А вот я расскажу, как у меня в детстве было. У меня батя коллекционирует книги, ну там, подарочные издания, альбомы художественные, редкости, естественно, у него в коллекции есть несколько библий (что-что, а уж библию-то в разные времена с каким только шиком не издавали, да я вам скажу, некоторые экземпляры посмотреть стоит любому, иллюстрации Дюрера к библии - это нечто!), а еще был именно "Закон божий", томик такой, поменьше библии. Я в детстве сам его читал, меня никто не направлял, не рекомендовал, ни родители, никто, самому стало интересно, я почитал, в общем, было довольно увлекательно. Саму библию, кстати, так не читал, она мне показалась более сложной.
Так вот, а потом у нас в школе появился такой предмет, "мировая художественная культура", там учительница была очень верующей, даже набожной, и она постоянно нам пыталась все преподавать через призму религии. То есть она не то чтобы нас учила, просто как-то все время упоминала. Вот, и у меня это вызывало жуткое отторжение, не знаю, почему, вплоть до демонстративности, хотя я внутри понимал, что она говорит то же самое, что я когда-то читал в детстве, но из принципа противодействовал.
Это я к чему все: наверное, действительно надо, чтобы каждый к вере как-то сам шел, потому что эта учительница - она у меня на всю жизнь зародила неприязнь именно к религии, к церкви как к институту общественному, наверное, тут еще сыграл юношеский дух противоречия, хотя я должен сказать, что в принципе, все, что я прочитал в "Законе божьем" было скорее позитивным, после подтверждение этому я нашел у Достоевского (помните, в "Бр. Карамазовых" - там Митя высказывается в том смысле, что, как ни крути, какие законы не выдумывай, а лучше и точнее заповедей не придумаешь, ну правда, "не убий", "не укради" - это же правильные по жизни вещи, верно?). Так что у меня к религии двойственное отношение: с одной стороны, я понимаю, что она скорее позитивна в своих постулатах, с другой - вот эти поучения какие-то, регуляция извне - она какая-то... противная, что ли...
Надеюсь, вы поняли, что я хотел сказать...То есть, я полагаю, что введение преподавания в школе - оно может запросто скорее отторжение вызвать.
Привет Vladimir Shabanov и из соседней ветки