Луша, вот мой опыт:
1) Курение на прыщи в моем случае не влияло. Курить начала с 16 лет, первые проблемы с лицом начались в 24 года, от гормонального дисбаланса.
2) Гормональными мазями не пользовалась никогда, поэтому сказать ничего не могу.
3) Стресс - главный враг красоты. В этом я убедилась на собственном опыте. Размеренная жизнь, соблюдение режима, отсутствие отрицательных эмоций - так я жила несколько лет подряд, лицо было гладкое как персик. Потом на работе случилась конфликтная ситуация, повлекшая за собой череду проблем, вот тут я и узнала, что такое проблемная кожа.
Ну а вообще, чистая кожа - это генетика. Есть у меня одна знакомая, как её только жизнь не била! Врагу не пожелаешь - куча абортов, букет гинекологических заболеваний,проблемы с нервами,предательства со стороны друзей и мужчин, трагедии с родственниками - и это все она пережила к 23 годам!!! Но на её внешности это никак не отразилось. Сейчас ей 25 лет, выглядит (да и всегда выглядела) как картинка, кожа фарфоровая, никаких черных точек вообще, ни кругов под глазами, ни одной,даже намечающейся, морщины. Э-э-эх,признаюсь, очень я завидую такой генетике...