Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
>>Я уже догадался, что большинство посетителей этой ветки судит о войне будущего по фантастическим фильмам о ядерном апокалипсисе.

Самый лучший фильм о ядерном апокалипсе был вроде снят в Великобритании кажется в 60-х. Там сняли честно - как бы жизнь семьи в N милях от базы на которую упало X мегатонн.

После пробного показа для малых аудиторий его на ТВ не пустили. Слишком, знаете ли, показывает кое-что.

Ваши представления о войне за ресурсы чуть-чуть но устарели. Вы видите, к примеру, оккупацию Нигера или Венесуэлы? Такого вроде нет. А свое сырье они добывают и толкают сами, Венесуэла в 1998-м при провале цен продавала нефть по цене добычи, кстати.
 
:с государством с развитыми РВСН?
Устаревшим, а не развитым.

"меч" пока явно сильнее "щита".
Временно, так как наши новые мечи перестали разрабатывать.

бактериологическое, химическое и иное оружие.
Малоэффективны. Бактериологическое может ударить по собственным людям, а химическое имеет малую площадь поражения. От них больше проблем, чем пользы.

Отдельно замечу, что речь идет о глобальной войне. В которой противоборствуют как минимум две ядерные супердержавы.
Россия больше не супердержава. Она двигается в направлении банановых республик. Югослваская и Иракская истории показывают, что с Россией уже не считаются, хотя пока и не идут на прямую конфронтацию. Вопрос времени.
 
>>А можно поподробнее?

На ближайшем призывном пункте. Там скажут, сколько будут платить, и.т.п. Так как туда силком не тянут, то туда скорее пойдут те, кто на гражданке скорее всего получает меньше.

Кстати, их (US Army) предыдущий лозунг, Be All You Can Be, очень интересен.

В пропаганде (тех же US Marines, хотя это другой тип войск и их лозунг The Few. The Proud.) какие-то люди карабкаются на склоны, спускаются с веревок с вертолета, и.т.п.

Если это "All I Can Be", я считаю, они слишком плохо обо мне думают.

Кстати, тут все тоньше, более развитое, и.т.п. - на неделе флота в Сан Францисско белозубые матросики в парадной форме у турника показывают как надо подтягиваться и крутиться, и желающие могут попробовать.

На рейде стоит несколько кораблей, включая авианосец, на который, отстояв офигительную очередь на пирсе, можно сплавать и посмотреть. В воздухе летает группа Blue Angels, продаются постеры с самолетами, кораблями и.т.п.

Теперь сравнить с повесткой от военкомата

>>Или вы считаете, что Хайнлайн весьма глуп и его книги не стоит принимать во внимание?
>>ИМХО, умных мыслей поболе чем у меня или у любого здесь присутствующего...

Хайнлайн был очень туп. Он почему-то считал, что прослойка, имеющая исключительные права избирать и быть избранной, не воспользуется этим правом себе в карман. Вся история человечества говорит, что воспользуется, а Хайнлайн опять изобрел велосипед, и неработающий.
 
:Вы видите, к примеру, оккупацию Нигера или Венесуэлы? Такого вроде нет.
Скажите, что войска не вводились в Югославию и Ирак.

Кстати, оккупацию можно осуществлять не только своими войсками, но используя чужое население - например, создать марионеточное правительство и поддержать его силой. Старый проверенный метод, которому уже десятки веков, если не больше.

Относительно Ханлайна. Он вовсе не был туп. Он писал сказки для обывателей, а вовсе не конституцию. Обыватели попросили наивную романтическую сказку - менестрель ее спел. Точка. Нужна другая точка зрения: почитайте Гарри Гаррисона.
 
>>Скажите, что войска не вводились в Югославию и Ирак.

И какие сейчас войска в той же Сербии, извольте сказать?

>>Кстати, оккупацию можно осуществлять не только своими войсками, но используя чужое население - например, создать марионеточное правительство и поддержать его силой.

Уже лучше. Но правда еще тоньше и красивее.

При достаточной банановости республики такое правительство САМООБРАЗОВЫВАЕТСЯ при очередном захвате власти каким-нибудь генералом-полковником. А генерал или полковник, начинает тут же денежку от продажи нефти/алмазов/что угодно сифонить в собственный банковский счет в западном банке

заодно замечу красивый факт (почти)самоорганизации повстанцев в какой-нибудь алмазодобывающей части страны, где они их толкают за гроши на мировом рынке, чтобы покупать оружие.

Он был военный -

====
Before beginning to write SF, he attended the University of Missouri and the Naval Academy at Annapolis, graduating in 1929. He served five years in the Navy aboard destroyers and aircraft carriers, finally retiring from active duty after contracting tuberculosis, the first in a series of illnesses which would accompany him to the end of his life.
====

и алкоголик -

=====
In the 1930s, he married Leslyn McDonald, and divorced her in 1947, probably owing to her having become an incurable alcoholic.
=====
 
:... заодно замечу красивый факт (почти)самоорганизации повстанцев в какой-нибудь алмазодобывающей части страны, где они их толкают за гроши на мировом рынке, чтобы покупать оружие.
Я и говорю: мало что поменялось с времен древнего Рима. Вы приводите в точности тот же план, но только отдаете основную роль - пятой колонне. Отличия чисто косметические.

Относительно Ханлайна. А Вы не замечали, что в США селебрити обычно алкоголики, наркоманы, представители сексуальных меньшинств или просто неверные мужья? Я так думаю, что это дух свободной журналистики - срочно публиковать шокирующие подробности.

Кто-то помнится прямо написал: Пушкин - был негром, разгильдяем и бабником.
 
>>Вы приводите в точности тот же план, но только отдаете основную роль - пятой колонне. Отличия чисто косметические.

Отличия очень важные. Местные чернокожие командиры сами, без команд метрополии, режут кого надо (им). Потом приходит другой командир, режет других. Нефть качают сами, сами ее же воруют из нефтепровода, повстанцы взрывают трубы, чтобы подкосить деньги правительства, правительство трубы охраняет - весь цветастый набор существует САМ.

Т.е. с точки зрения международного права - СОВЕРШЕННО ЗАКОННО.

Кстати, зря Вы вытащили термин "пятая колонна". Обычно считается, что они работают на кого-то, ну эдакий Плохиш за будущую коробку печенья от фашистов взрывает склад с боеприпасами.

Гораздо лучше - "местные".

Вот в моем родном городе директор растащил собственный завод. Сам, без команд метрополий, без платы от них. Бескорыстно, из чувств своего-карманного патриотизма
 
для выполнений каких из перечисленных вами необходим призыв?
Задам ставший уже традиционным вопрос: "И где я говорил, что призыв необходим?".
Предвосхищу Ваши (сомнительные) поиски, уличающие меня - нигде не говорил.
Просто я болезненно реагирую на откровенную ахинею, которую несут люди далекие от армии, но позволяющие себе выводы космического масштаба....
"Отменить рабство, платить, добровольная основа, бла-бла-бла...."

Почему-то вполне непризывная армия государства США справляется с этими задачами на множество порядков эффективней, нежели призывная армия РФ.
Опять 25. Ну вот к чему это заявление?
Неужели с задачей сдерживания мы справляемся хуже, чем США?
Неужели Вы считаете, что отмени у нас призыв и мы станем США по уровню решения отдельных задач ВС, хотя бы по тыловому обеспечению:
-продовольственному;
-вещевому;
-медицинскому?
 
>>Неужели Вы считаете, что отмени у нас призыв и мы станем США по уровню решения отдельных задач ВС, хотя бы по тыловому обеспечению:

Зачем на уровень США. Хотя бы Чехии/Польши

>>-продовольственному;
>>-вещевому;
>>-медицинскому?

Придется улучшать. Т.е. не автоматически станет лучше, а придется улучшать иначе туда сам никто не пойдет.

А сейчас кого, собственно, заботит улучшение? Да никого!

Рабов-то (окей, будет точнее) новых присылают каждые полгода.
Так что улучшать сейчас смысла нет. Нет движущей силы- необходимости.

Так как обычно, пока спичка в ж. не загорится, народ ничего не делает - командиры так же командирят, как и прежде, сержанты - изголяются, прапора - воруют. Все идет привычной колеей.
 
Нет движущей силы- необходимости.
Ну, да. А почему бы и нет? Вполне возможно......
Хотя...

Вот Вы себе некую модель представляете как это может произойти?
Я нет.
Может постараетесь на пальцах объяснить.
Некий сценарий:
- закон, объявляющий то-то и то-то и дату введения новой системы комплектования;
-с этой даты призыв прекращается;
-
-
-прапора начинают воровать меньше;
-
-сержанты перестают изголяться.
-
-
-независимая комиссия делает вывод о сопоставимости положения в Вооруженных силах РФ и США.
 
Когда у Петра I была такая проблема (негодное стрелецкое войско) то он создал параллельное войско, которое было "войско нового типа" и которое становилось все больше и больше, а стрельцов через некоторое время просто разогнал.

Ничего изобретать не надо

Идут же люди, скажем, в менты - за деньги
 
Когда у Петра I была такая проблема (негодное стрелецкое войско) то он создал параллельное войско, ...
Это записать в графу "Конструктивные предложения" - создать параллельное войско?
Нормально....
 
>>Это записать в графу "Конструктивные предложения" - создать параллельное войско?
>>Нормально....

Это и так есть кое-где - не нанимают же, скажем, летчиков ловя уклонистов по подъездам.

Там, где большая и сложная техника ИМХО процент офицеров и прочего "вольнонаемного" народа намного больше. Т.е. когда есть риск не сладать с техникой, а то ее и угробить, так как все что видел в армии это БСЛ - то почему-то это (наемные защитники) давным-давно применяется.

А вот бесконечные внутренние войска, железнодорожные войска, войска МВД, войска стройбата - там просто народ рад что есть большая толпа народа. Видно если что, надеются шапками закидать.

>>независимая комиссия делает вывод о сопоставимости положения в Вооруженных силах РФ и США.

Пока - как пешком до Луны. Повторяю - берите разумные цели - Польша и Португалия пойдут.
 
Агрессор просто не начнет войну пока не уверен в успехе.

Вспомнилось:
"Начав войну ты уничтожишь великое государство!"

"Ты же не спросил какое именно государство будет уничтожено..."
(с) Дельфийский Оракул
 
Там, где большая и сложная техника ИМХО процент офицеров и прочего "вольнонаемного" народа намного больше. Т.е. когда есть риск не сладать с техникой, а то ее и угробить, так как все что видел в армии это БСЛ - то почему-то это (наемные защитники) давным-давно применяется.
Это Вы меня просвещаете? Спасибо за информацию.
Но мы по-прежнему говорим на разные темы.

Как-нибудь я Вам расскажу как служат (служили) там где не просто % больше, а 100% вольнонаемные (при этом офицеры 100% обязаны были быть коммунистами).
Так вот, у меня есть смутные подозрения, что сейчас уже есть проблемы найти желающих офицерами туда идти, а уж "нижних чинов" для всех Вооруженных Сил - задачка ого-го себе.
Так вот для того что-бы народ туда пошел, нужны серьезные реформы - а о них то как раз и не слыхать.
ИМХО сейчас никаких реальных перспектив у реформы системы комплектования нет, так,...., на форуме только поболтать.
Почему? Потому что результат известен. Как у реформы ЖКХ: "как текло, так и течет, но теперь дороже".
 
>>Как-нибудь я Вам расскажу как служат (служили) там где не просто % больше, а 100% вольнонаемные (при этом офицеры 100% обязаны были быть коммунистами).

Расскажите. Я кроме месяца сборов в училище РВСН ничего не видел

>>Так вот, у меня есть смутные подозрения, что сейчас уже есть проблемы найти желающих офицерами туда идти, а уж "нижних чинов" для всех Вооруженных Сил - задачка ого-го себе.

Разумеется, проблема. Вроде бы год в училище считается за полгода службы, и чаcть народа одербанив 4 года в училище махает ручкой и офицерами не становится.

Опять же - вот меня, офицером, не смогли желающим найти

>>Так вот для того что-бы народ туда пошел, нужны серьезные реформы - а о них то как раз и не слыхать.

О том же. Вой идет с 80-х - с перестройки, как только разрешили выть в газетах, движения с гулькин нос. Ночной штурм Грозного тоже кое-что показал (рыба гниет с головы).

>>ИМХО сейчас никаких реальных перспектив у реформы системы комплектования нет, так,...., на форуме только поболтать.

Так реформы бывают двух типов - де-факто и де-юре. Де-юре ничего не сделано. Де-факто, толпы парода кося уже сделали реформу. Армия уже меньше, а Россия все еще стоит.

Та же Америка - часть народа жгла принародно повестки, это да. А часть слиняла в Канаду или еще куда. И было еще падение духа и неповиновение в армии.

Суммарно, эти де-факто изменения и привели к де-юре реформе. Без горящей в ж. спички дело зачастую не движется не только в России.

>>Почему? Потому что результат известен. Как у реформы ЖКХ: "как текло, так и течет, но теперь дороже".

Не совсем. Когда несколько лет во многих квартирах дома моих родителей чего-то там меняли, было обнаружено новое, неслыханное в советское время явление - непьющие сантехники и слесари. Отказывались от подношений напрочь. Так как чуть что - за шкирку и на улицу.
 

Интересуются также

Назад
Сверху