религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
А что, воскресные школы уже переполнены, не справляются с наплывом желающих?
Жутко переполнены - конкурс несколько человек на место.

Понятия "русский" (и уж тем более русского этноса) тогда не существовало.
«Хоть горшком назови, только в печку не ставь». (русская пословица)
«Что в имени твоем?
Ведь роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее,
Хоть нет.»
(не помню кто)
А что касается этноса, да, были великороссы, малороссы, казаки. Когда же все они стали русскими?

Есть спецдисциплина -- герменевтика, как раз и занимающаяся проблемами истолкования древних текстов, и Библии в частности.
Я на 55-56 страницах ветки растолковал, что Иисус призывал к полному (и даже «повышенному») выполнению законов Ветхого завета. А говорят иносказание, и речь идет только о пророчествах об Иисусе. Где же тут методы герменевтики?

Ну чему плохому, вы боитесь, научит священник ребенка?
Я уже неоднократно в этой ветке говорил. Религия искажает моральные ценности: Бог превыше человека. В интересах Бога можно сделать любую мерзость, пойти на любое преступление. И ощущать себя при этом правым.

Я уже неоднократно в этой ветке говорил. В интересах Бога можно сделать любую мерзость, пойти на любое преступление. И ощущать себя при этом правым.
И вам неоднократно говорили, что это не так.

о борьбе с еретическими сектами у нас в стране (с ними и сейчас, кстати, борятся, но, конечно же, другими методами).
На каком основании борятся? Ведь - это нарушение закона о свободе вероисповедания.

Это такие же самые бредни, которые говорят все родители всем детям во всем мире, такие же, какие вам мама в детстве говорила.
Не трогай пожалуйста мою маму. Она в моем детстве да и потом мне ГЛУПОСТИ никогда не говорила.

Кто кому жить-то помешает, я не пойму все никак?
Прочти всю тему - надеюсь поймешь. А так - это НЕВЕЖЛИВО по отношению к участникам.

Ну не верю я, что вера может ухудшить человека.
Я описывал случай с белым братством.

Кто был говном, извините, тот говном и останется, независимо от того, верующий он или нет.
С верующего говна, извините, можно бабки срубить.

Vladimir Shabanov
Т.е. бог - это такие же бредни, как Дед Мороз? От пасибо! Нечасто оппоненты мной соглашаются.

дело в том, мне кажется, что с ребенком надо до школы заниматься, тогда в школу он пойдет уже начитанным и с критическим взглядом на вещи, и не будет тупо верить в закон божий и делать верные выводы.
От пасибо! Нечасто оппоненты мной соглашаются.

Будь любезен, ответь на 61 странице пост N 1632.

В баснях Крылова, в отличии от Библии, нет столько глупостей, противоречий и мерзостей, и жестокости, которые необходимо специально "истолковывать".
Повторяю, речь идет об очень старом тексте. Попробуйте почитать без пояснений абсолютно любой текст с возрастом >2000 лет. Как минимум, вам будут непонятны некоторые нюансы, как максимум, вы вообще ничего не поймете и вполне нормальный текст покажется вам жестоким бредом.

Крылов не страдал склерозом, поэтому у него не бывает, что предыдущая страница противоречит следующей.
Библию создавал не один человек, поэтому наличие противоречий вполне естественно. Напротив, наличие противоречий доказывает, что создатели Библии между собой не сговаривались.

Спасибо, поищу...
Вот, если интересно, можете ознакомиться, что пишет о толковании Библии Александр Мень: http://www.krotov.org/library/m/menn/isagog/102.html#_Toc437928498

А Вы можете допустить, что некоторое в библии могло быть истолковано неправильно?
Конечно. Толкуют же люди, они могут ошибаться.

Я на 55-56 страницах ветки растолковал, что Иисус призывал к полному (и даже <повышенному> ;) выполнению законов Ветхого завета.
Смотрим брюссельский комментарий (http://www.bible-center.ru/biblecomment?txt=mt+5&comm=brs89) смутивших вас стихов на www.bible-center.ru:
17 "Закон и пророки" -синоним Священного Писания. Исполнить ("plerwsai" от "plhrwma" полнота) - придать ВЗ-ному Закону завершающую полноту.
18 "Йота" - самая маленькая буква евр алфавита. Значение Св. Писания остается непреходящим, пока длится история человечества. В свете сказанного Христом под законом здесь надо понимать духовно-нравственную основу жизни (Мф 12:1-8; Мф 15:10сл; ср Мк 12:28-34).
Совершенно не понимаю, в чем же здесь криминал вы обнаружили.

И вам неоднократно говорили, что это не так.
Когда? Я, наверное, что-то пропустил.
История спора.
Начинается на 16 странице с вопроса: будут знакомить с культурой или прививать мораль.
На 17-й странице договариваемся, что прививать мораль.
На 23-й странице я ставлю вопрос о качестве христианской морали, как Богоориентированной. Вы возражаете, что зато такая мораль объективна. Я возражаю, что тоже субъективна. Спор продолжался до 26 страницы, и заканчивается на моем вопросе: «Хотелось бы также услышать, где же эти четкие, независимые от верующего, определения добра и греха, на примере христианства?» Ответа не дождался.
На 32 странице я пытаюсь возобновить данный спор. Вы высказались, что другие варианты хуже. Я предложил альтернативу, на мой взгляд, не хуже. ( вообще принялся выкладывать целую доктрину.) Вы что-то опять упомянули про объективность, хотя в свете неотвеченного вопроса об объективности христианских норм это выглядело странно. Но я его вам опять повторил на 35 странице. Ответа не было.
Тогда я сам на 39 странице определяю, объективные моральные ценности (правде обращаясь не к Вам, но на следующей странице Вы подключились). На вопрос о дроблении общечеловеческой морали на групповую, я предложил поставить во главу морали нечто общее для всех групп людей – самого человека.
Далее я поднял этот вопрос снова в разговоре с (стр. 41). Вы не отвечали.
Позже (на стр. 45) я опять попытался показать применение этого принципа. Но Вы предпочли не заметить эту сторону вопроса (объявив нездоровым интересом атеистов?).
На 55 странице на мой вопрос об источнике христианской морали Вы, наконец, указываете Новый завет. И объясняете мне, как правильно толковать его, чтобы нормы Ветхого завета не действовали. Но когда я прошу источник, где бы моральные принципы были зафиксированы четко, а не иносказательно, Вы туманно ссылаетесь на «тысячи книг».
Это все, что я нашел относящееся к данному вопросу.
Укажите, пожалуйста, мне места, где Вы мне отвечали, что это не так. Сам я их, очевидно, найти не смогу.

Читал Библию, получил откровения...
~~~~~~
От Марка.
гл.10.
19. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай (???); не кради; не лжесвидетельствуй;
не обижай; почитай отца твоего и мать.
20. Он же сказал Ему в ответ:
Учитель! все это сохранил я от юности моей.
~~~~~~
От Луки.
гл.18.
20. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай (???); не кради; не лжесвидетельствуй;
(а где - не обижай?) почитай отца твоего и матерь твою.
21. Он же сказал:
все это сохранил я от юности моей.
~~~~~~

И?
Оказывается можно всё это сохранить от юности...
Или - с детства. С дошкольного.

Так - какие же цели на самом деле преследует религия, желая присутствия в школе?

Смотрим брюссельский комментарий
Совершенно согласен. Все законы Ветхого завета продолжают действовать. А желающим достичь совершенной праведности нужно следовать еще и усовершенствованиям Христа.

Толкуют же люди, они могут ошибаться

Могут ошибиться, могут истолковать и так, как выгодно в данный момент.. т.е. Вы согласны, что нельзя утверждать, что библия и ее толкования истинны от начала до конца?

Это уже радует. И вот они наверно в деревне то и лихачат на мерсах - мерсы то у них церковь не экспроприирует?
Наверное намекают - а не продал бы ты по хорошему...
Не знаю как на Украине, а я ни разу у священника мерс не видел.
Чаще всего храм покупает подержаную машину для разных нужд.
Да не обидит сильный слабого, ибо рука его отсохнет?
"Возлюби ближнего своего как самого себя".
Не важно сильный ты иль нет, закон один - не делай другому то, что не пожелал бы себе сам. Можно и по конкретней цитаты поискать, но и этого достаточно.
Опять народ дурят... А давно это освоили?
Да, лишь бы народ дурить
Насколько я знаю, бывший военный завод, чтобы не загнуться, использовал свои научные наработки и в 1994 г. начал производить подобное покрытие.
Купола храма Христа Спасителя там точно заказывали.
Ну это чувствуется. А - нельзя поделиться, случаями ну скажем так чудесными?
Были случаи, но это личное.
Только не мироточащие иконы...
И - кстати - как Вы относитесь к этим фокусам?
Называть подобные вещи фокусами надо поосторожнее.
Ладно если икона мироточит, это можно списать на подделку. А что скажите, когда миро струйкой течет из стекла покрывающего икону?
Как объяснить появление негативного изображения иконы на стекле, покрывавшем эту икону? Как объяснить появление огня на гробе Господнем в Иерусалиме? Как объяснить произвольное раскачивание лампады перед Иверской иконой, происходящее во время каких-либо бедствий? Как объяснить кольцеобразную радугу вокруг купола новгородского Софийского собора во время его освящения в 1991 г? Я еще много чего знаю...
Мээ, в Броварах?
Где?
Да. С точки зрения современной науки. С ней - с наукой она (религия? Мануал? ), несовместима.
Допустите, что через 1500 лет опровергнут ТО Эйнштейна - представляю как тогдашние ученые будуд смеяться над нами. Каждое поколение строит свою теорию окружающего мира. В Библии описана теория того времени.
Однако от этого нельзя считать ее ложной, поскольку описание окружающего мира - это ее последняя задача.
Есть ведь радиоИзотопный метод. И если Вы говорите про один из них, да - возможно мы не знаем начальной концентрации изотопов, но если несколько разных радиоизотопных методов дают
Теория этого метода разработана исходя из условия, что изучаемый предмет находился в полной изоляции от воздействия окружающей среды (чего быть не может). Поэтому данный метот может дать лишь приблизительный результат. К примеру данный метод неприменим для известной Туринской плащаницы, которая четыре раза горела в пожаре, а один раз ее несколько часов варили в масле. Это так, к слову.
Насчет расколов. Слыхивал, что староверцы ещё есть в Сибири...
И в Чернигове в подземной церкви IMHO не православные прятались. А церковь там большая, для доступа открыта малая часть, остальная изучается и восстанавливается. И - что Истинно?
Про Чернигов - не знаю о чем речь. А вопросы раскола и старообрядчества слишком долго расписывать (хотя могу). В интересах Бога можно сделать любую мерзость, пойти на любое преступление. И ощущать себя при этом правым.
Нарушать установления Бога в интерсах Бога не придет в голову никому.
Это просто абсурд.

Жутко переполнены - конкурс несколько человек на место.
Вот у нас в городе нету никакого конкурса, я узнавал. Так что далеко не везде они жутко переполнены. Или это очередная фантазия верующего, выдающего желаемое за действительное. И потом, вам уже указывали на то, что это проблема церкви и решаться должна ее силами за ее счет.

Вот у нас в городе нету никакого конкурса, я узнавал.
А у нас - несколько человек на место. Особенно в детских группах.
На миллионное население города - всего около 100-200 мест.
И все 10 храмов по выходным забиты до отказа - так что не надо рассказывать про "вымирание". И еще несколько строятся.

Спасибо. (Спаси бо... )

но это личное.
Я же осторожно спросил, конечно личное - не надо.

что скажите, когда миро струйкой течет из стекла покрывающего икону?
Где сиё происходит?
(И заодно, просвети, что такое миро... темен я и не образован, у нас в той же желтой газетенке написали, что есть у слепого мальчика мироточащая икона...)

Как объяснить появление негативного изображения иконы на стекле, покрывавшем эту икону?
Процесс появления - со вчера на сегодня, или постепенный? Типа - проявления, как бы фотопленки?

Как объяснить появление огня на гробе Господнем в Иерусалиме?
Подробности - можно?

Как объяснить произвольное раскачивание лампады перед Иверской иконой, происходящее во время каких-либо бедствий?
Перед "бедствиями" - типа землетрус, шторм идут инфразвуковые волны, которые слышат домашние и дикие животные. Кроме того, следует рассмотреть как эта лампада подвешена.

Как объяснить кольцеобразную радугу вокруг купола новгородского Софийского собора во время его освящения в 1991 г
Это IMHO вообще никак нельзя объяснить. К сожалению, я там не присутствовал.

Я еще много чего знаю...
Я понял в общем-то...

Про Бровары - шутка просто - я подумал из Киева ты...

Поэтому данный метот может дать лишь приблизительный результат.
Согласен. Но не с разбросом в миллион лет, иначе всё таки ученые не тратили на его проведение ни деньги, ни время...

К примеру данный метод неприменим для известной Туринской плащаницы, которая четыре раза горела в пожаре, а один раз ее несколько часов варили в масле.
Согласен. (Хорошо её пропитали - 4 раза в пожаре... Эх, пожарникам бы по плащанице...)

Про Чернигов - не знаю о чем речь.
Там огромная подземная церковь. Для осмотра открыта малая часть. Там жили и молились монахи.

вопросы раскола и старообрядчества слишком долго расписывать
Не надо, смысл в том что есть и раскол, и старообрядчество и становится трудно выбрать исконно русскую религию. На мой взгляд - старообрядчество рулит форева, не всякий убежит в Сибирь...

Ну так это проблема церкви и решаться должна ее силами за ее счет.
Во-первых, не в силах. Представляете сколько стоит построить хотя бы десяток стандартных школ? Тут на маленький храм по пять лет деньги копят, где уж до школьных зданий.
Во-вторых, до 1917 г. все это у церкви было, причем за свой счет.
Государство все это отняло или разрушило. Если нынешнее правительство признает долги советского и до посинения тужится чтобы их оплатить, то почему хоть как-то не компенсировать то, что было отнято у своего народа?
И не только у православных. Тем более, что затраты на подобное преподавание будут мизерными по сравнению с какой-нибудь гуманитарной акцией страдающим народам других стран.

Как объяснить произвольное раскачивание лампады перед Иверской иконой, происходящее во время каких-либо бедствий?
И вот лампада как маятник имеет набор собственных резонансных частот.
Могли бы наладить промышленный выпуск таких лампад. Талантливый ученый её сделал.
IMHO его наверное не спалили... в огне инквизиции...
Во-вторых, до 1917 г. все это у церкви было, причем за свой счет.
Знаешь, у моей мамы тоже был дубовый дом. Который скорее всего стоит и сейчас.
А моем Мухосранске обычные школы в ужасном состоянии. В аварийном есть.

А аренда помещения?
Моя теща ходила в секту баптистов - арендуют концертный зал. Как белые люди.

Назад
Сверху