Netwalker
В отдельном батальоне связи было чего воровать, а в стройбате воровать было нечего? У них ни бензина ни стройматериалов не было? ОК. Пусть так. Вы первый из всех служивших в советское время из тех кого я знаю, кто говорит, что он голодал в армии. У меня другой опыт. Первые полгода есть хотелась так, что все съедалось. Но это было связано с переходом на другой рацион питания и перестройкой обмена веществ. Поэтому не хватало. Несмотря на это, за первые полгода набрал 6 кг веса. Потом обмен вошел в норму, есть стал меньше (либо завтрак либо обед просто пропускался ) вес вошел в норму. Те кто были выше 1м90 сидели вначале за отдельным столом - им была положена полуторная пайка. Потом сели со всеми вместе, так как полуторная пайка была на фик не нужна. Место службы - учебка инженерно-саперных войск, эстония, 86-88. Я остался инструктором вождения. Сослуживцы которые разъехались по частям, писали, что в основном кормежка в частях была лучше, причем чем меньше часть, тем качественнее кормили (а уж тем более в каком нибудб лтдельном батальоне при штабе). Сначала 88 года армейскую раскладку сделали еще лучше, цифр не помню по мясу, например, не помню, но масло вместо одного раза утром (20г) стали давать утром и вечером (по 15г). На рубль в солдатском Чапке можно было обожратся, обычно тратилось копеек 70 на человека. То есть 7 рублей хватало сходить раз 10. Инструктора получали 15, надбавка за классность 2р50 у кто был специалист 2 или 1 класса. У мея к дембелю 50 рублей скопилось СВОИХ (В нашей части у молодых не было принято деньги отбирать, за другие не скажу, думаю, было по-разному), просто некуда было особо тратить. Воровства из части не было вообще, только в самом конце немного застал - в 88 году стали появлятся первые кооперативы и некоторые солдаты стали продавать кооператорам соляру, масло, бензин етс. отдельные случаи знаю, массово этого не было.
Saa1
<Всё-таки, то что солдаты мрут с голоду и замерзают насмерть (не везьде конечно, но случается), ратующими за принудительную армию воспринимается, как необходимое условие становление мужиком.>
А можно ссылку на соответствующий пост? Кто из "ратующих" такое говорил?
Carthago delenda est - "Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит." (с) Андрей Платонов.