Риногенный гайморит?

Здесь для примера вид кистоподобного образования в полости гайморовой пазухи во время операции.
 
Я очень благодарен Вам за советы и более того я Вас очень уважаю, НО как показывает жизнь у нас сначала режут ( ну, а что же еще делать, часто говорит наша медицина: если болит - надо резать!), а потом разбираются и думают что делать. Человек, в отличии от плюшевого медведя, гораздо более сложная система и его организм не терпит манипуляций как то: там отрезали, тут пришили, заштопали и "будь здоров", кто следующий.

Потому я готов даже на операцию, мне обещали её сделать в ЛОР клинике ММА им. Сеченова (там делают и с использованием эндоскопа также), НО если других методов лечения НЕТ. Все что угодно: "кукушка", ЯМИК, иглоукалывание, промывания и т.д., а опреация как поседнее.

А кроме того существует известный российский принцип: "не подмаслишь - не поедешь". Применительно к медицине сами знаете, что это значит. Вопрос в количестве "масла". На деле у нас доходит до того, что даже за оффициально платные услуги тебе даже не скажут и не сделают того, что должны сказать и сделать. Вот и вывод: желающих "полечить" много, а здоровье одно.



И все же если наша традиционная медицина не сможет мне помочь ( по своей любви к скальпелю, считая его панацеей) консервативным лечением, то посоветуйте, пожалуйста, что лучше: операция с эндоскопическим или с классическим широким доступом? Лечившая меня стоматолог, сказала, что только широкий доступ, потому что при эндоскопическом - не все видно, качество удаления кисты хуже. По поводу местной анастезии перед операцией: можно ли её произвести без укола в нервы (что дико болезненно)? И последний вопрос: какова технология спрямления искривленной носовой перегородки?

Спасибо Вам огромное!
 
Уважаемый mxm, Вам надо понимать, что наши разговоры не более чем "телефонные". Мои сообщения носят комментирующий характер и основываться на них в своем решении производить хирургическое лечение нельзя.

С уверенностью давать рекомендации я могу лишь по поводу каких либо обьктивных признаков, о которых Вы сообщаете мне. Решающие рекомендации должны быть за врачом непосредственно осмотревшим Вас.



1. Радикальная операция на гайморовой пазухе (на медицинском языке "операция по Калдвелл-Люк") в настоящее время подвергается существенной критике и проводится лишь при грозных осложнениях. При возможности эндоскопической хирургии, конечно ей отдается предпочтение. Заблуждение - полагать, что якобы при этой методе плохой обзор полости пазухи или кисты. Не в этом дело! Стоматологу и не надо знать в чем особенности хирургического лечения в современной науке о болезнях носа - ринологии. Операция, обычно, проходит под наркозом.

При местной анестезии укола в нервы не происходит, а если и произошло, то не доставляет пациенту никаких дополнительных страданий. Это абсолютно не заметно и даже способствует более длительному обезболиванию.



Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что наша дискуссия не может являтся прямым показанием для выбора какого-либо метода лечения и тем более показанием для выбора обьема и характера хирургических методов.



Для обсуждения искривления перегородки носа смотрите новую дискуссию "искривление перегородки носа - MXM'у"
 
Спасибо Вам доктор!

Я все прекрасно понимаю, касательно Ваших рекомендаций - и использую их для более предметного разговора с теми врачами, которые меня лечат. Это очень важно.

О стоматологе: известно, ЛОР и стоматолог - две противоборствующие стороны. Но и стоматологи делают операции по удалению кист в пазухах носа, потому она мне тоже давала советы.

Об анастезии: неужели только общий наркоз? А местной анастезии разве не достаточно?

Я очень Вам благодарен, будьте всегда здровы!

Максим.
 
У меня такая ситуация: мне 21 год, страдаю гайморитом уже более 3-х лет. Делал несколько раз прокол. Помогало но ненадолго. Посоветовали обратиться в Лор Нии что в Санкт-Петербурге. Там рекомендовали править перегородку. После операции прошло уже почти 2 года. независимые врачи говорят что перегородка сделана хорошо, но вот мои симптомы:

вообщем после операции - при любом насморке у меня сопли текут прямиком в горло, при этом слизистая моя бунтует, я кашляю соплями и очень быстро хрипну. Почти всю зиму хожу без голоса. Затем и прошлое лето и это опять - Гайморит! Летом Лор Нии в отпуске и лечился в обычной поликлинике. В первом случае потребовалось 2 прокола, а сейчас собираюсь уже на 3-й. Можно ли это как-то вылечить?

Или лучше обратиться в вышеупомянутый Лор Нии за разьяснениями.

И должны ли сопли течь прямиком в горло? - до операции такого не наблюдалось.
 
совсем забыл: До операции Гайморит был односторонним (лев) а теперь диагнозировали 2-х сторонний. От операции только один плюс: при любом насморке нос все равно дышит, хотя он очень сомнительный.
 
Интересная вещь - этот интернет!

Сколько лет прошло с начала этой темы, а люди все читают, отвечают.



Вот недавно одна девушка с Украины прочитав, мое сообщение на этом форуме, просила меня совета перед операцией по лечению такой же как у меня проблемы. Прооперировалась, вроде бы счастлива и довольна.



А я вот все не набрался решимости, да и желания со временем вместе не так много. Лучше потерпеть насморк и слезы, чем побочные эффекты, которые иногда не лучше самой болезни.



Судя по вашему письму, сейчас всем рекомендуют исправлять перегородку носа: на всякий случай, надо-ненадо - все равно, как раньше всем рекомендовали удалять аппендикс.



Мне кажется, что всякий дискомфорт в организме, а особенно после операции - это не нормально. Требуйте от эскулапов повторной диагностики и лечения.

И помните: скальпель - не игрушка, а ваши лор-органы - не поле для эксперементов.



Максим.
 
Я отредактировал Ваш снимок, и на нем теперь примерно изображено, то что у меня на снимке.



в начале своей практики любил оперировать по любому поводу и думал, что помогаю своим пациентам. Назначал схемы такие же как Вам тут поназначали. Особенно любил нАЗОНЕКс. Но с годами пришел опыт и теперь опепацию предлогаю только когда это необходимо для выживания.

У Вас несколько вариантов, но каждый имеет свой "но." Как в той сказке: по какому пути повернешь.... один - эндоскопическая операция пазухи, второй - не делать ничего, третий - гомеопатическое лечение.

Выбор за Вами.
 
Назад
Сверху