религия в школе

  • Автор темы Автор темы Юля22
, , льготы были до 01.01.97г. , см ИНСТРУКЦИЯ от 10 августа 1995 г. N 37 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (в ред. Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 1 от 22.01.96, N 2 от 12.02.96). Потом эти льготы отменили, а в те годы РПЦ весьма активно табачок и водку сюда везла.
 
Я знаю, что они были ПЯТЬ лет назад... почти шесть. Какое отношение это имеет к теме? Мы сейчас живем....
 
По мнению Алексия II, включить в программу средних школ "препятствует не столько Конституция России и существующие законы, сколько инерция, пережитки советского воспитания и сопротивление советских идеологических работников-атеистов".

Я ничего против преподавания русской культуры и истории религий (всех) не имею. Дети должны отличать Сретение и Рождество Христово. Должны знать про колоссальную культуру русского зодчества. Про обычаи различных религий (Ведь это на самом деле очень интересно) Но уж никак не богословие!
 
Скорее всего журналисты переврали, "Богословие" как учебный предмет - не для школьного уровня.
 
воспитание, свободное от любых религиозных влияний, есть залог защиты от религиозного фанатизма любого толка (христианского, мусульманского, баптистского - неважно какого).

Тут не учтён один принципиальный момент: "религиозное влияние" - это не только традиционные религии Не будем забывать, что поклонение золотому тельцу (деньгам и богатству, кто не понял) - это тоже разновидность религии, равно как и поклонение поп- или рок-музыке, тяжёлым или лёгким наркотикам, насилию, как единственному способу достижения любых целей и т.д. и т.п. Человек не может быть свободен от того или иного влияния - будь то Церковь или канал MTV Взять тех же американцев - они поклоняются идеологии своего превосходства над всеми остальными, им это вбивают в голову 24 часа в сутки 365 дней в году с момента рождения и до смерти.
Поэтому рассуждать, что если не будет Церковной пропаганды, то всё будет замечательно, неверно в принципе. Будет другая. Вопрос-то ведь только в том, что выбрать Да, а по вопросу преподавания Закона Божиего, так мне представляется, что действовать нужно так: надо открывать православные гимназии и другие учебные заведения. Тогда и проблем с общеобразовательной школой не будет. Если на западе есть католические университеты, почему в России нельзя создать православные? А вводить это сразу во всех подряд школах не нужно.
 
а Основы Православной Культуры (по моему так называется) - а это очень широкое понятие - от этики
Что так и будут учить, что есть такая сомнительная этика, ставящая божеское выше человеческого?
 
Проблема в том, что такие школы - единичное явление.
Это, извините, ваши проблемы. Почему вы должны их решать за наш счет? Ответьте, пожалуйста.

Четко прописано что преподавание предмета производится ТОЛЬКО с согласия ученика и его родителей.
Давайте не будем рассказывать сказки, мы все знаем, в какой стране живем. Реальный факт из жизни крупного предприятия (у нас в городе). Большой босс вызывает начальников подразделений и говорит: "В городе строится храм. Было бы желательно, чтобы каждый работник предприятия добровольно перечислил в фонд строительства однодневный заработок." Угадайте с одного раза, много ли было отказавшихся "добровольно перечислить"? И с "добровольным" преподаванием вполне может статься та же история, гороно доведет до школ "мнение" о желательной массовости и все.

преподаваться будет не Закон Божий в классическом его понимании, а Основы Православной Культуры (по моему так называется) - а это очень широкое понятие - от этики до искусства.
От православной этики до православного искусства. "Что совой об пень, что пнем об сову..."(с)
Еще раз повторяю специально для тех, до кого не дошло в первый раз:Для меня (и не только, как показывает хотя бы эта ветка) провославие - только одна из множества существующих в мире религий, ничем от них не отличающаяся.
Я за православием права на истину не признаЮ и не признАю, как бы вам ни хотелось считать свою религию единственно верной.
 
И опять же, преподавать ее собираются только тем, кто осознанно принял эту этику и дал согласие на свое обучение этой этике. Кому не нравится - на МТВ! Там другая этика...
 
"И какое отношение он имеет к теме?"
он тоже так любит поучать - с экрана телевизора

вы никак не прокомментировали мнение, что вера вовсе не является защитой (единственной и неповторимой) от наркомании, курения и прочего
 
Поэтому рассуждать, что если не будет Церковной пропаганды, то всё будет замечательно, неверно в принципе. Будет другая. Вопрос-то ведь только в том, что выбрать
Я и не писал, что без церкви будет хорошо. Просто выбор должен быть свободным, а не навязанным.

надо открывать православные гимназии и другие учебные заведения. Тогда и проблем с общеобразовательной школой не будет. Если на западе есть католические университеты, почему в России нельзя создать православные? А вводить это сразу во всех подряд школах не нужно.
Во-о-от! Истину глаголишь, боярин, святую правду. Именно что.
 
>>Это, извините, ваши проблемы. Почему вы должны их решать за наш счет? <<
А верующие налоги государству не платят? Если так рассуждать, то почему они не могут получить на свои налоги необходимое обучение? И не проблемы верующих, что государство разрушило и разграбило всю инфраструктуру. Почему жертвы холокоста имеют право претендовать на компенсации, а жертвы коммунизма - нет?
>>Давайте не будем рассказывать сказки, мы все знаем, в какой стране живем.<<
Если так рассуждать, то любое начинание можно зарубить под корень. Это не аргумент.
>>Я за православием права на истину не признаЮ и не признАю, как бы вам ни хотелось считать свою религию единственно верной. <<
опять - же : ни вас, ни ваших детей никто насильно не тянет это учить. ЭТО ПРОПИСАНО В ЗАКОНЕ - если вас принуждают - жалуйтесь в соотв. инстанции.
 
мы проводили эксперимент и брали рисунки детишек и просили их нарисовать войну. Так вот дети, где не изучают основы православной культуры, они рисовали все в темных тонах. Как раз то, что нам говорила оппонирующая сторона по поводу войны и так далее, все это: взрывы, бомбы, темное и так далее. Те детишки, где преподаются основы православной культуры, использовали светлые тона, яркие: солнце, душа радуется
Во как. У изучающих православную культуру детишек при мысли о войне сердце радуется.
 
>>он тоже так любит поучать - с экрана телевизора<<
Его проповеди по ТВ давно уличены в неточности и ереси. И опять же: ну разве он один будет преподавать в школах? Его удел - внешняя политика, и то он там много чего нехорошего натворил.
>>вы никак не прокомментировали мнение, что вера вовсе не является защитой (единственной и неповторимой) от наркомании, курения и прочего<<
Я этого и не утверждал. И это не явяется главной целью предмета. Название предмета четко описывает его суть.
 
Скажите точно название предмета. Со ссылкой. Да и то, обсуждать тематику предмета, даже если название пристойное, необходимо. Необходимо видеть программу курса. Тогда и поговорим. Просто проповедование религии - плохо. Истори и культура религий - хорошо. Пусть даже православной там отведено немного больше времени, чем остальным. Но немного больше, православие не должно быть доминирующей. А то я ссылку нашел на первом посте так там про богословие. Это не есть гуд.
 
http://www.svobodaslova.ru/svobodaslova/0,,id-562_tp…ranscript,00.html
Как всегда - вырежем из контекста то, что нам надо и покажем.
А в самом тексте передачи отражена таже полемика, что и здесь, и все ваши доводы там блестяще рассыпаются...
 
И опять же, преподавать ее собираются только тем, кто осознанно принял эту этику и дал согласие на свое обучение этой этике. Кому не нравится - на МТВ! Там другая этика...
Тогда:
1) за свой счет;
2) не надо лукавить, что это не Закон Божий. Перекрашенный, но он.

А верующие налоги государству не платят? Если так рассуждать, то почему они не могут получить на свои налоги необходимое обучение?
Так это будет только на налоги верующих? И когда в бух. учет будет введено раздельное начисление налогов на верующих и неверующих?
 
Назад
Сверху