религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
Vladimir Shabanov
После слезания с кокаина надо на героин переходить?
Согласен.
Где обоснование, что мораль необходима человеческому обществу?
Здесь позвольте не согласиться.

Мораль вида - Не обижай слабого, Не убивай без острой необходимости и т.д. - необходима.
См. пример с лопаткой по голове.
Только мораль эту прививают раньше чем в школе. В школе - поздно.
Я не хочу прикалываться, вчера кста ты себя пивом разоблачил...

IMHO - Нельзя. Если есть Бог - нематериальный - какой же материализм?

сотворил бог мир, и типа любовался им. Народу который стал жить на земле (инки там всякие, египтяне и прочие неандертальцы) про себя ничего не сказал. И напридумывали люди себе богов, и стали поклоняться им. И только через тысячелетия (ну не тормоз ли) до бога дошло, что не ему поклоняются люди которых он создал, и послал он сына своего на землю....дальше не могу

и мамонтов с динозаврами зачем то покоцал

Vladimir Shabanov
Т.е. у современных верующих ум тысячелетней давности?
Где я это сказал? Я сказал что сам текст писался для людей того времени.
Пример, как бы вы объяснили древнему человеку принцип работы компьютера? Что бы он понял с первого раза, а не после пары лет обучения. Современные бы юзеры над таким мануалом со смеху бы корчились.

Где обоснование, что мораль необходима человеческому обществу?
У вас это похоже в привычке - присваивать остальным ваши домыслы? Где я сказал что что-то необходимо в замен или ненужно?

а еще говорят что цитируют знаменитостей тогда, когда своих мыслей .... ну Вы поняли

Видно сразу человека с опытом жевания. Как там Вы говорили...
1. Не высказывай свое мнение и не давай совет, если тебя не спрашивали.

Неправда - я предлагаю. Конкретно и по существу. Просто видимо кому то это не интересно.
А можно номер поста? Или хотя бы страницы. Неужели я пропустил...

Vladimir Shabanov
Дааа? В студию. Со списочком признаков и личностных качеств. (тон не резкий. ирония)
Вот-вот. Чёрт его знает. Я такую задачу выполнить не возьмусь. Надо было написать не "определить", а "попытаться определить"
Надо бы написать Варраксу письмо с предложением прикрутить к его сайту форум.

Гедонист-рационалист - это как православный атеист.
"Гедонизм (греч. hendone – наслаждение) — античное понятие, обозначающее веселье и удовольствие."
Что мешает получать удовольствие и/или стремиться к его получению, будучи трезвым, рациональным человеком?

Ссылку на что? На ЛаВея? Секунду.
1. ЛаВей - не весь сатанизм. Как Дарвин - не вся эволюционная теория
2. Ссылку на ЛаВея, всё же с удовольствием посмотрю, т. к. лень искать самому, а вопрос что-то заинтересовал

IMHO - Нельзя. Если есть Бог - нематериальный - какой же материализм?
Это в общем-то тоже вопрос открытый. Материальный/нематериальный. А что такое "нематериальный" с точки зрения материализма? Несуществующий? Странно - "слово есть, а *опы нет". Или таки материалисты признают существование нематериального? Тогда в чем вопрос? Философию учил давно и плохо...

Мне нравятся такие слова:
"Бог создал человека по образу и подобию своему. За это человек отплатил ему тем же."

А можно номер поста? Или хотя бы страницы. Неужели я пропустил...
Извини у меня стран. открывается несколько минут - мои посты за вчера и сегодня. Сегодня список литературы КАК воспитывать детей.

Насчет морали - по прежнему - необходима. Общечеловеческая мораль. Общечеловеческие ценности.
Не надо только совать в эти ценности ДЕТЯМ религию. Я уже постил почему много раз.

"а еще говорят" что в Москве кур доят. Почему не привести цитату, когда то, что хочешь сказать уже сказано давно и/или лучше человеком, который считается авторитетом в к-л области?

что такое "нематериальный" с точки зрения материализма?
Идеальный.

таки материалисты признают существование нематериального?
Признают представь себе. Только идеальное - вторично. А материя - первична.
Мысль не может существовать без материи. вот в чем.
А вообще, если ты продолжаешь стебаться, то не задавай мне пожалуйста вопросы - я сам могу здорово постебаться.

Насчет морали - по прежнему - необходима. Общечеловеческая мораль. Общечеловеческие ценности.

Хоть мы с вами и по одну сторону баррикад - я с вами решительно не согласен в этом вопросе. Мораль - это тоже своего рода ограничения. Кроме того "общечеловеческие ценности" - понятие весьма неопределённое. Мораль немножко отдает "быть таким же как все (ну, в некоторых вопросах)". Мне кажется, что мораль очень легко заменить трезвым, рациональным подходом к своим поступкам, к своему поведению + ещё осознанием своей ответственности за поступки. И детей надо учить мыслить и анализировать свои возможные поступки и их последствия. И давать надо примеры из литературы не "он поступил так, потому что любой на его месте поступил бы так же, правда дети?" а "он знал что делает, зачем, и знал какие последствия это за собой повлечёт"

Всё зависит от того, что ХОЧЕТСЯ (???) прочесть ИМ и что ЧИТАЕМ МЫ.
Ты способный ученик
вот-вот, вычитать что угодно можно и из ничего, а когда имеется такой хитрозакрученный трактат как Библия, да ещё и переведённый энное количество раз с умерших языков, то тут смыслом можно крутить не напрягаясь. А если говорят "давайте придерживаться текста, а не толкования", то начинаются отмазки...

А вообще - скучно. Я - зол. На мои вопросы - не отвечают.
Только вот Серый Фантом ЗАЦЕНИЛ.
Я согласен, скучно. Но когда дело скатывается от фактов к демагогии, это всегда заканчивается скукой для тех, кому интересны факты.
Только - Серый Призрак

Для особо одаренных - дискуссия подразумевает обмен мнениями.

Вы вместе с не туда уклонились. Не идите у него на поводу. - ( , без обид!)

Мне кажется, что мораль очень легко заменить трезвым, рациональным подходом к своим поступкам, к своему поведению + ещё осознанием своей ответственности за поступки.
Кхм... а я так и понимал "мораль". Оказывается, это что-то другое... ладно, со словами у меня плохо.
В общем -

Вы вместе с Шабановым не туда уклонились. Не идите у него на поводу.

Дык, наш православный вельможа куда-то ушедши. А разговор плавно перетёк в немного другое направление. Кроме того, мне всегда интересно обоюдно заполнят пробелы в знаниях с цивилизованным собеседником, так что на поводу я ни у кого не иду

http://warrax.croco.net/Satan/Books/SatanBible/Testsments.htm
8. Сатана олицетворяет все так называемые грехи. поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!

http://warrax.croco.net/Satan/Books/SatanBible/Sex.htm

МОРАЛЬ (от лат. moralis нравственный),
1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной этикой.
2) Отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т. п.).

Так что это совершенно разные вещи

Назад
Сверху