Я придерживаюсь непрагматичной и ненаучной точки зрения в этом вопросе: я считаю, что у каждого из нас есть свой особый дар от Бога, своя искорка, просто некоторым людям удается понять, в чем их дар, и развить его, принять и использовать, а другие занимаются всю жизнь тем, чем надо и что считается респектабельным и правильным, но совсем не тем, к чему лежит их душа.
Был один фильм "V for Vendetta" ("В - это Вендетта"), снятый по знаменитому комиксу Алана Мура, там было письмо одной из героинь Валери, которая была лесбиянкой, и жила при режиме, когда гомосексуальные связи запрещались и преследовались (думаю, некоторые хотели бы жить в таком мире). Когда ее арестовали, она написала в камере письмо, которое меня поразило, когда я смотрела фильм:
Полный текст письма...
[FONT=Veranda, Arial, Helvetica, sans-serif]I shall die here. Every last inch of me shall perish. Except one. [/FONT]
[FONT=Veranda, Arial, Helvetica, sans-serif]An inch. It's small and it's fragile and it's the only thing in the world worth having. We must never lose it, or sell it, or give it away. We must never let them take it from us. [/FONT]
Я умру здесь. Каждая маленькая частичка меня погибнет и исчезнет. Каждая, кроме одной-единственной - ничтожно маленькой и хрупкой, единственной вещи в этом мире, для которой стоило жить. Мы должны ее хранить, никогда не отдавать и не продавать. И никогда не позволить им забрать ее у нас.