, а может быть и так, что только определенные дорогие будут действовать. Итак, утром и вечером обязательно умывание пенкой или гелем для проблемной кожи, лучше без мыла. После этого - тоник. Есть еще вариант : сразу тоник, потом умывание, потом опять тоник. Зачем? Чтобы не загонять при умывании кучу грязи в поры. Мне этот вариант очень нравится по вечерам. Потом, после умывания и тоника легкий увлажняющий крем для проблемной кожи. Днем лучше всего матирующим пользоваться. Моя кожа неплохо восприняла "нивею визаж", как бы ее не ругали, но мне она подошла, при том, что кожа капризная.
Пудрой я не пользуюсь, но, говорят, неплохо пользоваться спец. для жирной и проблемной кожи, некомедогенной. Тональным все-таки лучше не пользоваться при проблемной коже.
Скрабы вредны при угревой сыпи. Пользоваться можно и нужно только масками на каолине или на другой глине, естественно только для жирной и проблемной коже. Наносишь на вымытое лицо, мин.20 держишь, смываешь. Где-то через день можно применять почти все маски.