Религия и воспитание

  • Автор темы Автор темы Alxumuk
A

Alxumuk

Уважаемые родители, как вы считаете, какую роль играет религия в современной системе воспитания? Считаете ли вы необходимым проведение уроков, посвященных религии, в школе? Поводятся ли подобные мероприятия в учебных заведениях, которые посещают ваши дети? Как вы знакомите ваших детей с религиозными воззрениями ( рассказываете сами, предлагаете тематическую литературу ). Как вы полагаете, с какого возраста нужно начинать религиозное образование детей (если нужно)?
 
Многоуважаемая Лизавета (Прокофьевна?),

не будете ли вы столь любезны уточнить начальные условия вашей столль всеобъемлющей промблемы?

И с какой целью вы проводите сваю иследоватильскую работу - статью написать в журнал "Актуальные промблемы камунистическо-атиестическаво воспитания в постперестроечном общистве" или с какой иной? Для себя интересуетесь?

Для начала - о каком возрасте детей идёт речь? И о какой религии? Сами родители религиозны или нет? Тут много нюансав.

А то свалили вы всё в адну бальшую-прибальшую кучу. Поди разбери чего вам желательно знать-ведать?
 
Своему старшему сыну рассказывала и читала детскую Библию в картинках, учила молиться. Потом мы переехали и он пошел в садик, где им преподавали религию, садик католический. Затем в школе с первого класса урок религии, с младшими двумя все так же, только дома я уже сама с ними не занималась, времени не хватало, но в садике они все это получили и теперь вот в начальных классах учат. В наших школах есть на выбор католическая, евангелистическая и мусульманская религия. Дети, которые под эти религии не подходят, учат этику. Нужно ли? Конечно! На мой взгляд.
 
Ой, здесь религия - острая тема

Мои дети посещали воскресную школу, принимают участие в воскресных и праздничных мессах, исповедуются, принимают участие в благотворительности и иногда ездят на какие-нибудь тусовки молодых христиан. В нашей семье религиозное вопитание принесло сплошные плюсы, поэтому я довольна.

В воскресную школу ходили лет с 6-ти, не помню точно. На службы я их брала с самого раннего возраста, но не брала бы, если бы они не хотели или силбно скучали. Как-то так вышло, что приходы нам все попадались приветливые, мои дети вели себя там очень по-хозяйски, собирали со взрослых дань в виде шоколадок и были весьма горды собой Детскую литературу мы отчасти покупали, отчасти дарил кто-нибудь; когда дети были маленькие, мы читали эти книжки вместе. Уроки в воскресной школе тоже обсуждали в семье, тем более, что моя точка зрения далеко не всегда совпадает с мнением педагога. Также я в более старшем возрасте сочла своим долгом познакомить детей с жизнью и концепциями других конфессий, тем более, что моя собственная тусовка абсолютно межконфессиональна. Сейчас такой подход принес тот позитив, что любую сложную или интересную ситуацию мы можем рассматривать с различных точек зрения.

Думаю, начинать религиозное воспитание детей нужно в зависимости от религиозности родителей. Если родители нерелигиозны, я бы оставила многие вопросы на рассмотрение самих детей, то есть, касалась бы этих вопросов в относительно зрелом возрасте.
 
религия - опиум для народа!

Ещё не хватало детям головы задуривать.
 
Были мы недавно с моим другом в гостях у друзей. И зашёл разговор о том как уберечь (для нас ещё будущих) детей от наркотиков. И конечно, оборачиваясь на себя и многих других молодых (и не очень) знакомых, поняли, что от "попробовать травы один раз - ничего не будет" не убережёшь. Все рано или поздно пробовали. И тогда мой друг сказал, что в свете обсуждаемой проблемы лучше понимает немцев (мы в Германии), которые воспитывают детей в уважении к религии, и водят по воскресеньям в церковь, где дети общаються с другими детьми, воспитанными в таком же духе. И лучше он тоже будет воспитывать ребёнка "релегиозным", чем ломать когда-нибудь голову над тем, хватит ли у уже взрослого ребёнка ума попробовать ТОЛьКО траву и остановиться. Лично я ничего плохого в знании истории, и знании самой религии не вижу. Тем более, если посмотреть на ето с только что описанной стороны. Но с другой, есть у меня знакомая девочка 20-ти лет, свидетельница Иеговы. Обычная, образованная девочка. Обсуждала с ней тему секса. Так и не поняла, почему по её убеждениям до свадьбы лучше воздержаться от секса. Про онанизм вообще молчу. В такие моменты становиться страшно, что в стране, где соблюдение и почитание религии распрастранено, я не смогу уследить за развитием и привитием ребёнку нежелательных для меня взглядов.

Но опять-таки, нормальные, образованные и воспитынные люди стараються привить своим детям те же ценности, что и церковь. Религия же, на мой взгляд, заставляет именно показывать свою веру всем. А хождения туда по воскресеньям можно было бы заменить посещением семинаров на всё те же темы основных ценностей и взаимоотношений между людьми. Так почему же, ребёнок, выроший в уважении к религии, посещающий церковь, с меньшей вероятностью попробует и/или втянется в наркотики, чем ребёнок, по суте с теми же понятиями воспитанный, но "не в вере"?



Прошу извинить меня, что я лезу со своими рассуждениями не имея ещё детей, и только планируя их, и то не в ближайшем будущем, и рассуждения наверное выглядят как в той сказке про умную Ельзу, но вопросы ети меня инересуют и волнуют. И ещё, добавлю, что сейчас, жалею, что не было у нас в школе возможности изучать религию. Но больше хотелось бы историю религии, т.е. не только православную, например, а все основные релегиозные течения. В порядке образованности.
 
Полли

Скажите, что вам мешает открыть книжки и самообразовываться?
 
А Вы во взрослом возрасте приобщились к церкви, или Вас с детства так воспитывали? И как в Вашей семье, дети, относяться к соблюдению релегиозных традиций? Пост, например, если вы православные, или какие другие? И сколько лет Вашим детям, если не секрет?
 
Знаете, меня ето пока что не настолько интересует. Т.е. необходимость в целях общеобразованности я ощущаю. Но она ещё не настолько огромна, чтобы купить и прочитать библию, например. Думаю я ещё не созрела, а может просто не доросла.
 
современной системе воспитания?

Опиум для народа.



посвященных религии, в школе?

Отсутствие демократии и навязывание определеных взглядов, если я не ошибаюсь церковь и государство разделены.



религиозное образование детей (если нужно)?

6 лет.
 
Я щитаю прививать маленьким детям какую-то определенныю религию и тем более на уровне ритуалов не нужно

Обшее понятие о разных религиях конечно нужно дать, но оставить ребенку права выбора, право саму разобраться и понять и принять для себя, что он пощитает нужным...

Потому как в лучшем случае это будет пассивное выполнение ритуалов типа на пасху едим шоколадных заицев, на рождество фуагру, как это есть у моего мужа + абсолютное отсутствие какого то ни было понятия кто такои Исус и Мария и откуда все пошло и причем тут заицы



Либо ударение в религию, что все моя семья наблюдает у невесты брата

На уровне сидения дома в субботу (в детстве ребенка засунули в евреискии ортодоксальныи детскии сад), не разговаривание по телефону и еше каких то ритуалов, но при этом ношения джинс и траханья до свадьбы с моим братом не евреем по галахе...

А когда начинаются разговоры что с моим мужем почему ты так делаешь?, что с девочкои, почему ты только выборочно исполняешь закон и не кажется ли тебе это игрои (причем обосновав все теологически, в этом я подкована)

Они оба мычат и не в состоянии обяснить, это из серии моите руки перед едои, чему в детстве научили то и делают...



Мне это очень не нравится

Предпочитаю чтобы мои дети уже в разумном возрасте поняли что дляних приемлемо, что нет а не бедумное выполнение ритуалов иногда противоречашее абсолютно даннои религии...
 
Я против навязывания в школе, обязательных занятий, где готовят себе послушных прихожан. Я - за воспитание ЛИЧНОСТИ, а религия - это неверие в собственные силы и поклонение. А так же бизнес на слабостиях людей.

Между прочим, изучение истории религий - отобьет охоту верить во что-либо ИМХО.

Можно знать на любительском уровне, но без фанатизма.
 
Обшее понятие о разных религиях конечно нужно дать



Вот-вот, именно что о РАЗНЫХ, и именно что общее понятие.

Причем, ИМХО, рассказывать это должны исключительно светские люди, предмет хорошо знающие, а не препод по литературе, совмещающий религоведение.

И - только СТРОГО факультативно.
 
А Вы во взрослом возрасте приобщились к церкви, или Вас с детства так воспитывали?

Моя детская семья - разноконфессиональная, поэтому я знала о взглядах и правилах моих родителей и близких, но меня не принуждали выбирать что-то конкретное, пока я сама не захочу.

И как в Вашей семье, дети, относяться к соблюдению релегиозных традиций?

Каждый по-своему. Сын постится серьезнее, но я не позволяю ему сильно ограничивать себя в еде: растет. Дочь недавно ввиду поста пропустила какую-то крутую дискотеку, я удивилась. Видите ли, к тому возрасту, когда дети должны начинать всерьез входить в жизнь своей конфессии, многие родители уже не так сильно вмешиваются в их дела, поэтому я не все знаю об их ограничениях и свободах, например, на пост. Общие же ограничения в нашей необязательной к пище семье просто незаметны, мы (некоторые из нас - в шоу-бизнесе) и в обычные дни сильно ограничены Думаю, что какие-либо ограничения личностной или физической свободы в традиционных конфессиях больше отпугивают тех, кто мало об этом знает, так как их на деле очень мало и они (для нас, например) совпадают с обычными моральными нормами (как Вы и заметили), поэтому какие-то жизненные правила и привычки для моей семьи по сути никак не зависят от религиозности.

Не думаю, что свою веру нужно демонстрировать всем и каждому, ИМХО, это дело сугубо личное. Хотя, я не вижу, что бы здесь можно было скрывать - у каждого человека свои убеждения, не так ли?
 
Общее понятие, говорите? ну-ну...

Мой ребенок к шести годам стал задавать такие вопросы, что мне пришлось срочно изучать историю религий. Мама с папой атеисты и вопрос веры никогда не затрагивали, но он сам вылезает изо всех щелей - история, архитектура, живопись, куда ни сунься - везде религия как неотъемлемая часть. Даже фильм про мушкетеров - повод поговорить про войны католиков и гугенотов Не говоря уже об окружающей моде на православие. В детском саду у всех крестики, бабушки кинулись соблюдать посты и праздники... Приходится постоянно объяснять, почему ты не как все.

В такой среде дети неизбежно будут глубже вникать и больше интересоваться вопросами веры, чем мы в детстве. Я знаю уже несколько детей, лет в 12-14 обратившихся к церкви. Не разочаруются ли они потом - это другой вопрос, но факт тот, что это самостоятельный выбор, а не следствие семейного воспитания...

Возможно, скоро придется получать второе высшее - богословское, чтобы дискутировать с ребенком
 
но факт тот, что это самостоятельный выбор,



Что именно самостоятельный выбор? Что бабушки кинулись соблюдать посты и праздники... ? И, видимо, вовлекать внучков и вешать им крестики.



чтобы дискутировать с ребенком



Я не очень подкована в этом вопросе, но мне даже странно, как можно всерьез дискутировать с ребенком о том, существование чего не доказано, что должно приняться на веру? К чему нет никаких физических доказательств?

А вот чтобы человек-ребенок всерьез поверил в то, чего нет, это надо очень серьезно поработать над его головой, ИМХО.



Я категорически против любых религий в классическом исполнении. Потому что придет время, нажмется кнопочка - и стадо будет пущено туда, куда надо. Не хочешь идти со стадом - будут личные драмы и трагедии. Зачем?
 
Назад
Сверху