Были мы недавно с моим другом в гостях у друзей. И зашёл разговор о том как уберечь (для нас ещё будущих) детей от наркотиков. И конечно, оборачиваясь на себя и многих других молодых (и не очень) знакомых, поняли, что от "попробовать травы один раз - ничего не будет" не убережёшь. Все рано или поздно пробовали. И тогда мой друг сказал, что в свете обсуждаемой проблемы лучше понимает немцев (мы в Германии), которые воспитывают детей в уважении к религии, и водят по воскресеньям в церковь, где дети общаються с другими детьми, воспитанными в таком же духе. И лучше он тоже будет воспитывать ребёнка "релегиозным", чем ломать когда-нибудь голову над тем, хватит ли у уже взрослого ребёнка ума попробовать ТОЛьКО траву и остановиться. Лично я ничего плохого в знании истории, и знании самой религии не вижу. Тем более, если посмотреть на ето с только что описанной стороны. Но с другой, есть у меня знакомая девочка 20-ти лет, свидетельница Иеговы. Обычная, образованная девочка. Обсуждала с ней тему секса. Так и не поняла, почему по её убеждениям до свадьбы лучше воздержаться от секса. Про онанизм вообще молчу. В такие моменты становиться страшно, что в стране, где соблюдение и почитание религии распрастранено, я не смогу уследить за развитием и привитием ребёнку нежелательных для меня взглядов.
Но опять-таки, нормальные, образованные и воспитынные люди стараються привить своим детям те же ценности, что и церковь. Религия же, на мой взгляд, заставляет именно показывать свою веру всем. А хождения туда по воскресеньям можно было бы заменить посещением семинаров на всё те же темы основных ценностей и взаимоотношений между людьми. Так почему же, ребёнок, выроший в уважении к религии, посещающий церковь, с меньшей вероятностью попробует и/или втянется в наркотики, чем ребёнок, по суте с теми же понятиями воспитанный, но "не в вере"?
Прошу извинить меня, что я лезу со своими рассуждениями не имея ещё детей, и только планируя их, и то не в ближайшем будущем, и рассуждения наверное выглядят как в той сказке про умную Ельзу, но вопросы ети меня инересуют и волнуют. И ещё, добавлю, что сейчас, жалею, что не было у нас в школе возможности изучать религию. Но больше хотелось бы историю религии, т.е. не только православную, например, а все основные релегиозные течения. В порядке образованности.