религия в школе

  • Автор темы Автор темы Юля22
Следом за Библией? - ее читал. Давно. Классе в 10 на книжной ярмарке дали Новый Завет, затем уж не помню откуда появилась и вся Библия. Надо бы перечитать, вообще-то.
 
еретиков в основном не жгли, а заточали в монастырские тюрьмы. Да и само название "инквизиция" не прижилос
Т. е. вы согласны, что до этого сказали полную глупость?Сами же еретики действовали в основном ненасильственными методами.
Да, они и курицу зарезать не могли, но насильственные методы не всегда необходимы, чтобы разрушить государство.
 
Т. е. вы согласны, что до этого сказали полную глупость? - с чего бы? Инквизиция была, еретиков жгла меньше, но и инквизиция в основном не жгла, а в тюрьмы заточала. А с этим у русской инквизиции было все в порядке. Монастырские тюрьмы. Так что глупость сказали именно вы. Впрочем, вы сегодня столько мерзостей и глупостей наговорили... Даже для православного многовато.
Да, они и курицу зарезать не могли - тогда каким образом они могли развязать кровавые войны?
 
...но насильственные методы не всегда необходимы, чтобы разрушить государство.
Правильно! Примерно этим сейчас занимается РПЦ, пытаясь проникнуть во все структуры общества и государства(точнее допроникнуть). И даже, думаю, не для того, чтобы внедрить в умы масс свою идеологию, а чтобы благодаря такому внедрению хм... как бы попроще сказать "срубить бабок". Идеологию, на самом деле, чуждую русским. Да для русских любой намёк на любую идеологию чужд.
 
тогда каким образом они могли развязать кровавые войны?
Воевали они не хуже остальных, не надейтесь
Впрочем, вы сегодня столько мерзостей и глупостей наговорили...
Не перечислите, какие такие мерзости (и особенно глупости) я сказал?
 
Ерунду вы все какую-то говорите. Копыта, пазнокти какие-то... Зайцы с копытами, рыбы в перьях...
Vladimir Shabanov
Какими бреднями? Ну о чем вы говорите! Это такие же самые бредни, которые говорят все родители всем детям во всем мире, такие же, какие вам мама в детстве говорила. Ну чему плохому, вы боитесь, научит священник ребенка? Я более чем уверен, что не будут в школе про пазнокти (вот слово-то, а) рассказывать, будут про вавилонскую башню там, и другие древние легенды, более сложного ребенок просто не поймет. Вам что, в детстве про это не рассказывали? Мне в школе про это рассказывали, я помню, на литературе, по-моему, а вы младше меня, суди по info, вы точно должны были это проходить. Ну и что, плохим человеком от этого выросли? Бредни, не бредни... Ну не понравилось вам, и что? И другим детям не понравится, а некоторым понравится. Кто кому жить-то помешает, я не пойму все никак? (Оговорюсь: я имею в виду предложенную мной выше схему преподавания).
Мне вообще трудно представить себе предмет разговора, в том смысле, что вот мне, например, хоть я неверующий, ни разу не приходилось сталкиваться с тем, что мне верующие мешали как-то жить. Вы, по-моему, сами вбили себе в голову это. Боретесь с выдуманным врагом. Действительно, ну что это такое: христианство-де воспитывает в людях нехорошие инстинкты? Ну вы хоть одного злодея видели, который бы сказал: вот, вся моя кровожадность и беспощадность - это оттого, что я в Христа верую?
Ну не верю я, что вера может ухудшить человека. Кто был говном, извините, тот говном и останется, независимо от того, верующий он или нет. Я понимаю, вы опасаетесь запрограммированности. Да, есть такая проблема. Но она же легко решается, дайте ребенку фантастику, приключения, энциклопедии, но дайте и библию, он, уверяю вас, сам найдет сочетание науки и веры внутри себя, сам определит нужные пропорции. Сам поймет, что из библии неплохо взять, а что ему не нужно. Библия же не только истовому поклонению учит, но и любви. В этом-то и прикол, что дело будет происходить в ШКОЛЕ, где ему после закона божьего сразу будут давать математику, химию, биологию. Он сам выберет для себя, и учителя помогут, объяснят ему, что в плане морали библия, может и хороша, но не как научный источник. Может, я, конечно, по себе сужу, но мне кажется, что вы зря про детей думаете, что они такие уж глупые и не смогут сами определить, в чем фишка. Ребенок более гармоничным вырастет, если ему показывать все, в том числе и эту, стороны жизни.А насчет инквизиции, кстати, действительно, про нее очень много мифов нелицеприятных сложено. Вот на днях освежу я специально по этому поводу свою память, да и приведу пару абзацев в защиту несправедливо оболганной организации. Кстати, вы читали жизнеописание Торквемады? На меня в свое время произвело ошеломляющее впечатление, потрясающий, по моему мнению, был человек, удивительная сила воли, целеустремленность, самоотречение...
 
Я как-то пытался спрjсить про критерий правильности понимания библейских текстов, но так и не получил вразумительного ответа, может Вы мне скажете, как определить правильность понимания библии?
Есть спецдисциплина -- герменевтика, как раз и занимающаяся проблемами истолкования древних текстов, и Библии в частности. А критериев и методов анализа у нее много.


В том и дело, что библейским текстам выдумывать никакого объяснения не надо - ну а зачем выдумывают? Почему не читать, как написано?
Как раз и пытаются "прочитать, как написано". Другое дело, что сделать это не так просто, учитывая немалый возраст Библии. И, конечно же, абсолютно буквальное понимание Библии, как какой-то простой вчерашней газеты, не является "чтением, как написано". Для того, чтобы прочитать Библию, "как написано", нужно приложить усилия и немалые...

Их надо просто пытаться правильно понять - а с чего вы взяли, что буквальное понимание неправильное, а искаженное - правильное?
М.б. басни Крылова тоже прикажете трактовать буквально?
 
М.б. басни Крылова тоже прикажете трактовать буквально?
В баснях Крылова, в отличии от Библии, нет столько глупостей, противоречий и мерзостей, и жестокости, которые необходимо специально "истолковывать". Крылов не страдал склерозом, поэтому у него не бывает, что предыдущая страница противоречит следующей. И самое главное, Крылов честно называет свои произведения баснями , а не говорит, что это божественное откровение . Кроме того, в баснях Крылова пололжительные герои (к коим в Библии можно причислить праведников и самого Бога) не соглашаются приносить в жертву своих детей, не занимаются сутенерством собственных жен, не спаивают своего отца, с целью переспать с ним, не подстрекают к воровству (а затем лицемерно заявляют, что воровать плохо).
 
Действительно, ну что это такое: христианство-де воспитывает в людях нехорошие инстинкты?
Это просто ответная реакция. Вызывает неприятие позиция верующих, утверждающих, что только религия учит детей добру. Посмотрите по ветке, таких высказываний много. "Семья не может ребенка воспитать", "школа учит, а не воспитывает"... Все сводится к одному - или срочно введем религиозное воспитание, или погрязнем в пороках. Это-то и претит - подмена понятий. Не развивать детскую психологию, педагогику, не повышать уровень морали в обществе, а вынести все нах.. и заменить религиозными догмами. Я уже проводил аналогию - предлагается не лечить больной орган, а ампутировать и заменить православным протезом. Причем агрессивно предлагается. Напоминаю, мы же не введение атеизма в школы обсуждаем, а именно изучение "Закона Божьего".

Ну чему плохому, вы боитесь, научит священник ребенка?
А чему такому он может ребенка научить, чтобы без него не справились? Почему, если священник будет учить: "Не убий", ребенок обязательно научится, а если родители и учителя будут учить: "Не убей", то не научится. Верующие же так утверждают.

я имею в виду предложенную мной выше схему преподавания
Я, как уже указывалось выше, с ней согласен. Со своими поправками. А вот верующие - нет. Вы предлагали курс истории религий, а верующим непременно одно православие подавай.
 
:
Ерунду вы все какую-то говорите. Копыта, пазнокти какие-то... Зайцы с копытами, рыбы в перьях...
Мы же не виноваты, что про это в Библии написано. Так что это _там_ ерунда.

Какими бреднями? Ну о чем вы говорите! Это такие же самые бредни, которые говорят все родители всем детям во всем мире, такие же, какие вам мама в детстве говорила.
Т.е. бог - это такие же бредни, как Дед Мороз? От пасибо! Нечасто оппоненты мной соглашаются.

Ну чему плохому, вы боитесь, научит священник ребенка?
Ну как бы Вам сказать... одно дело, когда бредни про деда мороза - это просто игра, проходящая с возрастом, а другое - когда это на полном серьезе преподается в школе и калечит психику ребенка.

Я более чем уверен, что не будут в школе про пазнокти (вот слово-то, а) рассказывать,
Вот-вот. Попы и не будут. Они вообще про противоречия Библии и не заикнутся.

Ну вы хоть одного злодея видели,
Честно говоря, я вообще ни одного злодея (голливудского типа) не видел.

который бы сказал: вот, вся моя кровожадность и беспощадность - это оттого, что я в Христа верую?
Наоборот: "Придать сего еретика огню милостливо и без пролития крови" - вроде так?

А насчет инквизиции, кстати, действительно, про нее очень много мифов нелицеприятных сложено.
А Вы "Молот Ведьм" почитайте. Много нового про ее методы узнаете. И из первых рук, так сказать.

Кстати, вы читали жизнеописание Торквемады? На меня в свое время произвело ошеломляющее впечатление, потрясающий, по моему мнению, был человек
Кто там на очереди в оправдание - Гитлер, или может Сталин?
 
Ну, положим, в книгах Достоевского - то студент старушку топором порубит, то сынок батю из-за бабок угрохает, это как раз не показатель, у Тургенева так Базаров тоже родителей, знаете ли, презирает, и ничего.

Вот, кстати, как раз речь о литературе зашла. Я уже давно обратил внимание, не знаю, как вы все: вы заметили, что во флейме в последнее время очень много веток на религиозные и околорелигиозные темы - и ни одной я не припомню на литературную, ну разве что про Ф.М.Д. всплыла, и то после показа "Идиота" по ТВ, и то быстро загнулась? Почему? То же самое про политику. Да потому, что в этих сферах почему-то считается аксиомой то, что каждый имеет собственный взгляд на вещи, и спорить бессмысленно. Хотя,к примеру, присуждение Проханову премии "Национальный бестеллер" в прошлом году, или многотысячные тиражи Какого-нибудь Пелевина долбаного или, не к ночи будь помянута, Донцовой (которые покруче чем библия издаются) вполне можно расценивать как тихую пропаганду и внедрение в души людей. Почему же так не считается про религию?

Vladimir Shabanov
Про Сталина я бы с вами поспорил, но - в другой ветке.

А вообще, дело в том, мне кажется, что с ребенком надо до школы заниматься, тогда в школу он пойдет уже начитанным и с критическим взглядом на вещи, и не будет тупо верить в закон божий и делать верные выводы. Ведь из той же притчи о вавилонской башне можно сделать два вывода: один, что что это бог создал разнообразие языков на планете (что неверно) и что, если уж начали дело делать, то надо всем действовать дружно и сообща (что верно). Религиозное образование (ну, вернее, его зачатки хотя бы) полезно в том плане, что учит ребенка не зацикливаться на рационализации и прагматизме, оставляет место в его душе и чему-то другому, учит, что не всегда можно "поверить алгеброй гармонию".
 
Ах, как замечательно, как полезно для ребенка религиозное образование! А что, воскресные школы уже переполнены, не справляются с наплывом желающих? По улицам маршируют папы и мамы, скандируя: "Даешь в каждую школу по священнику"?
Поймите же - невозможно доверять тому, что навязывают насильно. Пока, насколько мне известно, никто особо не умоляет попов прийти в школу, просветить детишек, попы _сами_ туда без мыла лезут. Что наводит на подозрения...
Поверьте мне как историку - осчастливить насильно нельзя (с)
 
Ведь из той же притчи о вавилонской башне можно сделать два вывода - один из них: не высовывайся - а то по шапке получишь.
 
Почему же так не считается про религию?
А потому что поклонники Пелевина не стараются поклонников Донцовой перевоспитать, его произведения для изучения в школе протолкнуть...(далее по содержанию ветки).

с ребенком надо до школы заниматься, тогда в школу он пойдет уже начитанным и с критическим взглядом на вещи, и не будет тупо верить в закон божий и делать верные выводы.
И во время школы тоже, да и после не помешает.

учит ребенка не зацикливаться на рационализации и прагматизме, оставляет место в его душе и чему-то другому, учит, что не всегда можно "поверить алгеброй гармонию".
Снова . Но, как всегда, поправлю. Не религиозное образование, а именно знакомство с религиями, их взглядами, моралью, влиянием на культуру, местом в обществе и т.д. Культурный курс, не религиозный, согласитесь.
 
Есть спецдисциплина -- герменевтика
Спасибо, поищу... А Вы можете допустить, что некоторое в библии могло быть истолковано неправильно?
 
Назад
Сверху