Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Придется тебя огорчить.
Самое главное в кантракте в мое время(1995г.),было следующее:
Три вида его,типа 1,2,3, где обговаривались условия.Так вот,самым выгодным для контрактника типом был 3, а для части тип 1. И знаешь что было самое интересное,часть заключала его (контракт),только по пункту 1, а не нравятся условия,никто не держит,"за забором желающих куча"(c).
Мог бы и подробнее расписать, а тебе это надо, да и всем.

Кто идет служить сам в _современную_ российскую армию - и вправду интересный вопрос. Я не знаю на него ответа

Я вот тока точно знаю, что ругать и смеяться над ними, просто низко и недостойно.
 
С чего вы взяли что это несложно? Да и два года слишком долго для гражданского долга.
Пожалуй выражение «не сложно» - не совсем уместно. Давайте скажем: «в принципе возможно» и попытаемся сформулировать, что для этого нужно. Согласны?
В данной дискуссии это, имхо, несколько преждевременно. Сначала надо получить убедительное объяснение, что вообще нужны призывники (или резервисты). Когда сторонники призыва четко объяснят необходимость срочников, тогда можно будет конкретнее определиться. Хотя бы Ваше «два года слишком долго», а сколько нормально? Зная зачем нужны срочники будет проще ответить. А то тут были «шутки» о «25 годах по жребию», а я не исключаю вариант, что 0 лет в самый раз


«Не так. Дедовщина не вместо кнута. Это просто болезнь порожденная обстоятельствами…».
Вы наверное прочитали последние неск. страниц, где я и Дим обсуждали причины дедовщины. Так там есть несколько объяснений, в частности:
1) часто Д исп-ся для управления солдатами (т.е. офицеры исп-ют ее в качестве кнута).
2) Д стихийно возникает в среде солдат, а офицеры «не замечают» устав с ней бороться (тогда можно сказать, что это «просто болезнь порожденная обстоятельствами…»)
Можно объединить 1) и 2) – «стихийно возникла и исп-ся вместо кнута», можно сказать, что «кнут» - должен быть законным, а Д – нет и т.д. и т.п.
…Похоже, что просто … ходим по кругу… (давайте эту «ветвь» прикроем как неконструктивную, ведь в целом-то согласны…)



Давайте попробуем рассуждать от общего к частному. Если нет системы в рассуждениях, то углубляясь в конкретные примеры рискуем потерять нить спора…
Выскажите, пожалуйста, Ваше отношение к тезисам:

1) В нынешней РА офицеры не борются или даже поощряют дедовщину

2) Система призыва и прохождения службы устроена так, что усложняет отстаивание призывниками своих прав и способствует сокрытию преступлений.

PS Дим, извини, отвечу позже…
 
Трактаты не хочешь писать? ...понимаю...Кстати, я надеюсь, что все понимают, что контрактная армия подразумевает, что Россия должна постоянно учавствовать в конфликтах малой интенсивности. Т.е. боеготовая контрактная армия и мир (больше 5-10 лет) несовместимы. Оптимальным тогда является пример США - заварушки вдали от дома.
 
Вы ошибаетесь, вот один из многочисленных материалов на эту тему:

КОНТРАКТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО: РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИ НА НЕГО ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ?
--------------------------------------------------------------------------------

Многие из нас еще застали то время, когда военная служба считалась делом престижным. Военнослужащий и члены его семьи были всегда обеспечены жильем и материально. Тогда никто не вдавался в тонкости льгот для военных и их экономическую природу.

В настоящее время среди военнослужащих довольных жизнью людей найдется немного. В поисках лучшей доли защитники отечества штудируют законодательство. Но даже среди старших офицеров и генералов бытуют порой мифические представления о своем статусе.

Камень преткновения в части предоставляемых законом гарантий и льгот, на которые вправе претендовать военнослужащий, — это сущность правовых отношений, возникающих между служащим и военачальником, а именно: носят эти отношения трудовой характер или являются административными.

Определение отношений как трудовых дает основания для распространения на военнослужащих гарантий и льгот, предоставляемых не только законами о военной службе, но и непосредственно Трудовым кодексом РФ, который во многом либеральнее. И наоборот, закрепление административного характера отношений приводит к существенному ограничению прав военнослужащих по сравнению с гражданскими лицами.

Многие военные, проходящие службу по контракту, при разрешении возникающих разногласий с начальством часто сталкиваются с подобным вопросом. Это вызвано тем, что прямой оговорки законодательство не содержит, отсюда и широкие возможности для трактования закона в пользу той или иной стороны. Существуют различные способы и цели толкования, что порой умело используют военные юристы.

Чаще всего подобные вопросы в армии решают с логической точки зрения. Армейское начальство считает, что контракт о прохождении военной службы не является трудовым, поэтому гарантии Трудового кодекса на военнослужащих не распространяются. В таком случае контракт не что иное, как особый вид договора найма рабочей силы, урегулированный только административными отношениями. Этот специальный вид договора предусмотрен Федеральным законом “О военной службе и воинской обязанности”. Наличие административных отношений вытекает из сущности военной дисциплины, которая является основой военной службы. Если контракт о прохождении военной службы отнести к разновидности трудового договора, то это означало бы признание равных отношений между начальником и подчиненным, что, в свою очередь, лишило бы армию необходимой субординации в ее рядах.

На самом деле такая позиция соответствует только целям самой бюрократии (причем нисколько не угрожает обороноспособности государства), с логической точки зрения не достаточно обоснована и вступает в противоречие с результатами системного толкования закона, то есть исследованием нормы или закона путем сопоставления с текстами других нормативных актов с целью уяснения его смысла.

Начнем с того, что Трудовой кодекс РФ среди отдельных видов договоров не рассматривает контракт военнослужащего. Однако это не значит, что такой контракт автоматически выпадает из сферы трудового права. Чтобы выяснить природу контрактных отношений военнослужащего и определить их главные источники, следует выявить круг возможных отношений.

Все многообразие контрактных отношений в России можно свести к двум группам: гражданско-правовые и трудовые. Само слово “контракт” подразумевает взаимные права и обязанности. Поэтому предположение о наличии административного характера отношений лишено смысла. Административного контракта существовать не может. Отношения подчинения свойственны любому трудовому договору, так как одна сторона обязуется выполнять распоряжения другой.

Гражданско-правовым договором контракт военнослужащего также не является, поскольку в его основе лежат такие характеристики, как личное выполнение обязанностей, подчинение армейскому внутреннему распорядку дня, что имеет место только в случае заключения трудового договора. Более того, ранее действовавший КЗОТ был более последователен, и все трудовые договоры, независимо от гражданской или военной сферы, объявлял контрактами. Поэтому глава III КЗОТ содержала в себе два наименования — “Трудовой договор (контракт)”, отождествляя эти понятия. В настоящее время Трудовой кодекс РФ не оперирует понятием “контракт”, что дает основание причислить военный контракт к отдельному типу соглашений.

Тем не менее отечественное право развивается по принципу преемственности, и полный принятый кодекс не делает революции, сохраняя наработанные общие положения в силе. Как указано в части 2 ст. 1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, “военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами”. Таким образом, для того чтобы констатировать ограниченный характер служебных прав военнослужащего по сравнению с трудовыми правами гражданского лица (на основании чего сделать вывод о различии между трудовым договором и контрактом о прохождении воинской службы), необходимо все же найти закон, который бы прямо указывал на подобное ограничение. Об этом свидетельствует и текст части 1 указанной статьи, определяющей статус военнослужащего: “Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации”.

Как видно из цитируемой нормы, права военнослужащих регулируются не только Федеральным законом “О статусе военнослужащего”, но и другими федеральными законами, к которым, кстати, относится и Трудовой кодекс России.

О трудовом характере взаимоотношений военнослужащего и военной администрации косвенно свидетельствует ст. 10, первая часть которой разъясняет, что “право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы”.

Часть 3 данной статьи гарантирует, что “время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы”. Однако тот факт, что время службы засчитывается в трудовой стаж, прямо не свидетельствует о наличии трудовых отношений. Например, время обучения по очной форме в профессиональных учебных заведениях также засчитывается в трудовой стаж, но отношения между студентом и администрацией учебного заведения не могут считаться трудовыми.

Часть 4 ст. 32 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” определяет, что “контракт о прохождении военной службы заключается гражданином с Министерством обороны РФ или федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы”.

Само же Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 “Вопросы прохождения военной службы” (с изменениями от 15 октября 1999 г., 10 апреля, 26 июня 2000 г., 17 апреля 2003 г.), в разделе “Поступление граждан на военную службу по контракту” в п. 3 указывает, что “прохождение в РФ военной службы осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом, другими федеральными законами, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами РФ в области военной службы и статуса военнослужащих, а также с международными договорами РФ в указанной области”.

Таким образом, контракт о прохождении военной службы должен признаваться трудовым, поскольку в законе иное не оговорено и есть основания распространять на такой контракт действие Трудового кодекса. В противном случае иное толкование приведет к существенному нарушению прав военнослужащих. В то же время, как следует из практики, офицеры Минобороны не знают этих фактов, считая такой контракт какой-либо особенной формой отношений. В связи со сказанным необходимо отметить, что юридическая неосведомленность военных может использоваться во вред их законным интересам.

И. А. КУЗЬМИН,
адвокат, кандидат социологических наук,
и. о. доцента МГТА

Дело в том, что юриспруденция достаточьно сложная наука, не забывайте, что помимо буквы закона существует также дух закона и общие принцыпы права и это не красивые слова, а реальное основание для принятия юридических решений. Например суд присяжных, о котором Вы, наверняка, слышали, при принятии решений вообще не руководствуется законами, а принимает их исключительно на основании своих внутренних представлений о спрапведливости, общественной пользе и т.д. на чем, кстати, и основаны принцыпы права.
Проблема нашего общества закючается в том, что значительная его часть не осознает себя свободными личьностями и вообще не понимает что такое свобода на самом деле, отсюда и извращенное отношение к государству, как к некой высшей силе, имеющей не приходящую ценность, которое милостиво позволяет этим жалким червям, для приличия именуемым народом существовать под своей сенью. Таким образом любая помощь со стороны государства воспринимается большинством из нас как некая высшая милость, за которую нужно припасть к стопам и лабызать (например бесплатная медицина и образование), а любой наглый произвол воспринимается, подобно Васисуалию Лоханкину, как некая великая сермяжная правда, за которую и порку выдержать не зазорно, тогда, как на самом деле государство, это не более, чем группа менеджеров, нанятых нами для выполнения определенной работы, которая нами оплачивается в полном объеме, включая бесплатную медицину и образование, которые некоторые участники даненой ветки представляют как некий кредит, за который нужно расплачиваться, скажем, службой в армии .
Все в школе учили: "Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и Вы, мундиры голубые и ты им преданный народ"
 
Я советую очень осторожно подходить к словам адвокатов. Из приведенного Вами сразу обращает на себя внимание следущее:
Все многообразие контрактных отношений в России можно свести к двум группам: гражданско-правовые и трудовые.
Почему сказано именно так? Почему сказано "можно свести", а не "сводятся"? Получается, что можно и не свести? Но тогда все нижесказанное повисает в воздухе!

Признать случайной оговоркой слова адвоката тяжело. Сама профессия адвоката подразумевает виртуозное владение речью. И если адвокат где-то сказал уклончиво, значит, в данном месте, допускается и другая трактовка. А если данное место касается базы для доказательства... появляются сомнения в неоспоримости.
 
Ты в России живешь или где,на практике будет так как я описал. Если читал конечно.
"Короче Склифасовский" (c)
 
Кстати, бесплатное высшее образование это действительно "скрытый кредит". Другое дело, что в современных условиях такая форма кредита безумна и переход к платному образованию неизбежен.

А вот осознавание привязки армии и образования выше моих скудных умственных способностей.
 
Вы, видимо, не достаточьно внимательно прочьли мои скромные комментарии к этой статье, позволю себе повторится: разумеется, в судебном процессе каждая сторона трактует законы по своему и приводит аргументы в защиту именно своей позиции, в этом и заключается один из основных принцыпов судебного процесса - принцып состязательности. Иными словами, юриспруденция, это далеко не математика и в ней 1+1 далеко не всегда равно 2, в зависимости от различьных обстоятельств эта сумма может равняться и 3-м и 5-и и 1-у (условно), а суд присяжных вообще, как я уже присал, не стеснен рамками закона и эта сумма вполне может равнятся нулю (0). Еще раз рекомендую вам не забывать о духе закона и принцыпах права, которые, особенно в случае пробела или разночтения, при принятии решения имеют приоритет перед, собственно, статьями того или иного нормативно-правового акта. Так, что, ни коим образом не споря с необходимостью соблюдать осторожность, рекомендую Вам прислушиваться к словам адвокатов с сугубым вниманием, т.к. законы принимают люди и среди них довольно много различьных военных юристов, но, при этом, наблюдается нехватка юристов хороших. А адвокаты, это именно те люди, которые смогут Вам помочь когда наше доблестное государство в очередной раз решит пощюпать Вас за интимные места.
Что касается бесплатного образования, то это действительно скрытый кредит, нас кредитовали наши родители, мы кредитуем своих детей, они будут кредитовать наших внуков. Этот пример я привел споря с людьми, страдающими ископаемым отношением к государству, как к высшей силе существующей независимо от нас и одаривающей нас этим благом как великой милостью, после чего у нас, якобы, возникает перед ней (высшей силой), некий священный долг, который мы потом должны отдавать, в частности, отбывая воинскую повинность.

Уважаемый Ovinnik
Вы, как я понял, сугубый реалист и если кто-то уже сел на Вас верхом, Вы предпочитаете не брыкаться, а скакать куда прикажут, не вынуждая Вашего седока пускать в ход хлыст и шпоры. Что же, это весьма распространенная позиция, хотя весьма прискорбная, но понятная, т.к. освобождаться от рабства Россия начала совсем недавно Могу только повторить цитату из воего предидущего поста и попросить Вас не только ее прочесть, но и понять глубокий смысл: "Прощай не мытая Россия, страна рабов, страна господ и Вы, мундиры голубые и ты им преданный народ"
 
Да я действительно реалист,это точно!
Первый раз слышу ,что это не есть good.

если кто-то уже сел на Вас верхом, Вы предпочитаете не брыкаться, а скакать куда прикажут, не вынуждая Вашего седока пускать в ход хлыст и шпоры.
Интересно,а откуда это взято, из каких моих выражений,мыслей.
Процитируйте,или доводы ваши представьте,ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Если же имелась в виду женщина,то я не против,всегда за

"Прощай не мытая Россия, страна рабов, страна господ и Вы, мундиры голубые и ты им преданный народ"
 
Уважаемый Ovinnik
Это взято из Вашего: "Ты в России живешь или где". Я понял Вас так, что рабское бесправие и подчинение прихотям властей для житиля России нормальная ситуация и Вы, как реалист, с этим смирились и пытаетесь приспособится. Я другого мнения. Впрочим, если мои суждения относительно Вашей позиции ошибочьны, я с огромной радостью приношу Вам свои искренние извинения.
Что касается верховой езды, то Ирина Хакамада, к сожалению, не была избрана президентом и поэтому, в ближайшее время, на нас по прежнему будут ездить питерские мужики...
 
Ну я же вроде говорил,что мне прикалывает служба в армии. При составлении контракта меня просветили по всем пунктам, и предупредили, что заключать его будут тока по пункту "А",когда выгоднее им. И что мне идти в суд, с жалобой?
Даже если предположить, в кашмарном сне, или может розовом,что я выиграю дело и со мной заключат контракт по пункту "С",как вы думаете долго ли я смогу прослужить в данной части.....думаю нет.
И никуда от этой реальности не дется, хотя жаль конечно
 
Народ, расслабьтесь...
Наберите в ворде фразу: Хочу избежать службу в армии
Нажмите ENTER, и над подчеркиванием нажмите правую кнопку мыши - прочитаете очень смешную фразу.
 
и предупредили, что заключать его будут тока по пункту "А",когда выгоднее им.
А не заключать никак?

Кстати, типичный пример того, как получаются мнения, что "контрактная служба не работает"...

Да, еще, кто-нить знает где в инете можно найти текст контракта?
 
Да, еще, кто-нить знает где в инете можно найти текст контракта?
Вот: http://www.voenpravo.km.ru/view/view.asp?id={73C58CD7-5CA0-416C-8977-39A873D9B1BF}
 
А не заключать никак?
Хотел попасть именно туда, куда просился.
Этот пример чисто реальный и практический,где не пахнет законами и адвокатами.И самое печальное, что это наша реальность,от которой не убежишь и розовыми очками не прикроешь.Хотя нет прикрыться можно,но и в них питерские мужики тебя еть будут . И может даже больше и дольше Точно точно,так как будешь думать что это закон ,а не е*ля
 
Назад
Сверху