Психоаналитик на троих - идти или нет?

• Автор темы Автор темы эйел
Мурмузенда

ну, я в тексте автора не увидела упоминания, что это семейная психотерапия.... да и на семейную психотерапию, на сколько я понимаю и помню, ходят по совместному желанию семьи...

если это ССП, то в этой терапии вообще много лишних лиц и, тогда вообще не понятно в какой паре процесс терапии происходит в паре бывшая- мужчина или нынешняя - мужчина...

я, в общем-то, на мнение эксперта не претендовала...

но, уважаемая Мурмузенда уверяю Вас, на терапию полезно ходить всем, очень помогает не раздражаться по пустякам

по теме.......

я вижу, что у автора есть сомнение, идти на психотерапию или нет, если автор хочет ходить на семейную психотерапию, то выбирайте терапевта совместно с мужчиной, если выбираете личную терапию, то лучше выбирать самостоятельно, мне кажется в описанном случае ходить нужно на личную...уж простите за прямолинейность

думаю, чтобы не тратить время напрасно, перед визитом можно свои мысли по какой либо проблеме как нить законспектировать, собрать что ли в кучку. кстати, прочтение их с листа может также помочь посмотреть на проблему со стороны, возможно, поэтому многие ведут дневники, выливают негатив из головы на бумагу и не нуждаются в дохторах...

Хорошему психотерапевту совсем не обязательно видеть всех участников лично, чтоб оказать человеку помошь. Ему достаточно бесед со своим пациентом, наблюдений за ним. А то, если б Ваш друг пожаловался на отношения с сотрудником - неужели Вы думаете, что хороший терапевт скажет "приводите сотрудника, будем на него смотреть"? Так и своему другу скажите. Он что, всех своих родственников к ней приводил? Мама-папа роль важную играют в жизни любого человека Но наверняка - их не водил, так же?

Нечего Вам к ней ходить, нервы себе портить. Психотерапевт, как адвокат, должен быть у каждого свой. В данной ситуации "лечат" Вашего друга, а вовсе не Ваши с челом отношения, так что все это - не в Ваших интересах.

Отчет

Ну, в общем-то, решила я таки сходить.. С одной стороны из любопытства, с другой стороны, в надежде, что все не так плохо, как мне кажется.

Перед этим я еще раз с пристрастием допросила своего МЧ, и поняла следующую вещь (а может, это поняла уже после разговора с психоаналитиком (п.а), тут я не могу точно сказать)

Так вот, насколько я поняла, мой МЧ пожаловался на то, что в последнее время у нас есть проблемы (точнее у меня, но они влияют на отношения в целом). Я приходила к нему со словами "надо это решать".. Он рассказал об этот тетке, и она предложила мне тоже прийти к ней, вдруг она сможет и мне помочь.

Теперь собственно впечатления от сеанса. Скажу сразу, что они крайне противоречивы..

С одной стороны, первое личное впечатление скорее положительное. То есть контакт у нас сразу пошел, личность она крайне обаятельная и располагающая к доверию и все такое.. Так что я подумала, а чем черт не шутит, вдруг она и правда сможет мне помочь (тем более и правда, я в последнее время немного запуталась и временами чувствовала себя довольно паршиво. Да и претензий к отношениям было не мало)

Но несколько недель я прожила, запихав их "в дальний чулан", да и последний разговор с МЧ дал результаты.. В общем, казалось мне, что жизнь налаживается. ха.

Плюсы от сеанса - мысли потекли немного по другому руслу.. не "а он такой-сякой" а "а что же я?". Услышала пару интересных вопросов, над которыми правда стоит подумать

И вообще, в день после сеанса было что-то типа мини-эйфории.

А на второй - откат. То есть я прокрутила в голове беседу еще раз, теперь уже акцентируясь на смысле сказанного, а не на ощущениях от общения..

Мдя.. некоторые моменты ну крайне расстроили.

А точнее, некоторя информация про моего МЧ. То есть она меня спрашивает "а что вы думаете по такому-то поводу"? Я - "то-то и то-то"..

А она - "да? Ну на самом деле, я бы не была столь уверена, все же ......."

И еще некоторые другие моменты, тоже очень сильно задевшие, в том плане, что это как бы с его слов составленное мнение, которое я узнала. А я-то думала, что все по-другому..

В общем, моя с трудом обретенная вера в то, что все не так уж плохо - рассыпалась на манер карточного домика.

По этому поводу не придумала ничего лучшего, как обратиться за выяснениями к МЧ. Типа "А правда ли, что... " "А вот я так поняла, что ты.." "а неужели это все так и есть"..

И прочее.

В общем, в итоге, мы вроде и не ссорились (эт мы вообще не умеем), но разговор был тяжелый, влоть до мини-истерики с моей стороны..

В итоге, он заявил "ну откуда я знаю, почему она так сказала! может быть, она хотела посмотреть, как ты на это отреагируешь. Если тебе интересно - пойди и спроси ее об этом"

И видимо, правда, это самый простой выход - пойти и спросить.

Ее же впечатления обо мне вроде бы положительные, она позвонила МЧ вечером, и вроде отозвалась в том ключе, что я ей понравилась, типа "интересная девочка".. Подробностей не знаю..

В общем-то проблемы порешать действительно не плохо бы. Но вот все эти упоминания о том что говорил он, да что там БЖ, да их отношения. В общем, они меня расстраивают.

Но с другой стороны, прозвучало мнение (от МЧ), что я пытаюсь играть в страуса. Виждимо, стоит строить картинку мира, принимая во внимание и эти факторы, о которых мне не хотелось знать.

А разбираться как раз с тем, почему не хотелось..

Вот. Такие дела. Все это пока довольно сумбурно, потому что в голове еще ничего не улеглось, плюс "сезонный" гормональный всплеск туманит голову..

Но, думаю, разница с перваым постом значительная.

Вот только не пойму - это хорошо или плохо. Надо ли менять свое мироощущение, мое ли это желание, или меня умело подталкивают в какую-то сторону.

P.S. Я в общем-то не жена (просто обратила внимание, что некоторые так про меня отзывались в своих ответах) Место мое в его жизни определили (вчера) как girlfriend, она же "любимая женщина".. И, кстати, заодно и поправили меня, что я БЖ зря так называю, они оказывается официально еще не разведены (тоже не самая приятная новость)

Она вам пересказала то, что ей говорил ваш молодой человек о вас?

Дурдом на выезде. Если то, что вы пишете, правда, то я просто ничего не понимаю. Вы хотя бы сертификаты ее посмотрели? Или я ошибаюсь, или за такое поведение этот "психоаналитик" может вообще лишиться практики. На вашем месте я бы захватила на следующую встречу с собой диктофон и спровоцировала бы ее на обсуждение, чтобы она вам побольше рассказала про то, что он о вас думает. Ей богу.

Место мое в его жизни определили (вчера) как girlfriend, она же "любимая женщина".. И, кстати, заодно и поправили меня, что я БЖ зря так называю, они оказывается официально еще не разведены (тоже не самая приятная новость)

Ого! Просто шок.

Она вам пересказала то, что ей говорил ваш молодой человек о вас?

Не то чтобы "пересказала".. Но она выдавала свои выводы о том, что он думает и чувствует, и даже не столько обо мне. Скорее о жизни и о БЖ. Таких моментов было всего пара-тройка, но поскольку они-то меня и задели, на них и акцентируюсь.

То есть, спрашивала "а как ты думаешь, что он....." Я - "ну вот то..." А она меня поправляла..

Притом, кстати, МЧ мне вчера сказал, что это не так, но настаивает, что это просто разница в терминологии, и вообще, это я себе придумала двойной смысл.. Может и так, но на мой взгляд, слова звучали крайне однозначно и двоякому толкованию не поддаются.

Но в целом, делать вид, что она его не знает, никто не собирался..

Ого! Просто шок.

Да уж. А всплыло это как раз от нее. То есть, когда я про что-то говоря, упомянула "БЖ" она сказала, что на моем бы месте не стала торопиться со словом "бывшая", что все мол не так просто..

Собсно, в этим вопросом в первую очередь я и пришла к МЧ. Типа, не значат оли слова тетки, что на самом деле они там вовсе не совсем и расстались..

Он говорит - разница в терминологии. Типа, бывшая - тока после развода. А мне всегда казалось, что как озвучили, что расходятся, и разъехались - так и бывшая. И если она не бывшая, а просто жена, то я тогда кто?

Ой, что-то я правда запуталась..

Притом, кстати, МЧ мне вчера сказал, что это не так, но настаивает, что это просто разница в терминологии, и вообще, это я себе придумала двойной смысл..

Не поняла. Что не так? Что это вы придумали, что она вам пересказывала его слова?..

А как же тогда это:

Ее же впечатления обо мне вроде бы положительные, она позвонила МЧ вечером, и вроде отозвалась в том ключе, что я ей понравилась, типа "интересная девочка".. Подробностей не знаю..

?? Попробовала себе представить, как психоаналитик звонит кому-то домой и рассказывает свои впечатления о сеансе с его родственником и при этом еще и добавляет "интересная девочка"....

Ларк, у вас какие ощущения? Она вам назначила следующую встречу? Объявила условия терапии? Пока я поняла, что она вам намекнула, что проблемы в ваших взаимоотношениях с МЧ возникают не только по его вине, но и по вашей. Так?

И сколько ей лет, хотя бы примерно?

Лет ей около 45-50, МЧ нашел ее через своих знакомых, которые дали положительные рекомендации. Она кандидат наук, так понимаю, что опыт работы чуть ли не с советских времен..

Да, мы договорилиьс о том, что созвонимся и согласуем время след. встречи.

она вам намекнула, что проблемы в ваших взаимоотношениях с МЧ возникают не только по его вине, но и по вашей. Так?

Ну, это-то и так понятно. Точнее, даже не по вине, тут никто не виноват. Но непонимание - на лицо.

Она сказала что слова "хочу, чтобы он.." я вообще не произносила пока при ней, а больше думала о том, что же я делаю или не делаю..

Еще сказала, что у него "системный кризис" (насколько я поняла, он же - кризис среднего возраста)

Да уж. А всплыло это как раз от нее. То есть, когда я про что-то говоря, упомянула "БЖ" она сказала, что на моем бы месте не стала торопиться со словом "бывшая", что все мол не так просто..

Может я и не права. (Вряд ли можно что-то объективное понять по нескольким вашим постам.) Но лично я вот что вижу. Я вижу, что вот эта фраза: на моем бы месте не стала торопиться со словом "бывшая", что все мол не так просто.. - это открытый намек на то, что эта женщина обладает многим знанием ("не все так просто"), которое могло бы стать для вас очень интересно. Своеобразный "крючок", с помощью которого вас можно увлечь в терапию. Любопытство-то у вас наверняка появилось? Из-за этой фразы. Какая уникальная возможность узнать некую тайну! Что там у БФ и его бывшей жены могут быть какие-то неизвестные вам отношения. Вместе с тем фраза вполне нейтральная - не придерешься. Я вижу манипуляцию в чистом виде.

То есть она вроде никаких тайн и не открыла вам, правда? А что она еще говорила про него?

Кризис среднего возраста - тоже в общем-то не диагноз. Вполне нейтрально звучит. Жена не бывшая - ну да, реально они не разведены. Опять никаких тайн не выдала. Но что еще? Что она еще сказала?

что все мол не так просто.. на самом деле звучало несколько иначе.

А именно "все таки их многое связывает, и прожитые вместе годы, и чувство долга и отвественности, и общий ребенок, и квартирный вопрос и т.д..."

Ну да, все так и есть. Только я не поняла, зачем на этом акцентироваться. Разве все это отменяет того, что она "бывшая"?.. Только в одном случае - если он подумывает вернуться.

Вот что меня беспокоит, потому что, честно говоря, я уже успела и влючиться и привязаться.. Поэтому этот вопрос хотелось бы прояснить.

Так что, в общем-то, особых тайн она мне не выдавала, просто отдельные факты под совершенно другим соусом. И вот теперь и думаю, я ошибалась или она... МЧ внятного ответа дать не может, поскольку не понимает, что меня так задело..

А зачем мне знать о состоянии его БЖ? Мне 2 (или 3) раза было рассказано, что поначалу она очень переживала и на нем циклилась, а сейчас уже все получше, и вообще, "через пару месяцев она у меня невестой будет" (с)

Мне нравится наша беседа. Значит, получается, что никакой дополнительной информации вы на встрече с психологом не получили. Свои же выводы из ее нейтральных слов вы приписали ей. Ничего трагичного в этом не вижу.

Если честно, я не очень понимаю людей, которые, не имея каких-то тяжелых, удушительных проблем в своей жизни, идут к психоаналитику, платят деньги, рискуют - ведь известный факт, что не всякая психотерапия заканчивается удачно... Зачем? Вы думаете, что станете более счастливыми? Может, да, а может, и нет. Вы надеетесь, что психолог за вас решит ваши проблемы? Нет, он их не решит. Вы их сами будете решать.

Зачем вам к ней идти? Что вы хотите? Думаете, она поможет вам так переделать себя, что вы после этого станете единственной и неповторимой для своего бойфренда и он женится на вас? Не факт.

Вам понравилось ее внимание к вам? Это платное внимание. Если вы перестанете платить, оно тут же закончится. Терапия - длительный процесс. Сегодня ваш бой-френд сможет за вас заплатить. Не факт, что он сможет сделать это и завтра. Вы же будете привязаны к нему двойной цепочкой - к нему, и к ней. За нее платит он.

Мне кажется, что его инициатива эта - для того, чтобы привязать вас посильней. Такие вот у меня фантазии на этот счет.

Да, мы договорилиьс о том, что созвонимся и согласуем время след. встречи.

Пожалуйста, послушайтесь совета: нужен вам специалист, ищите кого-то другого.

Пожалуйста, послушайтесь совета: нужен вам специалист, ищите кого-то другого.

Вы ей уже советовали не обращаться, но она не вняла.

Ваше любопытство может обойтись вам очень дорого.

Интересуются также

Назад
Сверху