да, тут недавно один знакомый ехал на эскалаторе вниз на Пушкинской (в Питере) и сфотографировал этот тоннель. Честно говоря, когда на фотографию смотрю, как-то не по себе. Ну ладно вниз ехать, но наверх... когда ты стоишь на 20 см. ступеньке, а за спиной пустота...млин. Моей маме в молодости снился один и тот же сон, как будто она падает с эскалатора. Недавно мне начал сниться этот же сон почему-то. Я ей сказала и она мне рассказала про свои сны подобного содержания.
Честно говоря, выход я вижу только один для тех, кто не хочет идти к психоаналитику. Я сама не хочу. Бороться самим как-то. Развивать вестибулярный аппарат, через силу ездить по эскалаторам, вспоминать, что раньше то нормально ездили, не задумываясь об этом. То есть войти в прежнее состояние, а не нынешнее - когда и не помнишь о том, ехал ты на эск. или нет. Я лично дошла до маразма успокаивать себя тем, что если что можно как тут сказали "запрыгнуть на баллюстраду" Помогает.
Практические навыки - никогда не становиться на эскалатор последней - лучше первой. То есть когда за спиной куча народа, а не удаляющаяся платформа. Потом никогда не вставать за пьяными, они могут упасть, насколько я знаю. Ну и, наконец, отбросить комплексы и если начинает чуть кружиться голова не впадать в панику, а обратиться к рядом стоящему - "Простите, можно я за Вас подержусь, мне внезапно стало плохо, я боюсь упасть". Может и найдется моральный урод, который будет рожу воротить, но я бы лично поддержала и надеюсь, любой петербуржец поступит также.
И еще один способ. Это я так делала - самопоощрение, например "если я выйду на Политехнической ( а эскалатор там п****ц, извините пожалуйста), я куплю себе тот самый лак для ногтей". Может это бред...
Смотрю на свои огромные посты на эту тему и думаю, что стала просто спецом. Вот что значит иметь нежную психику и лениться идти к психоаналитику. Самой до всего дойти можно, главное разозлиться на себя.