религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
:
с точки зрения православной церкви, сектой является любое религиозное объединение, основанное с нарушением соответствующих правил церкви, либо исказившее ее догматы в той или иной форме.
(Выделено мной).
Т.е., скажем, церковь саентологии - это не секта?

А Сталин РПЦ основал? - ага.
Поясните.
копыта раздваиваются - чушь. Когти раздваиваются - аналогично.

Т.е., скажем, церковь саентологии - это не секта?
Почему?

:
А Сталин РПЦ основал? Плохо с историей.
У Вас, г-н верующий. Даже историю своей се... кхм... церкви не знаете.:
"Т.е., скажем, церковь саентологии - это не секта?"
Почему?
Потому что в ней христианским религиозным объединением и не пахнет. А по Вашему определению - это необходимое условие классификации тотал.секты.

У Вас, г-н верующий. Даже историю своей секты не знаете.
Знаю, дорогой.
После смерти Патриарха Тихона в 1925 г., управление церковью перешло к митр. Петру (Полянскому), после ареста и расстрела оного в 1927 (?) г. - к митр. Сергию (Страгородскому), который и стал патриархом в 1942 г. Тот факт, что Сталин разрешил провести выборы патриарха, не означает, что до 1942 года РПЦ не существовало.Потому что в ней христианским религиозным объеденением и не пахнет. А по Вашему опредлению - это необходимое условие классификации тотал.секты.
Для классификации христианской секты.

:
не означает, что до 1942 года РПЦ не существовало.
А никто подобного и не утверждал. Мы говорим о современной РПЦ МП, коя является советским франкенштейном (создана тоталитарным диктатором. руководитель - бывший агент КГБ. Анекдот продолжать?).

Vladimir Shabanov
Причём здесь Сталин и ваша ветка? Православная Церковь существует уже несколько веков.

Мы говорим о современной РПЦ МП
Перечитайте еще раз:
1917-1925 - Патриарх Тихон
1925-1927 - митр. Петр
1927-1944 - митр. Сергий
с 1944 - патр. Алексий I
И все это МП.

:
Для классификации христианской секты.
Гуд.

с точки зрения православной церкви, сектой является любое христианское религиозное объединение,
Православие/РПЦ_МП - религиозное объединение.

основанное с нарушением соответствующих правил церкви
Современное православие/РПЦ МП основано Сталиным (воинствующим атеистом!) с полным его контролем над руководством церкви. Т.ч. православие и под этот пункт подпадает.

Из чего делаем вывод, что современная РПЦ МП - секта.

Современное православие/РПЦ МП основано Сталиным (воинствующим атеистом!) с полным его контролем над руководством церкви. Т.ч. православие и под этот пункт подпадает.
Заклинило чтоль? Докажите, что МП появилась в 1942 г. Я вам уже показал обратное.

:
Перечитайте еще раз:
И Вы.

Сталин распорядился также создать для спецнадзора Совет по делам РПЦ при СНК СССР, возглавить который поручил генерал-майору КГБ Г. Г. Карпову.

Алексий I (Симанский) был избран на следующем более представительном Поместном соборе (31.01-02.02.1945), где было уже 46 архиереев, 87 священников и 37 мирян. О соблюдении древнецерковных канонов под пятой режима говорить нет смысла, как и о соборности. Совет по делам РПЦ решал все ключевые вопросы.

Так что нарушение всех канонов (и православных, и христианских) - налицо.:
Докажите, что МП появилась в 1942 г.
Современная РПЦ МП как организация была создана Сталиным. Цитаты я привел.

Vladimir Shabanov
Совет по делам РПЦ
Совет, а не РПЦ МП. Какие каноны нарушены при избрании патриарха? Перечислите.
И избрание патриарха - это не основание Церкви.

Vladimir Shabanov
Сталин распорядился также создать для спецнадзора Совет по делам РПЦ при СНК СССР, возглавить который поручил генерал-майору КГБ Г. Г. Карпову.
Так Совет или МП?
Алексий I (Симанский) был избран на следующем более представительном Поместном соборе (31.01-02.02.1945), где было уже 46 архиереев, 87 священников и 37 мирян. О соблюдении древнецерковных канонов под пятой режима говорить нет смысла, как и о соборности. Совет по делам РПЦ решал все ключевые вопросы.
Собор прошел в полном соответствии с канонами. НИ ОДНА из 15 православных церквей мира не оспорила его результаты. То, что Совет заставил принять несколько документов с лестными отзывами в адрес Сталина не имеет отношение к избранию Патриарха.
Кстати у меня дома лежит публикация материалов этого Собора (в оригинале), так что мне можете не заливать.

:
Какие каноны нарушены при избрании патриарха?
"Совет по делам РПЦ решал все ключевые вопросы".
Думаю, что избрание патриарха в список ключевых вопросов все же входит.

Совет по делам РПЦ решал все ключевые вопросы. Этот Совет, напр., предложил Собору 1945 г. утвердить Положение об управлении РПЦ, согласно которому в Церкви, напр., не нужны никакие епархиальные или приходские советы, а все дела решают епископы и настоятели как хранители печатей (а их одобряет, разумеется, Совет по делам РПЦ, который их регистрирует).

Сути не меняет
Да как сказать. Это означает, что православная культура – только часть русской культуры. А насколько важная и нужная часть можно поспорить.

А законы советую читать:
Точно.
Причем буквально, а не толковать на манер Бибилии.

:
Кстати у меня дома лежит публикация материалов этого Собора (в оригинале), так что мне можете не заливать.
Что Вы, что Вы! Я всего лишь скромно цитирую православный источник.

"Совет по делам РПЦ решал все ключевые вопросы".
Думаю, что избрание патриарха в список ключевых вопросов все же входит.
Т.е. сами себя процитировали, и на основании этого сделали вывод?
Собору 1945 г. утвердить Положение об управлении РПЦ, согласно которому в Церкви, напр., не нужны никакие епархиальные или приходские советы, а все дела решают епископы и настоятели как хранители печатей
И...
А до 19 в. вообще не было епархиальных и приходских советов.

Назад
Сверху