религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
«По просьбе родителей или лиц их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрации указанных учреждений по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления предоставляют религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». "
Мне провести разбор предложения? Или Вы сами сможете разобраться: что делают администрации государственных и муниципальных образовательных учреждений, кто обучает детей религии, в каких рамках производится обучение религии?

Это проблемы государства, которое лишило ее такой возможности.
И как же гос-во лишило возможности церковь, строить церковно-приходские школы?

"Это проблемы государства, которое лишило ее такой возможности"
это светское-то гос-во со светским образованием? ну-ну

Пока свои права доказывать решились только православные....
Бедные бесправные православные, совсем их атеисты забили. Может, все же дело в этом:Теперь, когда схлынул первый поток желающих приобщиться к запретному\модному\таинственному, церковь обнаружила, что не может пополнять ряды своих сторонников путем вербовки в низах, поэтому пытается внедрить веру сверху, при государственной поддержке.

" вы верите в эти 99 или 92 процента?"
Не верю, но в 70% вполне бы поверил.
"вы никак не прокомментировали мнение, что вера вовсе не является защитой (единственной и неповторимой) от наркомании, курения и прочего.
это прикрытие обучения не работает"
Уже отвечал....
Я не согласен с этим утверждением. Защитой является, но не единственной, это точно.

Найдите там слова - воскресная школа, при церкви, за счет церкви?
Да и пусть за счет церкви. Вопрос в том, что принципиально не хотят допустить предмет.

"И как же гос-во лишило возможности церковь, строить церковно-приходские школы?"
тем, что разрушило большую их часть, и уничтожило большую часть преподавателей.

"Теперь, когда схлынул первый поток желающих приобщиться к запретному\модному\таинственному, церковь обнаружила, что не может пополнять ряды своих сторонников путем вербовки в низах, поэтому пытается внедрить веру сверху, при государственной поддержке."
Да, спят и видят - где еще адептов подыскать... не смешите.

"Защитой является, но не единственной, это точно"
в моем случае не является вовсе, значит в этом вопросе можно вполне обходиться без веры. и нечего приписывать ей такую роль. тчк.

"Да, спят и видят - где еще адептов подыскать... не смешите"
а кто про 99 процентов желающих придумывает? атеисты чтоль?

тем, что разрушило большую их часть, и уничтожило большую часть преподавателей.
Стройте новые! Кто ж им не дает? У РПЦ по-моему достаточно средств. А духовные семинарии были и при советской власти. А уничтожение преподавателей происходило еще до войны. А после 53-го года, церковнослужители прекрасно жили и никто их не уничтожал.

как можно серьезно верить в сказки, что некий дедушка сидит вверху на облаке и всеми управляет?
дa еще и вбивать это в голову детям

Найдите там слова - воскресная школа…
«…обучать… религии вне рамок образовательной программы».

Найдите там слова - … при церкви…
«… предоставляют религиозным организациям…»

Найдите там слова - … за счет церкви?
«…религиозным организациям…» «… вне рамок образовательной программы». Плюс «… государство:

обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях».

Да и пусть за счет церкви. Вопрос в том, что принципиально не хотят допустить предмет.
В рамках государственной образовательной программы естественно не хотят. Даже факультативно.

"А после 53-го года, церковнослужители прекрасно жили"
53 - после смерти Сталина?
о, вы не читали дифирамбы Сталину от священников - прослезились бы

Это проблемы государства - нет у государства такой проблемы. Проблема у вашей секты.

99% среди школьников?! Это какого возраста? Не хохочите мои тапочки! Вы, по-видимому, давно школу заканчивали. У учеников до 5-го класса спрашивать бесполезно - те самые 99% напишут, что им скажет учитель. От пятого до девятого класса реакция на вопрос "а не добавить ли вам учебных часов" будет однозначной: "НЕЕЕТ!!!" Ученики старших классов уже сознательны, но лишние часы им тоже не в кайф. Усредняя с 5-го по 11-ый класс я бы сказал желающих будет не более 10-15%.
Да и в 93% родителей тоже никогда не поверю.

п.с. у нас в 11-ом классе был предмет "Человек и общество". Один или два часа в неделю. Там мы касались религий в частности, т.е. был обзор основных направлений. Этого, по-моему, вполне достаточно.

Да, спят и видят - где еще адептов подыскать... не смешите.
Простите, но это вы смешите своими процентами "добровольцев" и утверждениями, что государство что-то обязано верующим.

99% среди школьников?! Это какого возраста? Не хохочите мои тапочки!
Какая компания - я и тапочки

Рекомендую Вам посмотреть Гёделевскую теорему о неполноте - любимая теорема у верующих. С формулировкой, впрочем, из них мало кто знаком, но это не мешает поминать Геделя кстати и некстати.
Если речь идет о доказывании истинности набора утверждений - почему же некстати? Пусть так: для меня кстати, для Вас - нет. Это не моя заслуга, но согласитесь, щелчок по носу у Гёделя вышел отменный (хотя вне стен родимого института я слышу о нем впервые).
Это модель. Модель может быть адекватна и неадекватна. Истинность как свойство у модели отсутствует начисто.
Отлично; модель адекватна = мы не видим расхождений. Вы уверены, что посмотрели со _всех_ сторон?
Кстати, расширьте мои познания в русском языке. Если Вы не согласны с глаголом "верить", то что надо подставить в предложение "R900 ... ЗВТ"
Если "не удалось", то почему противоречий нет? - да потому. Отсутствующая модель ничему противоречить не может.
Ловко. Новый вариант поговорки "молчание - золото". Противоречий нет, т.к. модель отсутствует. Все довольны.
У изучающих православную культуру детишек при мысли о войне сердце радуется.
А ещё христиане по ночам пьют кровь младенцев из семей атеистов.

Только воспитание, свободное от любых религиозных влияний, есть залог защиты от религиозного фанатизма любого толка (... - неважно какого)
Так значит, у нас уже 85 лет, как проблема решена? Или религиозные фанатики, которых долго искать не надо (не из-за того, что их много, а поведение их раздражает и слегка пугает) учились в советских/российских школах, подвергающихся религиозному влиянию? Сомневаюсь.
Попутно: Признаёте ли Вы, что воспитания в любой его форме в современной российской городской школе нет?
Вопрос какой: что хочет государство, и что хотят родители детей получить от средней школы.
Вы видели в газетах объявления типа "на престижную должность ... требуются выпускники средней школы"? Я нет. Поэтому я считаю, что основная часть впихиваемых в выпускников школы знаний пропадает. Согласны? Если да, то не лучше ли взамен этого ненужного багажа дать молодёжи какое-никакое воспитание, выходящее за рамки...
Будьте добры, не смешивайте мораль и культуру общества...
МОРАЛЬ? КУЛЬТУРУ? Где Вы слова такие нашли, в энциклопедии что-ли? 20 лет с лишним живу, и не слыхал ни о какой морали кроме "попал в дерьмо - не чирикай". (Я беру именно общество в широком смысле, не только родственники/друзья/коллеги. Я имею ввиду, что сейчас упавшему на улице человеку никто руки на подаст. Я никак не сторонник коммунистов, но всё-таки отлично помню, что 15 лет назад в Питере/Ленинграде было .)
... то есть хоть немного выше той морали, которая сейчас считается нормой.
Вот, предложен такой способ, не самый лучший; Вам он не нравиться? Ваше право; но предложите что-нибудь взамен. Физика, простите, воспитания не даст, а востребованность её в нашем современном обществе такова, что и в электронный микроскоп не углядишь.

Или ты один на один с бескультурьем или вникаешь в православие
Ну так давайте третий вариант.
А то пока только уважаемый нашёл решение проблемы, а делиться не хочет.

Товарищи православные, берите пример с Америки - на что уж все в бога верят но до такого маразма как вы не дошли.
ну раз ты так настаиваешь то так и быть предлагаю заместо православия ввести теорему Геделя, я не против

Проблема в том, что такие школы - единичное явление. Далеко не в каждом городе есть храм, не говоря уже и о школе.
Ну и?
Пускай МП РПЦ строит храмы. И ведь строит. Много строит.
Что, деньгов нету.
Ой ли.
На обслуживание чуда о пяти лифтах хватает а на школы не хватает?
Что там у нас с продажей золотых "предметов культа" происходит?

[/i]И нигде не говорится о том что детей будут заставлять изучать этот предмет. Четко прописано что преподавание предмета производится ТОЛЬКО с согласия ученика и его родителей. [/i]
Вы уверены?
Я нет.

И опять же хочется подчеркнуть, что преподаваться будет не Закон Божий в классическом его понимании, а Основы Православной Культуры (по моему так называется)
Преподаётся именно "Закон божий"( в расписании так). Происходит это в Москве. Школу назвать?

А вот Основы Православной культуры вы читали?
Кстати уже преподают. http://www.rne.org/vopd/rusnews/rnew_796.htm
Гордость распирает?
Фрагментик: http://bogorodsk.nm.ru/opk/urok_vozmi.htm
Это культура?

Назад
Сверху