Fonske: "Избавиться от внутренней установки, мне кажется, нельзя".
Мне кажется, можно.
Когда человек рождается, у него есть только то, что дала ему природа - рефлексы и инстинкты.
Но у этого человека есть родители, которые сообщают ему о мире то, что знают сами, то есть свою картину мира. И ребёнок принимает её, потому что это единственное, что есть в его жизни. В голове у него образуется большая картотека. На все основные жизненные вопросы там есть ответы.
Потом, помимо родителей, появляются другие источники информации, которые отвечают на вопрос "каков этот мир?"
Где-то к 15 годам мозг человека подобен большому компьютеру, в котором много файлов, картинок.
Когда из внешнего мира поступает информация, какой-то факт, мозг быстро начинает искать в своих картотеках файлы. Его задача - ответить на вопрос "что это такое?" или "что происходит?".
Он находит какую-то картинку, созданную ранее (родителями, другими людьми или случаями из жизни) и мгновенно выдаёт ответ. И эта картинка может не иметь, и часто не имеет с реальностью ничего общего.
Мы имеем дело не с реальными людьми, а с теми образами, которые есть у нас в воображении. Каждый живёт в своей виртуальной реальности и думает, что она объективна.
Причём эти картинки у нас в голове обладают завидной стойкостью. Мы порой готовы пожертвовать чем угодно (отношениями, семейным счастьем, любовью, нервами, здоровьем, жизнью), лишь бы остаться при своей картинке.
Несмотря на реальные факты, человек бьётся до последнего.