Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
автоперевод с транслита:
Все таки разнитса во времени штука неприятная. Теряется темп дискуссии.

автоперевод с транслита:
Ага, кое-что начинает прояснятся. В учебке, значит, все два года служили. Ну что же, я не могу Вас упрекать в том что Вы не видите в такой службе ничего страшного. Как я уже упминал в моих предыдущих постах, от узчебки у меня осталось в целом положительное впечатление. И кормили, хоть и без разносолов, но вполне сносно. Но поверте мне на слово, последующие полтора года моей службы были совсем другими. Солдаты, вообще-то к еде не привередливы. Особенно после 6-ти месяцев службы, к солдатскому харчу привычные. Но в нашем батальене очень часто на мойку отправляли полные бачки, потому что есть ЕТО было невозможно. Примерно через пол года после моего прибытия комбат построил часть и прилюдно сместил начальника столовой и поваров. И ето было не потому что жаловались солдаты, а из-за жалоб офицеров и прапорщиков. Офицеры которые заступают в наряд по части едят вместе с солдатами. Для них, конечно еда набиралась не из солдатских бачков. Повар или кто-то из наряда по кухне специально выбирал что-нибуть получше из котла. Но даже для них, специально отобранная еда была почти не сйедобной. Можете представить что доставалось остальным.
А что касается дедовщины, то у нас в учебке ее не было, во всяком случае среди курсантов. У Вас, наверное, тоже. Особенно, если Вы стали сержантом после 6-ти месяцев. Так что, Вы, как и Зак-Ник, не имеете понятия о том что ето такое. Если интерестно, могу привести пару случаев из жизни нашей части. Но ето завтра. А сейчас - спать
 
Просто из ратующих за обязаловку в основном те , кто служил в советское время (паёк ты перечислил) и/или офицерами.
Моя фраза:
Солдатов практически нет (кроме одного очень агресивного)
выдранна из контекста.
Уточню:
Те, кто служил в о время "демократии", что-то заходя в эту ветку рекомендуют в сегодняшнюю армию не ходить, а в основном агитируют те, кто служил офицером и/или советское время.

Странно ... может быть с тех времeн в армии что-то изменилось ... и не в лучшую сторону?
 
2) армия должна быть по призыву. Введение реального ВСЕОБЩЕГО призыва с дальнейшим строгим отбором - лишь один элемент наведения порядка в армии.
Глупость, товарищ. Не будет вам качественной армии по призыву. Професия защитник родины есть, и ее нужно выбирать_осознанно, а не за каким-то левым призывом . Не у всех лиц мужского пола есть желание служить в армии.
п.с. призыв в сегодняшнем виде - нарушение прав человека на выбор професии, свободу проживания. Кстати, в армии стригут, все-таки волосы собственность человека...
 
А для того, чтоб я с Вами согласился в том, что гражданские права и гражданские обязанности - несвязанные вещи, или хотя бы в том что защита страны с оружием в руках должна быть исключена из списка гражданских обязанностей, Вам придется привести веские доводы. Я думаю, у Вас их нет.
Конечно нет, так как это никто и не утверждает.
Защита страны с оружием в руках и служба в армии по призыву в мирное время - не одно и то же.
Впрочем, можете попробовать привести доводы в пользу обратного.


Чем был бы сегодня мир, если бы в Англии в эпоху Великих географических открытий существавал комитет солдатских матерей?
Вы серьезно считаете, что на кораблях служили призывники?
Комитета потому и не было, что служили те, кто хотел и умел. И получали за это деньги.

Или ты приобщаешься к касте воинов, или всю жизнь своё неслужение в армии оправдываешь философическими изысками.
А если так:
Или ты не находишь способ не идти в армию или всю жизнь оправдываешь два потерянных года философическими изысками.
А?
 
:
Так вот, намекаете на то что подобная хрень (издевательства со стороны солдат) наказывается и следится порядок вообщем видимо командирами (офицерами)), а пару страниц назад была дана ссылка, как Вам указанная там ситуация?
Вы конечно можете отнекиваться, что типа это вранье, что может данный союз и его деятельность никак не стоит серьезно воспринимать, но вообщем надеюсь у Вас не такая детская точка зрения.
Не намекаю.
Скажу больше - в отдельных случаях командирами даже поощряются подобные штуки.
Дело в том, что деды не просто издеваются - они, как ни странно, помогают поддерживать порядок.
Это, наверное, тяжело понять не будучи там, и еще тяжелее принять.
Объяснить это еще тяжелее.
Могу лишь сказать, что это не только в армии (например, раньше что-то подобное наблюдалось в ПТУ.) и не только в нашей армии - я разговаривал с представителями ВС Германии, Англии - там у них тоже есть что-то в этом роде...

Конкретно по ссылке...
Достаточно занятно. Особенно вот это: " стрелял из пневматической винтовки по нам; "
Честно говоря - не верю. Как бы по детски это не звучало.
Комбат, наверное, все-таки не дурак, что бы давать личный состав такому придурку - случись чего все шишки посыпятся не на капитана а на штаб части.
У нас тоже был в части некий капитан Галота - тот еще кадр.
Вполне мог "находясь в нетрезвом состоянии, проходил ночью в расположение роты и заставлял нас бегать, ползать по плацу и т.д.", но стрелять из пневматики?...
По поводу "строил роту и отбирал деньги;" - такое есть, причем практически везде.
Делается это для того, что бы деньги не успели отобрать старослужащие, и солдаты все-таки могли бы себе время от времени покупать сигареты, нитки, иголки, расчески и пр.
И делается именно так - строится рота и все сдают деньги.
Естественно, под роспись и хранятся они в сейфе канцелярии.
 
Ваш призыв маразматичен, и это скажет много людей.
Защита страны ЭТО ОДНО, служба в армии СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ...
Ангиной столько не болеют, а если и болеют, ТО от НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО лечения...
 
Кстати, еще раз повторюсь, какова МОЯ позиция по поводу армии в мирное время с учетом следующих факторов:
- Нам нужен обученный резерв
- В военное время граждане должны защищать страну с оружием в руках

Итак:
Существует ВСЕОБЩЕЕ обучение воинскому делу.
Именно обучение, а не служба.
То, что сейчас называется учебкой.
6 месяцев.
Обучение с обязательной стопроцентной сдачей курсов.

Возможно обучение не сразу полгода, а поэтапно.
И без казарменного режима в некоторых случаях. Скажем, для войск связи или информационных (буде таковые случатся...)
Впрочем, это на правах фантазии.


Дальнейшая служба - только по контракту и по желанию человека.

Таким образом мы будем иметь качественно обученный резерв (который будет больше чем сейчас, так как косить народ будет меньше).
И профессиональную армию, служить в которой будут те, кто умеет и хочет.
 
:
3. Откосивший Петя всю жизнь будет косить - такова у него природа. И если речь идёт не о трактористах, а о, скажем, журналистах, то журналист-гнида Петя будет свою вшивость пропагандировать с пеной у рта в газетах. Чисто по человечески ему неохота быть дерьмом и он под свою дерьмовость подведет какую угодно философическую базу.
Вася, попавший под призыв в силу своей тупости, всю жизнь будет тупить - такова у него природа. И если речь идёт не о трактористах, а о, скажем, флеймерах, то флеймер Вася будет свою тупость пропагандировать с пеной у рта в форумах. Чисто по человечески ему неохота быть тупым и он под свою тупость подведет какую угодно философическую базу.



Вася среди нас!
 
Случайно сюда попал, из компьютерных веток. И дальше bla-bla-bla
Вот когда твой сын из армии вернется покалеченным (не дай бог) или вообще того... Причем без участия в военных действиях. Или письмо тебе пришлет, как по ссылке ранее (про ножкой табуретки в очко), тогда я посмотрю, как ты над комитетом солдатских матерей поязвишь. Языком болтать каздый горазд.
 
:

Конкретно по ссылке...
Достаточно занятно. Особенно вот это: " стрелял из пневматической винтовки по нам; "
Честно говоря - не верю. Как бы по детски это не звучало.
Комбат, наверное, все-таки не дурак, что бы давать личный состав такому придурку - случись чего все шишки посыпятся не на капитана а на штаб части.
Вот прямо так ине верите? А бывает и похуже

СРОЧНО В НОМЕР!
ПЬЯНЫЙ ОФИЦЕР ШУТЯ ЗАСТРЕЛИЛ СОЛДАТА

Трагически закончилась обычная уборка караульного помещения и прилегающей территории в одной из войсковых частей Подольского гарнизона: офицер случайно застрелил солдата срочной службы.
Как стало известно “МК”, трагедия в части, расположенной в поселке Малино (80 км от Москвы), произошла еще накануне женского праздника — 6 марта, но известно об этом стало только сейчас. Днем несколько солдат, находящихся в карауле, чистили помещение и убирались на прилегающей территории. Руководил уборкой начальник караула старший лейтенант Хотничук. По утверждению очевидцев, офицер был явно навеселе. Чтобы работа у подчиненных лучше спорилась, Хотничук в шутку размахивал табельным ПМ, приставляя оружие то к одному, то к другому солдату. Ефрейтору Хрущеву лейтенантский ствол уперся прямо в голову, и тут... раздался выстрел. Ранение оказалось смертельным: солдат скончался на месте.
Военная прокуратура Подольского гарнизона возбудила уголовное дело по статье “Неосторожное обращение с оружием” — ни о каком умышленном убийстве, поводом к которому могла послужить “дедовщина” или личная неприязнь, речи не идет. Сам лейтенант говорит, что не помнит, как снял оружие с предохранителя и нажал на спусковой крючок. Экспертиза установила, что офицер был в состоянии алкогольного опьянения.
Ефрейтор Хрущев был призван на военную службу в июне 2002 года Урицким райвоенкоматом Орловской области. По службе он характеризовался положительно. Впрочем, как и его случайный убийца — старший лейтенант Хотничук.
"Московский Комсомолец" от 15.03.2004
 
Как стало известно “МК”
Источник, несомненно, заслуживающий доверия
Вы б еще из "Экспресс-газеты" что-нибудь процитировали
 
Дело в том, что деды не просто издеваются - они, как ни странно, помогают поддерживать порядок.
Это, наверное, тяжело понять не будучи там, и еще тяжелее принять.
Объяснить это еще тяжелее.
Могу лишь сказать, что это не только в армии (например, раньше что-то подобное наблюдалось в ПТУ.
Ну что ж не продолжили? Ладно, я договорю это не только в армии, но и на зоне. Оно мне надо?

По поводу "строил роту и отбирал деньги;" - такое есть, причем практически везде.
Делается это для того, что бы деньги не успели отобрать старослужащие, и солдаты все-таки могли бы себе время от времени покупать сигареты, нитки, иголки, расчески и пр.
И делается именно так - строится рота и все сдают деньги.
Естественно, под роспись и хранятся они в сейфе канцелярии.
Ага, прям хранятся там и проценты еще насчитывают.
Спасибо, своими деньгами я привык распоряжаться сам.
 
tipchik

<Тем более неправда! А 88 год откуда взялся?>
C 88 (89, не помню точно) года студентов не призывают. Более того, всех студентов, кто тогда в армии был, демобилизовали сразу.

Saa1

<Уточню:
Те, кто служил в о время "демократии", что-то заходя в эту ветку рекомендуют в сегодняшнюю армию не ходить, а в основном агитируют те, кто служил офицером и/или советское время.>
Я это сразу понял. Просто я читал где-то с 100 ой страницы, и никого служившего при демократах, кто бы костерил свой армийский опыт, здесь не читал. Я мог просто пропустить. Кто именно, Вы помните ники? Мнеб хотелось их самих почитать, а не в вашем изложении.

<Странно ... может быть с тех времeн в армии что-то изменилось ... и не в лучшую сторону?>
А Вы не заметили? Изменилось, и не только в Армии.

Netwalker

<Все таки разнитса во времени штука неприятная. Теряется темп дискуссии.>
I am in Chicago сейчас 1:45am

<Ага, кое-что начинает прояснятся.>
Проясняется, но не правильно. Чем домысливать, лучше спрашивать. У меня по поводу службы секретов нет.

<В учебке, значит, все два года служили.>
Да. Отдельная учебная бригада иженерных войск. (Не дай бог кто перепутает саперов со стройбатом, урою!!!! )
Эстония. Когда над нами Руст пролетел, то командира соседнего авиополка сняли с должности.

<Как я уже упминал в моих предыдущих постах, от узчебки у меня осталось в целом положительное впечатление.>
Вы ведь имеете ввиду свои первые полгода в учебке? У меня наоборот, об этом времени самые плохие воспоминания.

<И кормили, ... остальным.>
Вашу историю о том что в отдельном батальоне кормили хуже - допускаю. Хотя это скорее исключение, чем правило. Обычно было как раз наоборот - в маленьких частях кормили лучше чем в больших. Мнение об этом у меня сложилось из писем сослуживцев, которые убыли в войска и могли сравнить. Как вы понимаете, вся переписка налаживалась через тех, кто остался на месте (то есть через меня, например), поэтому у меня выборка достаточная, кроме того в армии все равно происходит ротация - кто-то в войска убыл, кто-то наоборот появился. Кроме того лучшей кормежке в маленьких частях есть логическое объяснение - в маленькой части все на виду, и свои же быстро накатят поварам, если что не так. Даже мы, когда выезжали из части в учебный центр на полигон, где постоянно было человек 200, а не 3000, кормежка была заметно лучше. Так что в Вашем случае я не сомневаюсь, но думаю, что это скорее исключение.

<Но в нашем батальене очень часто на мойку отправляли полные бачки, потому что есть ЕТО было невозможно.>
Что кормежка не как дома подтверждаю. Первые полгода елось все, потом, когда обмен нормализовался, либо обед, либо завтрак пропускался (смотря по тому,когда было ЭТО - в обед или завтрак), так как были просто лишними. Ужин всегда был достаточно приличный. Ну в смысле картошка с рыбой. НО С ГОЛОДУ НИКТО НЕ ПОМИРАЛ, ИСТОЩЕННЫХ ТОЖЕ НЕ БЫЛО.

<А что касается дедовщины, то у нас в учебке ее не было, во всяком случае среди курсантов. У Вас, наверное, тоже.>
Именно. Первые полгода - никакой дедовщины. Сплошная уставщина (хотя между курсантами всякое было, в основном, правда, на национальной почве). Сержант и царь и бог, и его в отличие от дедушки на хрен не пошлешь. "Замок" у нас нормальный парень был, а вот командир второго отделения - гнида, хоть и всего на один призыв старше нас.

<Особенно, если Вы стали сержантом после 6-ти месяцев.>
А вот и не угадали! После учебки я стал инструктором. А инструктора составляли отдельный "батальон обеспечения учебного процесса" (около 150-200 чел.), обеспечивали технику (АТ-Т, БАТ, БТМ етс) и обучение вождению. Ну и левые всякие дела типа когда дорогу строили новую на полигон, я лес возил. Полтора месяца пересменка в учебке, когда один призыв по частям разъехался, а следующий еще присяго не принял, все караулы наши (БОУПа) были. Через 2 дня на третий, а то и через день. В учебных ротах были свои сержанты, но ни они к нам, ни мы к ним прямого касательства не имели. От других частей ситуация отличалась лишь тем, что одновременно служили не 4 призыва, а только 3. Должность инструктора - старше- сержантская по табелю (и по деньгам), но основная масса ходила рядовыми, пока не сменился командир части и не дал всем младших сержантов (целый батальон младших сержантов ). Были у нас и с самого начала сержанты (ну кто командир отделения, например, или кто выслуживался перед начальством особо), но звания почти никакой роли не играли, срок службы значил больше. Так что в этом плане все как у всех. В учебках по два года не только сержанты-строевики служат. У нас кроме БОУПа еще хозрота была, например (водилы, повара, связь).

<Так что, Вы, как и Зак-Ник, не имеете понятия о том что ето такое. Если интерестно, могу привести пару случаев из жизни нашей части.>
Как видите, имею. И случаев тоже могу наприводить Но и ваши бы было интересно услышать.

<Но ето завтра. А сейчас - спать>
Вот с этим соглашусь.

***********
Carthago delenda est - "Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит." (с) Андрей Платонов
 
Я это сразу понял. Просто я читал где-то с 100 ой страницы, и никого служившего при демократах
Насколько мне известно, служил рядовым после ВУЗа 1 год, где-то в 1996-м (могу ошибаться)
 
Я это сразу понял. Просто я читал где-то с 100 ой страницы, и никого служившего при.
Я же приводил ссылочку, по-моему.
Человек высказывался безотносительно к форуму.
И у меня нет причин заподозрить его в предубежденности в контексте ветки.
Служба в армии - почетная обязанность, или ...?, #1996 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:40406:1996#1996)
 

Интересуются также

Назад
Сверху