"серологический рубец" при хламидиозе

• Автор темы Автор темы Катенка
Здесь на "гинекологии" девушка спрашивает:

Здравствуйте!

Извиняюсь, что влезла, но я хотела бы задать вопрос.

У меня в крови обнаруживают антитела к Хломидии Трахоматис, причём оба маркера IgG и IgM положительные, а мазок, т.е. посев с чувствительностью к антибиотикам ничего не выявляет, эти анализы пересдавала раза 3-4, но картина не меняется. Врачи говорят на это, что лечения не нужно, поскольку главное, что в мазке не определяется.

Мужа вообще не проверяли.

Вот я и не пойму, есть ли у меня всё-таки Хламидиоз или нет, с мужем живу 8 лет и я не разу не беременнела, да и вообще в своей жизни я никогда не беременнела.

Конечно я понимаю, что помимо Хломидий могут быть и другие причины бесплодия, всё это конечно мы обследуем и начали уже довольно давно, но этот вопрос всё-таки мне не даёт покоя.

Может мне стоит и мужа проверить на Хломидии?

Заранее спасибо за ответ.

http://forums./showthread.php?t=15412&page=3&pp=15

Что - то я не припомню у себя в практике такой ситуации. По-идее, если ИгМ длительно позитивен, речь идет об продолжающемся воспалении. Думаю, что здесь нужно повторное исследование с помощью прямых методов (ПЦР, культура, ПИФ), а также - обследование мужа.

Но ж никак не воспринимать положительные ИгЖ, ИгМ как норму...

А как считают коллеги?

Что - то я не припомню у себя в практике такой ситуации. По-идее, если ИгМ длительно позитивен, речь идет об продолжающемся воспалении. Думаю, что здесь нужно повторное исследование с помощью прямых методов (ПЦР, культура, ПИФ), а также - обследование мужа.

А как считают коллеги?

Для начала нужно у них спросить, сколько раз в жизни у них было увлечение под названием коитус и было ли вообще.

Недавний случай в Германии с религиозной семьей. Несколько лет лечили от всего. Потом, когда пришли к пониманию того, что все в норме врач задал вопрос по поводу длительности коитуса. Оказывается, они ждали аиста после каждого курса лечения.

:)

А Вы занимаетесь лечением хламидиоза?

Будем поступать в соответствии с требованиями форума. Я позволю себе быть пациентом, и глядя на Ваш профиль, попрошу Вашей милости быть врачем. Договорились?

Я думаю Ваши ответы на мои вопросы помогут очень многим пациентам определиться в этой ситуации с хламидиями. Да и врачам будет интересно почитать.

Договорились.

Понимаю дорого, но если бы мне предложили «подлечиться» при обнаружении, не исключено, единичных фрагментов ДНК (РНК)……….

При наличии соответствующей клиники (уретрит, эпидидимит) стоит пролечиться даже если обнаружили "возможно единичные фрагменты ДНК". Или у Вас другое мнение?

При наличии соответствующей клиники (уретрит, эпидидимит) стоит пролечиться даже если обнаружили "возможно единичные фрагменты ДНК". Или у Вас другое мнение?

У меня другое.

Во первых, как уже ни раз отмечалось на форуме, после таких качественных ПЦР не редко лечат и без всяких клинических проявлений - от микроба. К примеру, от уреаплазмы, а не от уреаплазмоза.

Во-вторых, даже при наличии «клиники», без количественного анализа нельзя быть уверенным, что именно эта микрофлора за неё ответственна.

Вообще, в низких (а не в клинически значимых) титрах, если очень хорошо поискать, целый ряд представителей потенциально- патогенной микрофлоры могут быть обнаружены почти у каждого. Причем присутствие различных потенциально (именно только потенциально) патогенных штаммов может как кратковременным, так и виде длительного носительства. Да и обнаружение (попадание или не попадание) их в мазке - соскобе при таких титрах, где-то случайное событие.

P.S. Уважаемый Dr Kovalyk. Вы спросили, я ответил. При этом, естественно, мои представления совсем не обязательно должно совпадать с Вашим или с мнением других участников.

У меня другое.

Во первых, как уже ни раз отмечалось на форуме, после таких качественных ПЦР не редко лечат и без всяких клинических проявлений - от микроба. К примеру, от уреаплазмы, а не от уреаплазмоза.

Во-вторых, даже при наличии «клиники», без количественного анализа нельзя быть уверенным, что именно эта микрофлора за неё ответственна.

Вообще, в низких (а не в клинически значимых) титрах, если очень хорошо поискать, целый ряд представителей потенциально- патогенной микрофлоры могут быть обнаружены почти у каждого. Причем присутствие различных потенциально (именно только потенциально) патогенных штаммов может как кратковременным, так и виде длительного носительства. Да и обнаружение (попадание или не попадание) их в мазке - соскобе при таких титрах, где-то случайное событие.

P.S. Уважаемый Dr Kovalyk. Вы спросили, я ответил. При этом, естественно, мои представления совсем не обязательно должно совпадать с Вашим или с мнением других участников.

Полагаю, что в случае ПЦР на C.trachomatis (+) или M.genitalium (+), а также клиники уретрита лечение требуется безусловно.

Полагаю, что в случае ПЦР на C.trachomatis (+) или M.genitalium (+), а также клиники уретрита лечение требуется безусловно.

Вернемся к разбору термина и понятия процесса под названием уретрит(окончание -ит,). Ваши ставки, господа. Кто как понимает? :)

Вернемся к разбору термина и понятия процесса под названием уретрит(окончание -ит,). Ваши ставки, господа. Кто как понимает? :)

5 или более лейкоцитов при микроскопии соскоба из уретры в как минимум 5 полях зрения, где есть скопления лейкоцитов, ув. х1000

или

10 и более лейкоцитов при микроскопии центрифугата 1-й порции мочи, ув. х1000

Если нет микроскопа (деревня) - положительный тест на эстеразу лейкоцитов или положительный двухстаканный тест с уксусом.

Уретроскопические признаки: обнаружение воспалительных инфильтратов в уретре.

Безусловный признак - гнойные выделения из уретры.

Будет критика?

5 или более лейкоцитов при микроскопии соскоба из уретры в как минимум 5 полях зрения, где есть скопления лейкоцитов, ув. х1000

или

10 и более лейкоцитов при микроскопии центрифугата 1-й порции мочи, ув. х1000

Если нет микроскопа (деревня) - положительный тест на эстеразу лейкоцитов или положительный двухстаканный тест с уксусом.

Уретроскопические признаки: обнаружение воспалительных инфильтратов в уретре.

Безусловный признак - гнойные выделения из уретры.

Будет критика?

Никакой критики, мы же договорились о конструктивном сотрудничестве. Еще есть один очень важный момент, жаль что сейчас обстоятельства в реале не дают об этом рассказать. Как только будет свободное время, расскажу, что увидел интересного.

Дальше разбирать будем лейкоциты, живые не живые, есть фагоцитоз или апоптоз, слизь, ее консистенция, бактериальный спектр и дт.

Спасибо за участие и взаимопонимание. До встречи.

Я предлагаю основным диагностическим критерием во время проведения любого микроскопического исследования учитывать состояние структурных(соматических) клеток, которые и есть точкой отсчета для постановки диагноза.

В норме состояние неболезненной жизнедеятельности клеток, ткани, органа можно охарактеризовать как уравновешенный по вводу и выводу процесс непрерывного обмена. Вследствии этого клетки, ткань, орган могут иметь беспрепятственный рост с выполнением своих функций.

Но не в норме(болезнь) этот уравновешенный процесс нарушается и мы можем видеть во время микроскопического познания все факторы для его восстановеления - лейкоциты, слизь(как фактор неспецифической защиты).

Если отклоняюсь от "правильного" направления, прошу Ваши "ставки". Дальше будет. Жаль, исчерпал свой фоторесурс на этом форуме и пока не знаю, как подтверждать сказанное. Может кто знает, на каких серверах можно размещать фото, видео, буду очень благодарен за информацию. Свой сайт пока не "вешаю".

Многое зависит от вида возбудителя, его локализации и присущих ему особенностей патогенного воздействия на макроорганизм.

Полагаю при хронической хламидийной инфекции, особенно "придавленной" антибиотиками Вы увидите элементарные тельца и L-подобные формы хламидий БЕЗ какого либо поражения клеток (воспаление, апоптоз, лейкоциты и т.д.). Между тем эта инфекция периодически реактивируется и вызывает бесплодие, спаечный процесс (синдром Фитц-Хью-Куртиса) и т.д.

Какая мелочь, неправда ли? Нет повода "забивать печень антибиотиками". Лучше сразу потом полечить бесплодие, да?

Последние 3 предложения изложены с обратным смыслом.

А как считают коллеги?

Противохламидийные IgM - маркер острой первичной инфекции, но в невысоких тирах могут появляться и при обострениях хронической инфекции (хотя чаще IgM "не срабатывают"). Таким образом при обострениях хронической инфекции (и при реинфекции) более информативны IgA. Делали ли вообще IgA - вот о чём нужно было спросить пациентку в первую очередь.

Наличие IgM даже пр наличии признаков воспаления в урогенитальном тракте не является достточным признаком для постановки этиологического диагноза (sic!) Системы для определения противохламидийных антител класса IgM родоспецифичны, о чём забывают (или не знают) врачи. Соответственно, обнаруживаемые в сыворотке антитела IgM могут быть следствием присутствия в организме С. pneumonia, а воспалительный процесс в урогенитальном тракте (если он есть) может быть вызван не С. trachomatis, а иным патогеном.

Уважаемые врачи! Простите, что встреваю! Помогите, пожалуйста, разобраться. В октябре методом ПЦР были обнаружены хламидии, уреаплазма, микоплазма, гарденерелла, биовар. Гинеколог назначила лечение: Юнидокс Солютаб 0,1 по 1т/2р. в день, 7 дней, трихопол 0,25 1т/3р, 7 дней, микосист, макмирор, виферон. После этого в повторном ПЦР на все эти инфекции, обнаружена была только хламидия. В декабре у меня начал в середине менструального цикла болеть низ живота и была мазня, забрали на скорой, лежала в стационаре, поставили диагноз острый друсторонний аднексид. В больнице кололи антибиотики и обезболивающее со спазмолитиком. Там же мне сказали, как вылечить хламидиоз: вильпрафен 500 3р. в день, 3 недели, тержинан первые 10 дней, микосист 1к. каждые 4 дня на протяжении этих 3х недель. Когда пила вильпрафен, первые 4 дня очень болел живот, но я продолжала пить. Плюс параллельно во время лечения и после пила бифиформ(всего где-то 1,5-2 месяца). После лечения я так же применяла свечи полиоксидоний 10 дней, потом сдала анализ на хламидии NASBA и посев, - отриц. Мой молодой человек также сдавал анализы на все инфекции ПЦР и ничего не было обнаружено! Но я по рекомендации врача все равно заставила его пропить вильпрафен 2 недели одновременно со мной. Моя постоянная гинеколог была в шоке, когда узнала, что я 3 недели пила вильпрафен. Сказала, что я себе весь организм искалечила. И сказала пропить еще 5 дней трихопол и микосист 1 капс. К тому же назначила пить новинет 4-6мес. по рекомендации больницы, где я лежала. Новинет пью до сих пор (3ий месяц). На 3-й день трихопола у меня началась жуткая диарея, стул водой, температура 39, так продолжалось неделю. После этого я опять пришла к гинекологу, она мне сказала купить свечи генферон. 10 дней применяла ректально генферон и вагинально свечи ацилакт и бифидумбактерин. Стул с декабря нестабильный, в основном запор и твердый кал, а после этой диареи все еще хуже стало, вообще уже не помню, когда у меня был нормальный стул. И так до сих пор. Ходить в туалет больно с декабря, идет кровь и щипит. Ходила к проктологу в январе, поставил диагноз анальная трещина, я ее лечила месяц, результата ноль. Пошла к другому проктологу. После обследования поставил другой диагноз: воспаление желез прямой кишки. Сказал, надо нормализовать стул. Я рассказала, что болела хламидиозом и спросила, мог ли хламидиоз перейти в анальное отверстие, при этом излечившись во влагалище. Он сказал, что может быть что угодно и что можно взять соскоб из анального отверстия в лаборатории. Ни в одной лаборатории в Москве не берут ПЦР из заднего прохода (обзванивала все самые крупные). В итоге снова сдала ПЦР из влагалища и IgG к хламидиям трахоматис. Результат: ПЦР - отриц, IgG - 5.3 при норме <0.8. До сдачи анализа я болела 10 дней – был кашель и насморк. Насморк у меня месяцами проходит и горло першит до сих пор. В самом начале октября, когда у меня впервые диагностировали хламидии методом ПЦР, я также сдавала IgG к хламидиям трахоматис в той же лаборатории, и результат был 1.3, т.е он вырос в 4 раза. IgM и IgA не сдавала. Помимо этого у меня врожденная эрозия шейки матки и все врачи говорят, что можно пока с ней ничего не делать, т.к. она маленькая и расширенная колькоскопия ничего не показывает. Исходя из результатов последних анализов гинеколог говорит, что хламидиоз не вылечился и надо опять проводить курс лечения. Что мне теперь делать? Повторный курс антибиотиков меня окончательно добъет. Может ли хламидиоз вылечиться во влагалище, а в анальном отверстии и маточных трубах нет и тогда ПЦР отрицательный? Насколько вероятно, что у меня хламидийный проктит и как его можно диагностировать? М.б. это дибактериоз после антибиотиков? Может ли хламидиоз быть в анальном отверстии, а во влагалище нет? При этом анальных контактов у меня никогда не было. Половой партнер один. Секс с презервативом. Что такое определение белка теплового шока хламидий? Насколько этот анализ м.б. информативен в моем случае?

Назад
Сверху