klima, ну, значит клерасил для твоей чувствительной кожи не подходит. И ежу понятно, что кожа индивидуальна, и подбирать надо под нее. Я, покупая очередное средство, всегда заранее готовлюсь, что оно мне может и не подойти. Причем как пассивно (ничего не улучшить), так и активно (аллергия, сыпь). Далее, лицо имеет нехорошую способность к самому подходящему средству привыкать. Поэтому то, что помогало, скажем, 6 мес., может перестать помогать. Надо временно от него отказаться, значит, опять поиски. Ты уже 2 года своим кремом пользуешься. Думаю, для твоей кожи он сейчас что есть-что нет. Привыкла. Тоник разумеется лучше без алкоголя, особенно для чувствительной и сухой кожи. А насчет умывания водой у меня свое мнение. Ну, НЕ МОГУ лично я ощутить кожу чистой, если не умоюсь, причем с гелем или пенкой. Делаю это 2 раза в день. Если кто-то может обойтись тоником- да заради Бога, как говорится. Кожа стареет так же и от солнечных лучей, между прочим. А еще от возраста. Кстати, моя очень классная косметичка в свое время мне рекомендовала попробовать не умываться. Помогает иногда(!) от сыпи. Я особой разницы не заметила, не умываться долго не смогла.
Насчет пить много воды. Да, я пью много, литра 2-2,5. По моим наблюдениям, для кожи это хорошо. Своего мнения никому не навязываю. Воду пить люблю, к тому же помогает меньше есть
Относительно крема, который обязателен после умывания. ОРИЕНТИРУЙСЯ на свою кожу. Какие у тебя ощущения после умывалки и тоника? Ты ЧУВСТВУЕШЬ, что тебе нужен крем (стягивает, шелушится, какой-то дискомфорт)? Я долгое время всего этого не ощущала. ПОэтому крем был только под глаза. Кожа себя без крема чувствовала очень хорошо, с кремом - хуже. Где-то год назад начала мазаться сначала дневным (матирующим-увлажняющим), потом и ночным, но не всегда. То же и с масками. Я уже давно знаю наверняка, когда пора маску сделать. Ибо я к своей коже прислушиваюсь, к ее потребностям и чаяниям неравнодушна. Иногда и каждый день делаю, иногда пару раз в неделю. Да и маски ведь разные. Есть очищающие, есть увлажняющие, есть сауны. Ну, как бы разное применение, да на них и написано обычно, сколько раз пользовать. А если их раз в месяц мазать, то толку, извини, не будет.