Рябит в глазах

Активность
16
Добрый день! Примерно лет с двенадцати у меня начались странные наплывы на глаза, проявляющиеся в виде небольших пульсирующих спиралей с угла глаз, которые развиваются дальше в пульсирующее ("рябящее") пятна, после чего через минут 40 - 1 час все проходило, но начинала страшно болеть голова и глаза. Боль продолжалась иногда по 8-10 часов. Пульсирующие пятна и боли появлялись примерно 1-2 раза в неделю, причем появление пятен чередовалось через раз то в одном, то в другом глазу и они охватывали чуть ли не треть поля зрения. Врач в поликлинике приписал какие-то капли, после чего все повторялось не чаще одного раза в несколько месяцев. Был период, когда пятна и боли вообще прекратились на пару лет. Тогда же, лет с двенадцати у меня начало падать зрение.
Сейчас мне 28. Зрение -2,5 на оба глаза. Ношу очки с защитным покрытием от компьютера. Те же симптомы опять начали проявляться с регулярностью 1-2 раза в неделю, но уже "рябь" длится не более 10-15 минут, и боль после этого появляется не всегда и не такая сильна как в детстве.
Подскажите пожалуйста, что это может быть?
К кому мне все-таки обратиться: офтальмологу, невропатологу или кому другому?

Почитайте тему "Компьютер и глаза" - это раз...
Два - недурно было бы проверить очки...
Три - совсем неплохо было бы проверится у терапевта на предмет сосудистых нарушений и проблем с артериальным давлением.

Здравствуйте.
За компьютером сижу лет с 20-ти, а очки ношу три года.
При этом все повторяется как в детстве, только с небольшими изменениями.
К терапевту я пойду, но хотелось бы знать, эти симптомы могут быть связаны с болезнью глаз? Если да, то с какой?

Уважаемый Вячеслав! То, что Вы описываете, очень похоже на глазную мигрень. В основе этого заболевания лежит спазм сосудов. Как и обычную мигрень, лечат невропатологи. К ним и обратитесь за консультацией.

При длительных и часто повторяющихся спазмах сосудов возможно развитие дистрофии сетчатки с последующим снижением зрения (вплоть до значительного).

Вячеслав_С написал(а):
Добрый день.
Erike, спасибо за ответ.
Какие последствия может иметь эта глазная мигрень?
Со временем при частых приступах действительно возможны дистрофические изменения. Пусть невропатолог подтвердит диагноз. Если это точно глазная мигрень, имейте всегда при себе нитроглицерин. 1 таблеточка под язык при первых признаках приступа - двум моим пациентам помогает.

Подскажите что мне делать в моей ситуации. Мне 22 года. Меня волнует мое состояние. На протяжении 8-10 лет, Примерно один раз в месяц происходит следующее: внезапно у меня перед глазами возникает ребящая яркая точка,(как будто я долго смотрела на лампу и словила "зайца") эта "точка" со временем начинает расходиться в стороны и образуется ребящий круг, если глаза открыть то с правой стороны все плывет, смотреть не комфортно, поэтому все это время я стараюсь не открывать глаза.А с закрытыми глазами я вижу только этот рябящий круг, который расширяется и со временем "уходит" из "обзора", после чего начинает болеть голова с правой стороны.Длится такое состояние "ребящего круга" 20-30 минут,давление при этом низкое 90/50,(обычно 100\70, 90\70).Голова потом болит в течении дня, иногда не болит. Несколько лет назад Делала энцефалограмму, диагноз: ВСД с вегето-висцеральными пароксизмами.На сколько это серьезно? Как с этим состоянием бороться?может таблетки какие-нибудь? а окулист предположил такую версию-когда давление понижается глазное дно расширяется и становиться более чувствительное к свету, в этот момент я могу словить "зайца". проверил зрение Зрение -1,75.и сказал чтобы пила в это время анальгин.Может есть что то более эффективное? Спасибо за Ваш ответ!

Уважаемая Ольга! Это именно оно и есть - глазная мигрень. Почитайте тему сначала.

Здравствуйте.
После Ваших консультаций я был на приеме у офтальмолога и невролога.
офтальмолог проверил очки, зрение и глазное дно. Очки - в порядке, зрение, как и было -2,5, в глазном дне - незначительное сужение сосудов. Рекомендовал обратиться к неврологу.
После прохождения РЭО головы, невролог поставил диагноз "Церебральная антидистония". В интернете и на Вашем форуме такого определения не нашел. Что же это такое?

Вячеслав_С написал(а):
невролог поставил диагноз "Церебральная антидистония". В интернете и на Вашем форуме такого определения не нашел. Что же это такое?
Скорее всего, имеется в виду "ангиодистония" (проверьте еще раз описание). Это нарушение тонуса сосудов головного мозга, которое может проявляться в том числе сосудистыми спазмами.

Да, именно черным по белому написано "антидистония". Невролог сказал, что это нарушения тонуса сосудов. Странно, но у кого не спрашивал - никто другой не знает диагноза с таким словосочетанием. Может невролог действительно ошибся или придумал новую болезнь?

Видать у вашего невролога крайне неразборчивый почерк.
"Нарушение тонуса сосудов" - это и есть "ангиодистония" (это прямой перевод на латынь).

Уже два дня подряд в обоих глазах возникает не рябь,а как будто несколько маленьких переливающихся призм.Как-то неприятно.Минут через 10-15 всё исчезает. Давление 137 на 90.Невысокое.Никогда такого не было.К кому лучше обратиться?

Уже два дня подряд в обоих глазах возникает не рябь,а как будто несколько маленьких переливающихся призм.Как-то неприятно.Минут через 10-15 всё исчезает. Давление 137 на 90.Невысокое.Никогда такого не было.К кому лучше обратиться?

У меня подобное мерцание впервые случилось в возрасте 21 год. Было несколько таких случаев, после которых долгие годы их не было. После 60 лет такие мерцания возобновились. Головных болей ни во время этих явлений и после них нет. В их появлении нет никаких закономерностей- иногда их не бывает несколько месяцев, а иногда они бывают и по 2 раза в день. Бывали и мерцания ночью. Они длятся несколько минут и особых хлопот не доставляют. Думаю, что их появление обусловлено нарушениями работы той части мозга, которая связана со зрением.

Назад
Сверху