Нет еще такого наружного средства, которое бы излечивало псориаз раз и навсегда. Замечательно, если кому-то удается найти и устранить причину, кроющуюся гораздо глубже,нежели только на кожном покрове...Бывает достаточно привести желудочно-кишечный тракт в порядок, или устранить последствия стресса, который был в свое время пусковым механизмом псориаза, и проблема уходит... В случае наследственности все гораздо сложнее... Для себя я решила никогда не пользоваться гормональными средствами, пусть даже самыми современными и слабыми... Отказаться от них достаточно сложно, зачастую прекращение их использования приводит к более сильному обострению нежели до применения. По проблеме псориаза есть много информации в интернете, особенно на английском языке, поэтому прежде чем слепо выполнять предписания дерматолога (тем более хороший дерматолог - большая редкость), я считаю необходимым как можно больше узнать об этом сама. Не знает медицина на сегодняшний день целительного средства от псориаза, но существует множество способов и вспомогательных средств держать болезнь под контролем в таком виде, чтобы окружающие о ней и не догадывались, главное выбирать и комбинировать их без ущерба своему здоровью, а это возможно. Немного желания, немного терпения и капельку силы воли. В этой ветке есть ссылки русскоязычных сайтов, для меня особенный интерес представляют форумы, на которых люди делятся опытом, результатами от применения тех или иных средств. Рекомендую заинтересованным этой проблемой просмотреть еще форум на англ языке на сайте ввв.psoriasis-help.org.uk