религия в школе

  • Автор темы Автор темы Юля22
более 99% детей - ик... мой и без того не очень развитый веровательный орган в даннном случае отказывает начисто.
 
А почему бы не "Основы мусульманской культуры"? Или "Основы буддисткой культуры"? Может не заморачиваться, а назвать курс "Основы культуры религий"? Ведь основные споры ведутся в направлении межрелигиозной вражды? А так все будут довольны. И я в том числе. Мой ребенок будет знать культуры основных религий, а свой выбор сделает не на основе школьного курса, а на основе внутрисемейного воспитания.
 
Зато я вчера встретил тот самый 1%, который поголовно против... Держались они кучно - еще бы, против них объединился весь мир

Вы же помните школу? И помните, как проводятся подобные анкетирования...
 
Пункт 4-й статьи 5 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях, ясно сказано: «По просьбе родителей или лиц их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрации указанных учреждений по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления предоставляют религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». "

В данном случае предпологается что "внутрисемейный выбор" уже сделан - дети и родители осознанно выбирают "Основы православной культуры" или "буддийской культуры".
 
А почему бы не "Основы мусульманской культуры"? Или "Основы буддисткой культуры"? Может не заморачиваться, а назвать курс "Основы культуры религий"?
Потому, что настоящая цель не ознакомление с культурой, а прививание религиозной морали. Тот самый пресловутый Закон Божий.
 
Значит выбор будет? Я чего-то не уловил? Может чего пропустил? Как я понял предпологается преподавать только православную культуру.
 
>>Потому, что настоящая цель не ознакомление с культурой, а прививание религиозной морали. Тот самый пресловутый Закон Божий.<<
почему, если люди высказывают желание "привиться к религиозной морали" им нужно отказывать?
Если мусульмане тоже вспомнят про свои права, то им наверняка не запретят преподавать свой предмет. Пока свои права доказывать решились только православные....
 
если люди высказывают желание "привиться к религиозной морали" им нужно идти в воскресную церковную школу.
 
"А вот об этом мы сейчас спросим Наталью Александру Лисицину, насколько я понимаю, это один из главных вопросов сегодняшней передачи. Наталья Александровна - старший инспектор по основам православной культуры Управления народного образования Ногинска"
Ногинск в передовиках: "В сентябре 1998 года в 26 из 52 школ Ногинского района ОПК включили прямо в сетку часов. Родителям сообщили, что посещение занятий «добровольное». Но отказы были единичными. В Ногинске, как и в любом провинциальном городе, только отчаянные смельчаки способны пойти наперекор школьной администрации, а, тем более, районному начальству."
"Ногинск (Богородск) 2000г. Весной 1998г. глава Ногинского района Владимир Николаевич Лаптев обратился к управляющему Московской епархией Митрополиту Ювеналию с письмом, в котором выразил озабоченность духовно-нравственным состоянием современного общества и, как один из шагов к решению этой проблемы, предложил ввести в школах Ногинского района преподавание Закона Божия. Владыка митрополит поддержал эту инициативу и благословил благочинного церквей Ногинского округа протоиерея Михаила Ялова предпринять шаги по реализации этого предложения."
 
Опять по новой - церковь не в состоянии удовлетворить потребность в образовании для всех желающих. Далее Пункт 4-й статьи 5 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях (см выше).
 
Опять по новой - церковь не в состоянии удовлетворить потребность в образовании для всех желающих - это ее проблемы.
 
Если мусульмане тоже вспомнят про свои права, то им наверняка не запретят преподавать свой предмет. Пока свои права доказывать решились только православные....
А может это от того что мусульмане не ведут политику насаждения своей религии? Или оттого что мусульмане понимают, то, что невдомек православным начальникам? Я имею в виду то к чему это приведет.
 
>>А может это от того что мусульмане не ведут политику насаждения своей религии? Или оттого что мусульмане понимают, то, что невдомек православным начальникам? Я имею в виду то к чему это приведет.<<
ну-ну. В Татарстане-то не ведут.... Там православные чуть ли не во весь голос кричат о притеснениях. Только журналисты предпочитают о другом писать. Кроме того, у мусульман есть мощная подпитка из "братских стран", которая позволяет им только в Москве содержать не один десяток исламских школ.
 
"Опять по новой - церковь не в состоянии удовлетворить потребность в образовании для всех желающих"
у меня большое сомнение в кол-ве желающих. вы верите в эти 99 или 92 процента?

и еще раз:
вы никак не прокомментировали мнение, что вера вовсе не является защитой (единственной и неповторимой) от наркомании, курения и прочего.
это прикрытие обучения не работает
 
Назад
Сверху