Сигареты,пиво,ягуар/ред девил, марихуанна, гашиш, колеса, амфетамин.

  • Автор темы Автор темы AlexKar
Понятие же философии наркоманов можно отнести к философии смерти, но не той естественной смерти, которая ожидает каждого человека, а вынужденной смерти, исходящей от самого человека. Поэтому философию наркомании можно рассматривать как философию самоубийства. Самоубийство же является проникновением в мир иной совершенно искусственным способом. Глупо пускать себе пулю в лоб, прыгать с двенадцатого этажа или употреблять наркотики для того, чтобы познать смерть. Это уже философия безумия.

Что же, война проиграна? - бороться надо... Но не так, как это делается сейчас. У нас как антинаркотическая пропаганда идет? Сверху разнарядка пришла - провели выставку детских рисунков "Мы против наркотиков"... Абсолютно дебильное занятие, которое вызывает обратный эффект. Заинтересовали детей наркотиками и все.


Один мой знакомый предложил, например, водить молодых наркоманов в морг. "Любую акцию нужно продумывать... Нужно, чтобы кто-то умный этим занимался. Финансирование нужно... Я бы, например, водил молодых наркоманов в морг. Когда я был на опознании брата, для меня это стало просто потрясением. Это в американских фильмах тележки, отсеки, простынки. А у нас же нет ничего этого. Огромный морозильник и в нем в два ряда трупы... И запах мяса... Потом на улицу вышел -люди ходят - такой кайф! Жизнь - высший кайф. Круче любого наркотика! Кстати, экскурсия в морг для начинающих наркоманов - реальное предложение. Завести в эту морозильную камеру, дверь прикрыть минут на пять... Нет, на пять - жестоко... Вот такие мероприятия и нужно продумывать... По крайней мере это более действенно, чем выставка рисунков или сочинение на тему... Наркоманам нужно показывать смерть... Показывать то, к чему они едут на скором поезде..."
 
К сожалению, у наркоманов рефлекс самосохранения работать перестает. На их глазах погибают их-же друзья, действует на 10-15% наркозависимых, которые еще не полностью деградировали и у которых еще осталось часть рефлекса самосохранения.

Наркотик настолько изменяет личность и мышление, что обычным людям понять их невозможно - это практически невозможно. Чтобы их понять надо либо самому сесть на иглу (на систему) или долгое время работать с ними. Убедить их не может даже их собственная клиническая смерть. Я много раз "откачивал" одного и того-же наркомана, выводил из клинической смерти, но это его не учило - конец, естественно - передоз, который он сделал в лесу, довезти не успели. Таких случаев - не один или два, а гораздо больше, это только на моей практике. А сколько таких по скорым и другим врачам?

Лечить конечно нужно, т.к. это заболевание. Но лучше - профилактировать. Естественно на это нужны деньги и большие деньги. Но есть и другой фактор - ЕЩЕ БОЛЬШИЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Сидят такие "сотрудники" в госструктурах, которым это не выгодно или лабируют депутатов.

Уничтожение наркомании возможно, но не в обществе капитализма.

Я понимаю Вас, cardinal, и теперь понимаю, почему Вам это так близко. Примите мои искренние соболезнования..........

Тема наркомании достаточно большая и серьезная, но действительно решать ее на государственном уровне никто не будет. Сейчас девиз лишь такой - "Спасение утопающих - Дело самих утопающих" (а мы еще и мешать будем).
 
Город знатоков

Доктор как Вы с ними справляетесь?
Но интересно было почитать, прям книжный супермаркет
 
Вы думаете, что справляюсь :rolleyes: ?

Стараюсь. Опыт врачебный, жизненный и желание. Наверное в этом дело. :)
 
У меня вопрос к доктору: как Вы относитесь к программе реабилитации "12 шагов"?
Есть ли у Вас личный опыт работы с наркозависимыми, включающий эту компоненту?
 
Я сталкивался с данной методикой, но сам по ней не работал. Методика очень не плохая, но для Запада. Ее необходимо адаптировать под российский менталитет.
Мы сейчас занимаемся с наркозависимыми, но по другой медодике, собственного производства, где есть некоторые компоненты, позаимствованные из программы "12 шагов".
 
д-р Давыдов написал(а):
Я сталкивался с данной методикой, но сам по ней не работал. Методика очень не плохая, но для Запада. Ее необходимо адаптировать под российский менталитет.
Мы сейчас занимаемся с наркозависимыми, но по другой медодике, собственного производства, где есть некоторые компоненты, позаимствованные из программы "12 шагов".
Уважаемый доктор Давыдов!
Спасибо за Ваши замечательные ответы. Я вижу, что Вы относитесь к своей работе иначе, чем большинство наркологов, которые в больных с зависимостью видят в первую очередь лишь рабочий материал, а до второй очереди часто не доходят руки. Я знаю эту проблему изнутри, но не как врач, поэтому мне крайне интересно Ваше мнение.
1) Скажите, пожалуйста, что нового есть у Вас в адаптации "12 шагов"? Есть ли это где-нибудь в открытой печати или в сети?
2) Годится ли данный подход к больным, основное заболевание которых психическое, например, шизотипическое расстройство? Похоже, что нет, но, возможно, Вы считаете иначе.
3) Можно ли сочетать такую терапию (Ваш вариант "12 шагов") с лекарственной, например, с рисполептом + финлепсином и амитириптилином?
4) Как Вы относитесь к гештальт-терапии - не вообще, а применительно к Вашим больным?
Спасибо.
 
cardinal, Вы задали самые сложные вопросы!!!!
Я не могу на них ответить однозначно, т.к. все люди различны и методика подбирается индивидуально, исходя из сочетаний особенностей развития организма, течения заболевания, социальных условий и т.д. Для человека невозможно применить единый штамп, поэтому я могу говорить лишь об общих принципах (концепциях).
Даже если говорить о каком-то определенном методе, например "12 шагов" , "Гештальт" или "Эриксоновский гипноз" и т.д. То эти методики имеют право нажизнь, и безспорно!!, но следует относиться к ним избирательно, подбирая тот или иной метод к конкретному человеку, возможны и комбинации и совместное (параллельное) использование. Сочетание психотерапии и лекарственной терапии, особенно на первых этапах, я считаю верным подходом, что и является основой комплексного лечения, когда сочетаются одновременно несколько методик. Например - медикаментозная терапия, психотерапия, физиотерапия, различные социально-реабилитационные мероприятия, рефлексотерапия.

Я (мы) считаем, что все существующие адекватные методики (конечно-же существуют и извращенные) вправе занять место под солнцем, но их следует сочетать между собой, подбирать индивидуально, а не "штамповать".

По поводу адаптации 12-ти шагов, то главным "исправлением" следует считать коррекция по принципу менталитета. В печати или в других местах нет, если только не тиражируется специалистами, которые работали у нас и уволились (но таких очень мало), но сомневаюсь, что они смогут это воспроизвести (причин к этому достаточно). Тиражировать данную методику не считаю возможной по причинам:
1. Извращение методики и как следствие - дискридитация.
2. Требуется финансирование, которого, по сути нет и в ближайшем будущем не ожидается. А требуются достаточно внушительные суммы.

По поводу пациентов, у которых имеется первичное заболевание психиатрическое, а наркозависимость, как вторичное (следствие), перешедшее (вследствии тяжести) на первый план. Все зависит от психиатрического диагноза.
 
д-ру Давыдову

Вы молодец, спору нет вы настоящий доктор покрайней мере мне так думается и рассчитывать на вас можно.Успехов, правда я тут долго времени провела, когда меня больше привлекает раздел красоты и диеты....
 
д-р Давыдов написал(а):
Спасибо. И Вам успехов. Не хотелось бы, чтобы Вам понадобилась моя помощь :) . Берегите здоровье!
Посмотрите, пожалуйста, ссылку (это очень по теме):

http://www.krotov.info/library/e/evmeniy/luch.html
- Игумен Евмений
"Луч надежды в наркотическом мире"
 
я в шоке!!!

чуваки,энцелофапатия мозга замучала, проклятая вотка и наркотеги...
внимание вопрос: что курил дохтур
confused.gif
 
AlexKar!
Респект тебе и уважуха! Сам знаю каково это - слазить. Не по собственному опыту, а друзей с таскивал. Сам не сижу, т.к. просто не прет. А вообще ты вырвешься. Ты сильный. Были бы все такие...
 
Назад
Сверху