психологическая травма или лень

• Автор темы Автор темы Аноним 12
А

Аноним 12

Здравствуйте. Моему сыну 3 года и 7 месяцев, последние пол года заметила, что ребенок стал очень агрессивен при попытках передать ему какую-нибудь информацию для запоминания (цифры, буквы, цвета, стихи песенки и многое другое), на мое любое предложение что-нибудь рассказать или просто повторить (в виде игры тоже пробовала) у него идет категорический отказ, еще и в очень агрессивной форме. Появились серьезные логопедические проблемы, не выговаривает около 7 звуков. Сделали ЭЭГ - результат : показатели соотвествуют возрастной норме. Была у двух врачей нейропсихологов: один говорит, что была видимо травма (в саду могли переусердствовать и отбили охоту), другой сразу предположил, что я не занимаюсь с ребенком и он к этому привык. Вобщем, сама не знаю что хочу услышать, наверно третье мнение. Я надеюсь всеж, что это кризис 3 леток. Вопрос такой! Если это психотравма - лучше оставить в покое, пока он забудет про что-то... Или может возникнуть ситуация, что он вообще решит, что заниматься не надо и к школе я выращу полного лентяя. Боюсь навредить

С одной стороны, его агрессия может быть спровоцирована тем, что Вы переусердствуете в своих попытках передать ему информацию. Обучение в этом возрасте дозировано во времени (10-15 мин) и проводиться только в игровой форме. Не стоит давить на ребенка, заставляя его учить что-то.
С другой стороны, необходимо понять, агрессия вызвана только попытками его научить чему-то или еще чем-то; на сколько интенсивна агрессия, направлена она только на Вас или на других членов семьи тоже; есть ли нарушения сна, повышенная тревога и другие моменты, но это лучше обсудить на очной консультации.
Кризис 3-х лет, конечно, связан с некоторым негативизмом и отстаиванием своей самостоятельности ребенком, но если эти реакции ярко выражены и интенсивны, то, конечно, стоит пойти на консультацию.

Назад
Сверху