различные страхи

  • Автор темы Автор темы johnbox
Это пока еще не панические атаки, а признак фобии (как Вы сами и написали). Страх метро, эскалаторов присутствует у многих. Если эта проблема у Вас недавно, специалисту (психологу, психотерапевту) будет легче с ней справиться. Только не запускайте, пожалуйста.
 
Не согласна. Автор зря совершенно называет это "фобией". К тому же она ведь только об эскалаторах говорила, а не о метро в принципе.

, я - такая же. Ненавижу эскалаторы. Боюсь панически. Особенно длиннющих питерских. Вцепляюсь в поручень, обязательно встаю за кем-то, чтобы передо мной не было свободного пространства, а еще и норовлю как бы "прижаться" пониже к ступенькам, под углом стою А по отношению метро в принципе никаких страхов не испытываю. И просто счастлива, что тут в Нью Йорке эскалаторов в метро нету. Мне проще по лестнице пройти. И каждый раз когда приезжаю в Питер - как могу исключаю необходимость пользования этими самыми эскалаторами.

По-моему это всего лишь боязнь высоты (что скорее всего говорит о проблеме с вестибулярным аппаратом) вкупе с неуверенностью в этой самой движущейся технике. Я бы назвала это нормальным проявлением инстинкта самосохранения.
 
Спасибо Вам всем огромное!!! По крайней мере я поняла, что я не одна такая! Но что же мне с этим делать? Если честно идти к психологу или к психотерапевту мне не хочется. Я надеюсь, что смогу справиться сама, но пока не решила как. Метро я не боюсь, голова кружится только на экскалаторах. Раньше такого не было, я их никогда не любила, но чтобы бояться и избегать...
 
очень вселяющий оптимизм рассказ в контексте темы

на самом деле огромное число людей бояца эскалаторов, турникетов, подъездов, лифтов и прочее... ноги этого явления растут из нерешенных проблем, глубоко и давно запрятанных в себя, а перечисленные объекты по разным причинам ассоциируются человеком с подавленными проблемами; при очередной встрече с объектом бесконтрольная мысль человека тупо работает на культивацию страха (поскольку другой схемы, по которой жить, нет, есть одна - "бояца!!")... получается эдакое самозапугивание в геометрической прогрессии... Остановить это возможно в любой момент, стоит захотеть посмотреть на свои страхи и разобраться с ними или заменив мысли страха на мысли уверенности, к примеру
 
сначала надо к психоаналитику... потом уже к психотерапевту...
 
Психоанализ -разновидность психотерапии. Можно обращаться либо к психоаналитику, либо к психотерапевту, работающему в других направлениях психтоерапии.

Есть очень четкое определение фобии. Позволю процитировать:

"Фобии - навязчивые переживания страхов конкретного содержания, охватывающих человека в определенной (фобической) обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями (сердцебиение, обильный пот, и т.п.).... При Ф., как правило, осознается необоснованность своих страхов, люди относятся к ним как к болезненным и субъективно мучительным переживаниям, которые они не в силах контролировать.... Ф. имеют определенные поведенческие проявления, цель которых - избегание предмета фобии или уменьшение страха с помощью навязчивых, ритуализированных действий... В большинстве случаев они проходят при квалифицированном психотерапевтическом вмешательстве." - под рукой оказался словарь "Психология" 1990г. За последующие 13 лет критерии фобии остались теми же. Более новая литература складируется на работе.
 
Скажем так, 99.9% всех людей страдают той или иной фобией, соответствующей Вашему определению.

В данном случае я не вижу "необоснованности" страха. Я лично вполне обоснованно боюсь резкой остановки эскалатора или головокружения по причине боязни высоты.

Вы же предлагаете - как в том анекдоте - "перестали ли Вы писать по ночам в постель? Нет, не перестал. Но теперь я этим горжусь".
 
Во-первых, определение не мое, как Вы могли догадаться. Во-вторых, самым главным (отличие фобии от просто привычной боязни), если Вы читали внимательно, является именно то, что этот страх является чуждым личности человека, желанием от него избавится и вегетативными расстройствами. В третьих, лично я, кроме как поскорее обратиться за помощью, ничего не предлагаю. Просто запущенная фобия гораздо хуже поддается коррекции. Статистику страдающих фобиями я точно не приведу, поскольку в данный момент не имею соответствующих данных.
 
Короче говоря, пускай автор сама для себя решает, нужно ли ей обращаться к "специалисту", или нет. Я на ее вопрос со своей стороны ответила.
 
А вот с этим я полностью согласна. Помощь любых специалистов никому не может быть навязана.
 
да, тут недавно один знакомый ехал на эскалаторе вниз на Пушкинской (в Питере) и сфотографировал этот тоннель. Честно говоря, когда на фотографию смотрю, как-то не по себе. Ну ладно вниз ехать, но наверх... когда ты стоишь на 20 см. ступеньке, а за спиной пустота...млин. Моей маме в молодости снился один и тот же сон, как будто она падает с эскалатора. Недавно мне начал сниться этот же сон почему-то. Я ей сказала и она мне рассказала про свои сны подобного содержания.

Честно говоря, выход я вижу только один для тех, кто не хочет идти к психоаналитику. Я сама не хочу. Бороться самим как-то. Развивать вестибулярный аппарат, через силу ездить по эскалаторам, вспоминать, что раньше то нормально ездили, не задумываясь об этом. То есть войти в прежнее состояние, а не нынешнее - когда и не помнишь о том, ехал ты на эск. или нет. Я лично дошла до маразма успокаивать себя тем, что если что можно как тут сказали "запрыгнуть на баллюстраду" Помогает.

Практические навыки - никогда не становиться на эскалатор последней - лучше первой. То есть когда за спиной куча народа, а не удаляющаяся платформа. Потом никогда не вставать за пьяными, они могут упасть, насколько я знаю. Ну и, наконец, отбросить комплексы и если начинает чуть кружиться голова не впадать в панику, а обратиться к рядом стоящему - "Простите, можно я за Вас подержусь, мне внезапно стало плохо, я боюсь упасть". Может и найдется моральный урод, который будет рожу воротить, но я бы лично поддержала и надеюсь, любой петербуржец поступит также.

И еще один способ. Это я так делала - самопоощрение, например "если я выйду на Политехнической ( а эскалатор там п****ц, извините пожалуйста), я куплю себе тот самый лак для ногтей". Может это бред...

Смотрю на свои огромные посты на эту тему и думаю, что стала просто спецом. Вот что значит иметь нежную психику и лениться идти к психоаналитику. Самой до всего дойти можно, главное разозлиться на себя.
 
О, как это знакомо! С одной лишь разницей, что боюсь я турникетов. Причем меня они никогда, слава богу, никогда не защелкивали. Один раз только в Питере пошла раньше времени и они успели выскочить на чуть-чуть и тут же убрались обратно. После этого просто до трясучки доходило. А избежать то невозможно! Раньше, когда еще были жетончики, я пробовала отдавать их теткам, у которых по документам бесплтно проходят, и так проходить, но по большей части попадались вредные тетки, которые отказывались брать жетоны и не пропускали у себя. Со временем, это как-то проходит, но тем не менее, все равно когда к турникету подхожу, прямо вся съеживаюсь внутренне и внешне
 
Спасибо. Вот многие пишут, что бояться ехать наверх, а у меня страх еще сильнее если надо спускаться. Как посмотрю в низ все кранты. Мне наверное не хватает силы воли, чтобы самой справиться с данной проблеммой, но я буду стараться, с помощью Ваших советов, ну не хочу я идти к психотерапевтам...!!!!
 
По-моему, такой темы еще не было. И, по-моему, она относится к тонусу...?



Я думаю, фобии есть у многих. Женский визг при появлении мыши или паучка - уже стереотип.



А я боюсь змей. И мне это мешает. Потому что я в последнее время боюсь не только их самих, но и их изображений. Каналы типа "discovery" забросила - вдруг покажут..

но вчера меня добила местная газетка. поместили туда какой-то обзор модных тенденций... была фотография девушки с питоном. Я эту газету отшвырнула, будто она загорелась.

Фотки из прошлого отпуска смотрю осторожно - там дарагой где-то сфотографировал змею в зоопарке.



блин, вот не поверите, мне даже это слово писать противно...



может, пить надо меньше?????
 
Я змей люблю, пауков люблю, крыс просто-таки обожаю А боюсь чумы. Болезни в смысле. Это у меня еще с детства, посмотрела когда-то страшный фильм... Камю пыталась читать - минут через 40 делается физически плохо Вот.

Off: фотки Ваши свадебные безумно понравились, аж обидно стало, что корсет мне носить некуда
 
да крыс-то я тоже люблю, вы думаете, мой ник - от какого слова? и мышей тоже. паучки - вполне...

камю люблю и одноименный коньяк тоже... а корсет можно куда угодно



но со змеями что делать?? я чувствую, если от кого-то узнаю, что в наших горах водятся змеи, даже если это один экземпляр в радисуе 100 км - не будет мне покоя...



ну и потом, они (картинки, игрушки и т. п.) - повсюду. мне каждый раз шарахаться и обливаться холодным потом?



я их с раннего детства боюсь... помните сериал "дети капитана гранта"? там вторая (кажется) серия заканчивается чем-то таким... я ночи не спала.. статуя "лакоон и сыновья"... и так далее...

бррр...
 
Назад
Сверху