Упрёк по поводу ненормативности справедлив, но лишь отчасти - всё-таки это СВОБОДНАЯ дикуссия, специально выделенный форум и у меня здесь прав не меньше, чем у всех остальных, имхо

А по существу... Абсолютно твёрдая и по определению не меняемая позиция может бть только у покойника. Живой человек текуч, хотя степень текучести - ригидности может быть разной в зависимости от ситуации и занимаемой позиции.
Клава не покойник.

И даже не монолит, хотя для собеседников на форуме она выглядит именно фанатично преданным делу моногамии борцом, в то время, когда все остальные по отношению к ней занимают позиции более или менее противоположные. Обратите внимание - именно по отношению к ней. Позиции диалога взаимно обусловливают и взаимозависят друг от друга. Как только Клава перестала бы защищать моногамию, остальные перестали бы доказывать ей прелести свободного секса. Сейчас же ситуация складывается как на аллегорических картинах Босха. В центре Клава, как символ невинности, а вокруг искушающие собеседники, как символы порока. Клавина позиция просто пораждает борцов с моногамией

Примерно, как это сейчас происходит с урологом под ником Андрей72. Я почувствовал как под давлением его лекций о вреде онанизма просто становлюсь его преданным побороником (к сожалению, онанизма, а не Андрея72), хотя, честное слово, никогда им не был, скорее наоборот.
Всё это кажется мне не плохим примером неверной коммуникации, даже, я бы выразился точнее, неверного коммуникативного паттерна, когда человек, не замечая этого и вроде бы номенально отстаивая свою позицию, на самом деле плодит как минимум оппонентов, а зачастую и своих собственных врагов. Ответственность за создавшуюся ситуацию при этом возлагается, разумеется на окружающих и ситуацию.
Контрольный вопрос: много ли здесь людей, которые станут утверждать что моногамия это абсолютно противное, невыносимое состояние, несущее человеку лишь один сплошной негатив и не имеющее совсем никакого позитива? Причём, прошу учесть, моногамия не противоречит анальному, оральному и вообще сексу, моногамия это не синоним воздержания, не стоит здесь передёргивать.
В общем, вношу предложение отойти от рамок бытовых сплетен и придать теме позитивное научное звучание полезное для вовлечённых участников.
Как вам такое?