Ребенок-даун - наши обязанности ?

  • Автор темы Автор темы Toris
T

Toris

Тут в соседней конфе была огромная ветка - Иметь или не иметь детей. И проскользнуло мнение, что если родился ребенок-даун - что ж, брали на себя риск, берите и ответственность за результат, это ваш крест. А почему?

А мой муж считает, что лучше его сдать в интернат и родить двух здоровых - лучше и для себя, и для общества, чем всю жизнь с ним, дауном, возиться, и всех близких, сделать несчастными (ради его счастья, может быть, и то не точно). Согласен, говорит, налоги платить на него и на соседского дауна, а воспитывать не хочу, лучше двух нормальных воспитаю (детей любит и хочет). Я разумом его точку зрения понимаю, но что-то иррациональное мешает принять - какие-то моральные установки, что ли... Тут как бы речь о том, с какого момента ты ребенка рассматриваешь как человека и начинаешь любить именно его (с зачатия? с рождения?), и границы четкой здесь нет, откуда вечные споры об абортах...

Естественно, говорит, если нормальный ребенок родился, а потом заболел, я уже "под ним подписался" и буду ухаживать со всей возможной заботой (это чтобы заранее избежать обвинений в полнейшей безответственности ).



Хотелось бы узнать разные аргументированные точки зрения, а то наши с ним споры по кругу ходят. Спасибо.
 
мне как раз подруга недавно сказала, что если бы у нее родился неполноценный ребенок, она бы его не взяла. А я не представляю, как отказаться от собственного ребенка. Может жизнь за пределами России научила меня, что больные дети тоже люди, и их надо так же любить. Здесь с ними не стесняются всюду ходить, в школах с ними занимаются. Недавно прочла повесть Улицкой "Бухара" про девочку дауна.
 
Аргументированных, говорите?

Аргумент 1: существуют методики для занятий с такими детьми и люди, этим занимающиеся. Большинство даунов может в итоге развиваться, как нормальные дети, только с некоторым опозданием. И в школу обычную пойти, только, скажем, не в 7, а в 8 лет. И многое другое. Естественно, потребуется уйма времени и сил.

Аргумент №2: условия жизни в интернате. Ваш муж знает, каковы они? Особенно для детей, не умеющих себя обслужить?

А вы тоже считаете, что уже РОДИВШИЙСЯ ребенок - не человек и под ним нужно "подписаться"? Чем он отличается от, скажем, годовалого, личность которого тоже еще неразвита?

ИМХО, ребенок-даун - не самое страшное, что может случиться. Родить неизлечимо больного ребенка и смотреть, как он мучается и умирает, страшнее.
 
Серендипити, я-то как раз считаю, что любой родившийся ребенок - человек, поэтому меня его точка зрения и смущает (кстати, а чем оличается ребенок за секунду до рождения от него же через секунду после? Он что, в человека преврашается именно в этот момент? а за месяц?).

А живем мы не в России, здесь условия в инернатах неплохие, судя по рассказам аборигенов

То есть, для вас все-таки лучше воспитать одного такого ребенка-дауна - тупиковую веточку эволюции,- который взрослым никогда не станет, в отличие от обычных детей (а вы говорите, развивается, как нормальные дети, только с опозданием?), чем двоим нормальных (намеренно берусь защищать его точку зрения, которую полностью не разделяю).
 
, очень рекомендую прочесть книгу Уильяма и Марты Серз "Ваш ребенок". Авторы - американцы, педиаторы, он - врач, она - медсестра, у них 8 детей из кот. 1 с болезнью Дауна и 1 приемный. Пишут душевно, подпишусь под каждой фразой.
 
Да, я говорю, что развивается нормально. И взрослым станет. Академиев не закончит, конечно. Я лично знаю таких. У меня сейчас времени в обрез, но вы можете поискать в сети материалы ассоциации "Даун-синдром". А вы чем можете аргументировать свое "взрослым не станет"?

Кстати, есть и другие мутации, при которых ребенок умственно полноценный, но стерильный. Тупиковая ветвь. От них тоже отказываться?

Я считаю, что лучше ДЛЯ РЕБЕНКА воспитать своего больного ребенка самой, я смогу дать ему гораздо больше, чем интернат. И почему ОДНОГО? Если родители - не носители генной транслокации, то шансы остальных детей на болезнь Дауна такие же, как у всех. Не думаю, что с двумя детьми, один из которых болен, намного сложнее, чем, скажем, с двумя погодками с родовой травмой или с повышенной нервной возбудимостью - а ведь последнее встречается сплошь и рядом.

Все просто. Ваш муж думает о себе. Большинство матерей - о ребенке.
 
Чтобы решить, когда ребенок становится человеком, дайте сначала определение человека - от него зависит ответ.
 
Давайте начнем с того, что его можно не рожать... Вот так просто...
 
, знаете, если кратко, я считаю так же, как ваш муж. Потому что из этой ситуации нет выхода. Ребенок не выздоровеет. Вы не помолодеете. Ну и так далее. Отказаться от дауна и перечеркнуть этот период в жизни - трудно, но иначе - трясина длиною в жизнь.....
 
Ира, Вы правы, лучше позаботится заблаговременно и сделать все чтобы больной ребенок не родился.



Лично я заберу любого своего ребенка и смогу его любить. Родился ребенок - я, его мать несу за него ответственность.
 
А почему больной ребенок не дает возможность иметь потом здоровых детей. Моя дочка училась в школе с девочкой, у которой страший брат даун. Я особо с етой семьей не общалась, не знаю сколько сил и своего здоровья они ему уделяут, но внешне все выглядит вполне нормально. Они с ним путешествуют, занимаются спортом. В принципе при правильном воспитании они могут вполне быть самостоятельными и работать, конечно не на умственной работе, а выполнять что-то простое.
 
Да, а еще впомнила что очень давно смотрела израильский художественный фильм про девочку дауна. И ее роль сыграла

соответственно девочка, тоже даун. Прекрасно сыграла!
 
Давайте начнем с того, что его можно не рожать

Давайте начнем с того, что диагностики, позволяющей на 100% определить, что плод в утробе матери - даун, насколько мне известно, пока не существует. Представьте себе, что Вам сказали: есть 50% (или 70%) вероятности, что Вы беременны дауном... т.е. оставшиеся 50% или 30% за то, что Ваш ребенок здоров. Решитесь ли Вы в такой ситуации на аборт?
 
Мда... Подумал... И хрен его знает...



С одной стороны - ребенок-даун - это ужас наяву... У моей жены сестра с ДЦП и со слабой степенью олигофрении - и в немалой степени на этой почве спился мой тесть, и стала нервной и задерганной теща, и отчасти моя жена.



И до рождения своего ребенка я твердо стоял на позиции - растить неполноценного - это приносить страдания себе и ему.



Сейчас у меня более сложный взгляд. С одной стороны я также уверен, что от неполноценного ребенка надо отказываться. Но с другой стороны - все-таки твой ребенок... Даже не знаю, что будет, если меня постигнет подобное несчастье...
 
я не специалист, но по-моему в генетических лабораториях исследуют генный материал и дают ответ - да-нет, а не какую-то вероятность.



С болезнью Дауна проще - там же количество хромосом другое - неужто можно запутаться с количеством хромосом?



Что касается ответа на вопрос - ИМХО - генный анализ и в случае диагноза "даун" - аборт. Это лучше всего.
 
А как берут этот анализ? Для этого ведь нужен образец тканей ребёнка, правильно? А он находится в утробе матери, окружённый плацентой и прочими делами... Что-то я такое читала, но я не врач, поэтому с точностью утверждать не берусь, что пробу амниотической жидкости не берут до какого-то седьмого месяца, так как это может спровоцировать выкидыш... Аборт на седьмом месяце это уже не совсем аборт, верно?

Может, здесь есть кто-нибудь из врачей, кто может сказать свое веское слово?
 
Назад
Сверху