Понимаю вас. У меня этот вопрос вызывает чисто академический интерес. Я совершенно не собираюсь собрать тут "перечень советов и внешних признаков сильного человека". Меня интересует совсем иное - как люди видят "силу духа", ведь мы все такие разные и то что для одного "сила", для иных - слабость. Однако ,мне кажется ,что некоторые моменты все же должны совпасть. Какие именно - вот что интересно.
Ох не хотел я так рано высказывать свою точку зрения, но раз уж тема действительно интересна не только мне скажу. (кстати я не пропал, я просто "ночьной зверь" )
Не согласен с вами. Сила не должна быть ни "над законом" ни "вне его" иначе наступает хаос. В вашем подходе мне видится некий "проамериканский" подход к решению вопроса. А именно "делай то, что тебе нравится". А ведь нормы морали были установленны людьми. Теми самыми людьми которые пытаются их отринуть. А не нравится мне этот подход потому , что налицо желание не , жить в гармонии с окружающим миром и стремиться к ней, а лишь "укомплектовать" свою жизнь до неких граничных критериев и плевать на все. Потребительский подход, так сказать. Детский. Дети частенько говорят "мне", "дай", и пр., проявляя признаки эгоизма и очень редко "на","возьми". Родители соответственно вносят коррективы варабатывая у ребенка "разумный эгоизм". Потому что если такой чаловек (эгоист) выростает в сформировавшуюся личность , да еще и наделен властью (или силой) он будет не созидать, а уничтожать. ( не хотел обидеть, просто высказал свою точку зрения, возможно, неверно истолковав ваши слова)
Как же хорошо я вас понимаю.Крепитесь!
(Большего ,пожалуй ,сказать не могу. Да вы и сами все прекрасно знаете)
Так вот, прежде всего ,оговорюсь, что суждения мои основаны лишь на личном опыте и анализе (если так можно выразиться) различных пережитых ситуаций.
Что же есть "сила духа" в моем понимании и как же она проявляется? Для начала надо сказать ,я считаю , что человек показывает свою суть и раскрывается наиболее полно в ситуациях ,которые принято называть "экстримальными" или "внештатными". Почему именно в них? Потому, что у него нет времени "подумать" и сделать то ,что "от него ожидают", он не под кого не подстраивается и действует "от себя". Тем самым проявляя свои личностные качества.
Итак, "сильный духом" (как правило) человек спокойный, уравновешанный, даже где-то размеренный. Он редко срывается на крик (только если это необходимо. Например для того чтобы вывести человека из ступора) в голосе сталь ( не все время, но при обсуждении принципиальных вопросов часто), однако он "боец" и умеет проигрывать, принимая поражение иногда даже с радостью, потому что получил истинное удовольствие от самой борьбы. Во взгляде присутствует "глубина" (опять же не всегда только в некоторые моменты) в них можно ,как говориться "утонуть" и мудрость, эдакий "взгляд умудренного жизнью старца". В спорах они часто просто замолкают, если поднятый вопрос не является принципиальным, а аппонент просто "не слышит" и гнет свою линию. Они как правило ведут "политику невмешательства". Они уверенны в себе, заметьте не самоуверенны, а именно уверенны в себе! Они не самоутверждаются за счет более слабых и ,как саказал где-то даже немного замкнуты.
Ну а еще есть конечно ЛИЧНОСТИ это ИМХО совершенно иная категория. Таких единица на несколько миллионов.От них прямо-таки веет мощью, уже не силой, а мощью. Это чувствуется сразу и во всем, вызывая уважение. Но такие проявления силы крайне редки и предлогаю их не обсуждать.
И тогда еще один вопрос к теме. А как же воспитавется сила? Можно ли ее вообще воспитать или это передается по наследству? Ваше мнение.