религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
С точки зрения управления толпой - преподавание религии в школах является идеальным вариантом
Ребенок принимает все, что ему говорят взрослые, за чистую монету
Поэтому очень легко им вложить те или иные правила, чтобы потом было легче ими управлять
Но я против этого

Вообще для желающих есть специальные гимназии, в которых дети изучают и богословную литературу, и греческий с латинским языки, и молитвы + к общей образовательной программе. Другое дело, что принудительно это не должно быть. Ребенок должен сам выбирать, где учиться, если для него это имеет значение.

это было бы актуально, если бы дети шли в школу в сознательном возрасте. но в 7 лет многие ли способны понять, что для них актуально?

кстати, интересен вопрос изучения и веры. например, я по роду специальности довольно глубоко изучала религии и это помогло мне еще больше убедиться в их несостоятельности. то есть я изучала врага, чтоб знать его в лицо, так сказать.
по идее, чтоб ребенок понял, какая религия ему ближе, он должен сначала изучить а потом выбрать. у нас же часто так, особенно христиане: считают, что если ты русский и крещеный (почти всегда-родителями, без твоего согласия) ты как бы априори верующий и должен все это не просто ПОНИМАТЬ, но и ПРИНИМАТЬ.
а это не правильно, я считаю.

Ну так уж вышло, что вера была навязана не конкретным личностям, а всей стране поголовно. И все же в последнее время терпимость государства к верующим других религий, считаю улучшилась. У нас в городе несколько мечетей и католических храмов. Может еще что есть, но я не видела.

это было бы актуально, если бы дети шли в школу в сознательном возрасте. но в 7 лет многие ли способны понять, что для них актуально?
Можно же и не с 7 лет
Есть же возможность из любой школы в любую школу перевестись при желании
Так?
Значит, начальное образование, допустим, можно получить в обычной школе
А дальше - как захочет

Можно же и не с 7 лет
Есть же возможность из любой школы в любую школу перевестись при желании
Так?
Значит, начальное образование, допустим, можно получить в обычной школе
А дальше - как захочет

есть пример, знакомые о своих знакомых рассказывали: ребенок был нормальный а потом ударился в религию. родители не ударились, но желание поддержали-перевели в школу при духовной семинарии. школа вроде обычная, но контингент там - дети верующих, батюшек и т.п.
через нек-е время ребенка начали настраивать против родителей-мол, взрослые люди а к богу не приобщились, одеваются не так, ведут себя не так.... вроде бы все в рамках гражданского образования, но мозги то потихоньку промывают.....

кстати, тут наверно уже писали, но 192 страницы заново не просмотрю чтоб найти.
если уж преподавать религию в школе, так пусть все религии тогда преподают. пусть приходят христиане, мусульмане, буддисты (можно хотя бы основными религиями РФ ограничиться, прочие как факультатив). но мне кажется, что если так будет, то только тотальное православие.

Кстати, я не имела в виду, чтобы все с 7 лет шли в эту школу. Как уже написали, в такую школу можно пойти в любом школьном возрасте, было бы желание. Либо есть еще так называемые воскресные школы. Я пару раз была. Если интересно, расскажу, чего там делали.

А мне интересно, зачем надо было поднимать такую старенькую и весьма тяжеленькую тему, вместо открытия новой-аналогичной?
А потом исчезать?

Кстати, я не имела в виду, чтобы все с 7 лет шли в эту школу. Как уже написали, в такую школу можно пойти в любом школьном возрасте, было бы желание. Либо есть еще так называемые воскресные школы. Я пару раз была. Если интересно, расскажу, чего там делали.

расскажите, интересно)

Не знаю, мне легче продолжить общение в старой теме, чем новую открывать
Конечно, не каждый осилит прочтение старой темы от корки до корки, но первых-то сообщений достаточно, чтобы понять, о чем речь
А там уже - если тема интересна, можно и подписать чего-нибудь
Мне так больше нравится

Про воскресные школы. Конечно, может, везде по-разному, но расскажу, как было у меня. В общем, меня туда крестный отвел (он глубоковерующий, и хотел, чтобы я тоже стала такой). Воскресная - потому что по воскресеньям, один раз в неделю. Утро: в местной церквушке у нас был завтрак. То есть всех детей сначала кормили. Молитва перед едой, после еды, естественно. Потом лекция о божественном чем-то (я не помню темы, это давно было) где-то на 3 часа. Потом урок рисования. Я все 2 часа корпела над рисунком диснеевского Гуфи, даже очень ничего получилось. Правда потом, когда отвлеклась немного от своего творения, увидела, что остальные дети рисовали храмы, кресты и иконы. Чувствовала себя чуть ли не еретиком среди них. Потом был обед. А после обеда мы смотрели видео, где был заснят сюжет о том, как верующие зимой там в проруби купались и т.д. и т.п. Ну а в 4 или в 5 вечера разошлись по домам. В общем, я весь день ощущала себя не в своей тарелке, но крестного не хотела обидеть. Сходила еще раз, но второго раза я уже не выдержала, с крестным поговорила, и больше туда не ходила.

Ну, в общем, да, о чем и речь
Если не к душе лежит все это, то лучше и не втягиваться
Это еще хорошо, что у вас крестный с пониманием отнесся
А то бывают такие семьи, где детей силой и угрозами заставляют делать то, что не хочется

Назад
Сверху