Э... Дорогие мои россияне и россиянки (а также фины, израильтяне, итальянцы и т.д. )
Вы не представляете как я рада, что дискуссия переходит в конструктивное русло. Честно говоря я и не знаю с чего начать.
На самом деле люди тусуются и получают удовольствие от работы вне зависимости от глобально-географического положения, особенно в наше инетовское время - было бы желание.
Если человеку по вечерам нечем заняться в Америке то а) ему так же нечем было заняться в Питере или б) он просто недостаточно долго прожил в Америке чтобы набрать достаточное количество друзей, знакомых и "своих" мест. Есть еще и (в) если человек переезжает из большого мегаполиса в маленький городок, не получая удовольствия от прелестей оного - тогда по большому счету это не важно где этот маленький городок находится, в России, Европе или Америке.
А теперь давайте по порядку. Я надеюсь что Urgen со мной согласится если я скажу, что в среднем социо-экономический уровень жизни в Америке превышает Российский. Является ли это причиной собрать свои манатки и бежать - для меня нет. Поэтому, несмотря на то что гораздо прятней получать за свой труд адекватную оплату - этот факт не был главной причиной. Более того жизнь здесь мне проишлось начинать сначала - и никто меня по приезду не встретил с Американским дипломом и караваем с солью (или с каким-нибудь там Тако с сальсой)
Я уехала от... впрочем несмотря на то, что я чувствую себя очень близкой к вам всем - об этом не сейчас.
Я так понимаю понимаю, что главным вопросом ко мне в этой теме является: "Как вам там в этой Америке (или гребаной Америке - взависимости от оратора ) живется.
А правда состоит в следующем. Как в любом новом месте сначала происходит адаптация к "бытовухе". Все непривычно: мед страховка, банки, кредитные истории (важность которых иногда возвышается над присутствием уголовного прошлого ), законы (которые, по крайней мере на лично-повседневно-бытовом уровне надо и ,чаще всего хочеться, соблюдать) и еще многое такое...
В процесе вышеупомянутого привыкания происходит и встречи, не всегда гладкие, с новой и иногда очень чужой тебе ментальностью. Иногда эта ментальность тебя бесит , иногда ты ей даже немного восхищаешься , но как я говорила в одном из длинных постингов в прошлом "поколении" этой темы, нужен как минимум год активной жизни чтобы эту ментальность. А понимание состоит в том что как таковой ментальности в единственном числе не существует. Конечно есть общие негласные принципы и законы поведения, но чем больше новых и разных (Черных, белых, испанцев, черно-белых и черно-белых испанцев, русских, литовцев, half irish quarter paraguayan quarter jewish, и т.д.) людей ты встречаешь на своем пути тем больше разных ментальностей.
А "своих" ты находишь не сразу, но все-таки находишь. Я согласна что (возвращаясь к пункту (в)) обитая в очень уж глухих краях это будет тяжелее (может даже очень тяжело), но это будет одинаково тяжело проживая в "Анисовке" и в "Ministique" (одноуличный поселок/село который я проезжала по дороге на Ниагары).
На работе очень много конкуренции , да впрочем и не только в работе (хотя и это зависит от места). И если ты сделала что-то заслуживающее похвалы - иногда ты сама должна об этом заявить. И никто не посмотрит на это с укором более того скажут мол, молодец, сообщай нам и о далнейших продвижениях. В зависимости от места работы в конце года происходи Annual review (в основном в больших фирмах) Это процесс интервьюирования, заполнения анкет самооценки, предьявления достижений за прошедший период и т.д. Результат во многих случаях прямо-пропорционален повышению в зарплате. (прошу заметить что я говорю не только и не всегда о врачах)
Не все, но очень многие врачи открывают клиники после нескольких лет специализированной практики. Обычно эти клиники состоят из 3-5 врачей одной специальности с целью объединить расходы на лабораторию, медсестер, бухгалтерию и т.д. и обеспечить 24-ч emergency on-call physician.
А жизнь становится интересной когда ты ее такой делаешь. Я хожу в театр, на разные тусовки (в основном с русскоговорящими), пытаюсь успевать читать и New Engl. Journal of Med и русскую версию Космо одновременно (9 баксов !!! негодяи )
Так что вот такие вот пироги. И если подумать то они в чем-то, а может быть и в очень многом напоминают ваши.
Целую нежно, КОТ