Ерунду вы все какую-то говорите. Копыта, пазнокти какие-то... Зайцы с копытами, рыбы в перьях...
Vladimir Shabanov
Какими бреднями? Ну о чем вы говорите! Это такие же самые бредни, которые говорят все родители всем детям во всем мире, такие же, какие вам мама в детстве говорила. Ну чему плохому, вы боитесь, научит священник ребенка? Я более чем уверен, что не будут в школе про пазнокти (вот слово-то, а) рассказывать, будут про вавилонскую башню там, и другие древние легенды, более сложного ребенок просто не поймет. Вам что, в детстве про это не рассказывали? Мне в школе про это рассказывали, я помню, на литературе, по-моему, а вы младше меня, суди по info, вы точно должны были это проходить. Ну и что, плохим человеком от этого выросли? Бредни, не бредни... Ну не понравилось вам, и что? И другим детям не понравится, а некоторым понравится. Кто кому жить-то помешает, я не пойму все никак? (Оговорюсь: я имею в виду предложенную мной выше схему преподавания).
Мне вообще трудно представить себе предмет разговора, в том смысле, что вот мне, например, хоть я неверующий, ни разу не приходилось сталкиваться с тем, что мне верующие мешали как-то жить. Вы, по-моему, сами вбили себе в голову это. Боретесь с выдуманным врагом. Действительно, ну что это такое: христианство-де воспитывает в людях нехорошие инстинкты? Ну вы хоть одного злодея видели, который бы сказал: вот, вся моя кровожадность и беспощадность - это оттого, что я в Христа верую?
Ну не верю я, что вера может ухудшить человека. Кто был говном, извините, тот говном и останется, независимо от того, верующий он или нет. Я понимаю, вы опасаетесь запрограммированности. Да, есть такая проблема. Но она же легко решается, дайте ребенку фантастику, приключения, энциклопедии, но дайте и библию, он, уверяю вас, сам найдет сочетание науки и веры внутри себя, сам определит нужные пропорции. Сам поймет, что из библии неплохо взять, а что ему не нужно. Библия же не только истовому поклонению учит, но и любви. В этом-то и прикол, что дело будет происходить в ШКОЛЕ, где ему после закона божьего сразу будут давать математику, химию, биологию. Он сам выберет для себя, и учителя помогут, объяснят ему, что в плане морали библия, может и хороша, но не как научный источник. Может, я, конечно, по себе сужу, но мне кажется, что вы зря про детей думаете, что они такие уж глупые и не смогут сами определить, в чем фишка. Ребенок более гармоничным вырастет, если ему показывать все, в том числе и эту, стороны жизни.А насчет инквизиции, кстати, действительно, про нее очень много мифов нелицеприятных сложено. Вот на днях освежу я специально по этому поводу свою память, да и приведу пару абзацев в защиту несправедливо оболганной организации. Кстати, вы читали жизнеописание Торквемады? На меня в свое время произвело ошеломляющее впечатление, потрясающий, по моему мнению, был человек, удивительная сила воли, целеустремленность, самоотречение...