Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Ма-аленький вопрос - а как контрактник узнает, что сахара чуть меньше нормы? Анализ выполнить он не может, на вкус десять процентов не уловить, особенно если учесть, что степень сладости у сахара может несколько отличаться.

"И его уволят и выплатят неустойку и компенсацию "
Даже если докажет,- заставить расторгнуть контракт на этом основании нельзя - мелкое нарушение условий контракта.
Неустойку? Какую неустойку? О чем вообще речь?

"а потом Вашего "достаточьно большого начальника" вызовет к себе еще больший начальник, спустит с него штаны, "
Начальник не мой.
Какие будут последствия от жалобы контрактника (или срочника) - гораздо сильнее зависит от конкретной ситуации и конкретных людей, чем от того, кто напишет.
И еще от того, будут ли молчать люди, непосредственно принимающие, скажем, 450 кг сахара вместо 500 и потом недовкладывающие его в еду или недовешивающие в пайки, выдаваемые натурой. Человек, который мне рассказывал эту историю, в первый раз возникать не стал, а во второй раз терпение лопнуло и сказал - "А кладите-ка эти мешки на весы и выдавайте мне по весу, а не по мешкам." Как там дальше нехватку на центральном складе стали затушевывать, не знаю. А к нам привезли по весу, весь полагающийся.
 
Уважаемый Игорь! Я примерно, что-то подобное ожидал ...
Ну разумеется, сахар, это только эпизод, если бы в армии нарушение прав человека и прав военнослужащего ограничивалось бы только недосыпкой 10 % сахара в чай, все было бы гораздо проще...
Теперь неустойка: в любом контракте предусмотрена ответственность сторон за нарушение его условий, также, любая из сторон может досрочьно расторгнуть контракт в случае нарушения его условий другой стороной и получить предусмотренную компенсацию (собственно, неустойку). Отсюда следует, что ни о каких жалобах я речь не веду, я говорю о юридически значимых действиях свободного человека, добровольно и осознанно принимающего ответственные решения.
Разумеется, в случае с призывником Вы совершенно правы, ничего кроме как жаловаться и униженно уповать на "конкретную ситуацию и конкретных людей" ему не остается, тем более, что, скорее всего, в конкретной ситуации конкретные люди его жалобой подотрут себе зад.
Что же касается контрактника, то он напишет РАПОРТ ОБ УВОЛЬНЕНИИ и этот рапорт будет зарегистрирован по канцелярии, рассмотрен соответствующим руководителем, по его существу будет принято законное решение и он будет передан исполнителю для оформления соответствующих документов, после чего он будет бережно хранится в его (контрактника) личьном деле, на основании этого рапорта ему будут выплачиваться все компенсации, этот рапорт будет фигурировать в суде, если контрактник сочьтет условия своего увольнения не приемлимыми и решит туда обратится, более того, этот рапорт будет обрастать материалами различьных проверок и расследований по результатам которых у фигурировавшего в вашем посте "достаточьно большого начальника" (и не только у него) и возникнут те самые проблемы с использованием вазелина, которые я описал выше.
 
Блин. Теперь наемники выясняют, кто курче - у кого в части больше воруют ;(
А вообще, топег был "как откосить", а не "как попасть" и "как там "
 
"Теперь неустойка: в любом контракте предусмотрена ответственность сторон за нарушение его условий, также, любая из сторон может досрочьно расторгнуть контракт в случае нарушения его условий другой стороной и получить предусмотренную компенсацию (собственно, неустойку). "
Э-э, как бы это помягче... Вы текст контракта вообще видели?

"Что же касается контрактника, то он напишет РАПОРТ ОБ УВОЛЬНЕНИИ и этот рапорт будет зарегистрирован по канцелярии, рассмотрен соответствующим руководителем, по его существу будет принято законное решение и он будет передан исполнителю для оформления соответствующих документов, после чего он будет бережно хранится в его (контрактника) личьном деле, на основании этого рапорта ему будут выплачиваться все компенсации, "
Я с Вами серьезно, а Вы... КАКИЕ КОМПЕНСАЦИИ? Вы вообще об армии какой страны речь ведете? Что не о российской - это мне ясно.
 
Что я могу сказать ... как-то в универе (ВМиК) в очереди на сдачу литературы возник спор об этичности/законности использования "пиратского" софта.
Один очень неплохо защищал позицию покупки лицензий на софт.
Большинство согласилось, что jewel по не очень высоким ценам (2-3 раза дороже пиратских - скидки малоимущим) они бы покупали.
Против оплаты лицензий по "забугорным" ценам выступали почти все, кроме этого парня ... пока человек с эконом фака (стоявший в той же очереди и не вступавший в спор) не спросил:
" - А у тебя лицензионная версия Виндоуз?"
После этого вопроса спор выдохся, т.к. получалось, что человек сам использующий пиратский софт, выступает против его использования ... другими людьми ...

Т.е. я экономлю на софте, но , для успокоения своей совести(жабы?), никому не позволю экономить на нём ...
Такое тоже бывает.

ИМХО, если твоя религия/мораль/карма заставляет/убеждает/уговаривает (по вкусу выбрать/добавить/вычеркнуть), то ты можешь нарушить закон, когда (если) за тобой придут, что бы наказать, не надо делать мученический вид. Сам нарушил - сам отвечай. Если подход такой, то я его признаю.




Вобщем я устал ходить по кругу и начинаю отсекать лишние сущности.

Был на сборах.
Бритву у моего знакомого спи... В общем, он ее про@бал.
А уж из сумок в каптерке забирали все что находили.
И это после недели в армии.
Про бумеранг слышали?
Опять вы в подтверждение некоей общей идеи (в армии все воруют) приводите частные примеры, которые можно наблюдать в ЛЮБОЙ армии.

кстати, а кто спер?


Так что выразите, если не сложно, вашу позицию по поводу здоровья общества и проблем армии в одной-двух фразах, чтобы не растечение мыслию было, а сухой остаток...
1. Современная российская армия не выполняет своего предназначения.
2. Современная российская армия является очень "больной"
3. Армия не может существовать в отрыве от общества.
4. Пока у нас больное общество у нас не может быть здоровой армии (никакие ухищрения этому не помогут).

Вас такой блок не устраивает, а обсуждение оного сводится, по-Вашему к растечение мыслию...


Контрвопрос. Укажите пожалуйста те последствия, которые, как Вы считаете, неизбежны для призывной армии.
Кое что из Ваших выводов я помню, но хотелось бы получить список полностью (более или менее).





Ваши выводы по поводу моего мнения оставлю на Вашей совести.
Тезисы 1) и 2) были сформулированы несколько постов назад. Вы их не оспаривали, частично подтверждали… Хотите возразить по тезисам? У Вас армейский опыт есть, у меня нет. Обоснованно опровергните и я изменю свое мнение. Придем к другим исходным утверждениям и будем опираться на них в дальнейших рассуждениях… Согласны?
Если Вы все же согласны с 1) и 2), но считаете что я сделал из них не правильный вывод, то объясните в чем ошибка.
[QUOTE(MY):]Вот эти слова не следуют из сказанного мной. Я не понимаю, что тут нужно уточнять.
Если б внимательно читал, то нашел бы ответ на свой вопрос. Что-то типа:
А давайте отменим отсрочки для студентов. Да и вообще, пусть все такие умные (кто против дедовщины) идут в армию служить. Ведь дедовщина в первую очередь от солдат, вот вы с ней и справитесь.[/QUOTE]
… потрясен Вашим определением…
Не будем уходить в сторону… Не нравится «студенты и хорошо воспитанные дети из благополучных семей», заменим на «юноши не знакомые с «дедовщиной» и с развитым представлением о собственных гражданских правах».
Стоп! Кем развитым?

У меня еще много «выводов» накопилось… да вот только времени мало, остальное позже.
Если точно такие же, то лучше не надо...
Есть такое понятие, как «спор в поисках истины». Свои исходные взгляды на проблему я не скрывал. В первом же посте сказал, что голосовал против призыва. У меня для этого есть основания, но это не значит, что я не могу изменить свою т.з. Моя цель не «победить» в дискуссии, а найти оптимальное решение рассматриваемой проблемы. Поэтому я против демагогии и софизмов. Если Вы укажете мне на логические ошибки при построении выводов или докажете ложность посылок (тезисов), то я буду Вам признателен. Если же Ваше «…лучше не надо» означает, что Вы вообще не хотите дискутировать подобным образом, то скажите это как-нибудь конкретнее (сэкономим время…)
Вообще-то в споре истина не рождается. Она там умирает. Лишь через некоторое время после спора человек может и изменить свое мнение (либо он может поставить его по сомнение)

PS Может все-таки будем на ты?
Хорошо.

Общая идея (моя), приблизительно, следущая:
1. Армия это производная от общества. В силу определенных причин, в армии основные черты общества проявляются в более выраженном состоянии. Естественно, что это касается как хороших, так и плохих черт. Эта особенность позволяет большенству в одно время гордится своей армией ("какая она крутая и ваще!..."), а в другое время ее критиковать ("Отстой! Гниль!...").
2. В армии служат люди. Люди из того общества, которое есть в стране. Направление развития армии определяется солдатами. На это есть причина. если взрослый, уже сформировавшийся человек имеет какие-то свои убедения (подтвержденные жизнью. Те что неподтверждены - отброшены), то 18-тилетний парень в еще не успевает сформировать свои убеждения и опирается на матрицу убеждений общества. Соответственно, в текущей ситуции "убеждения" солдата более "новые" чем убеждения офицера.
3. Каждое поколение солдат формирует определенные "правила игры", в которые попадают вновь пришедшие. Кардинально изменить эти правила они (вновь пришедшие) не могут - инерция системы крайне велика. Они могут лишь немного подправить "правила игры". причем подправить в том направлении, которое отражает их "убеждения" (а в силу возраста их убеждения индуцированны обществом).

Маленькая просьба. Не надо выдирать слова/предложения из контекста. Это может существенно (хотя бы и с моей точки зрения) поменять смысл... последствия могут быть в ухудшении возможности конструктивного разговора.
 
Я просто могу написать свое мнение - для людей идущих работать (а не служить по призыву) в армию - армия-таки работа и следовательно они там работают за деньги. У них есть выбор в конце концов - вот в те же электрики пойти

Деньги в армии небольшие, но туда идут (опять же сами, не по призыву) видно не те, у кого есть какие-то другие гораздо более денежные варианты.
 
Такое небольшое наблюдение из жизни: мне пришлось во время службы несколько месяцев дежурить по офицерскому общежитию. Там жили и офицеры, и прапорщики, и сверхсрочники...
Так вот, от этих людей я ни разу не слышал слово "служба". Если они говорили о своей профессиональной деятельности - употреблялось слово "работа".
Как мнения присутствующих - о чем это говорит?

P.S. Сезон 87-89.
 
Деньги в армии небольшие, но туда идут (опять же сами, не по призыву) видно не те, у кого есть какие-то другие гораздо более денежные варианты.
Т.е. хочешь сказать что в армию по контракту или рапорщиками,офицерами идут тока неудачники? Так ,нет.Может поправишь.
Я так, категорично не считаю.Хотя судя по вашей цитате

В моем классе это нравилось только самому тупому (без шуток, куда там!) - он уже в 7-8 классах песни про армию пел, вроде сверхсрочником был потом.
получается что так,жаль
 
Я текста контракта (на службу в ВС) не читал, да в этом и нет необходимости, т.к. все основные принцыпы и ответственность за выполнение условий подобного рода документов предусмотренны федеральными конституционными законами, кроме того, в любом контракте существует пункт "Особые условия" в который стороны имеют права внести свои дополнительные условия (например - подавать в обед чай без сахара) и если контракт будет подписан обеими сторонами, то этот пункт также станет одним из условий контракта. Так, что текст контракта, это не догма, а руководство к действию... Впрочем, я не удивлюсь, если наши доблестные генералы и здесь облажались и вставили туда что-нибудь такое, что делает его изначально не законным и умный человек сможет поиметь их в суде, личьно я наблюдал бы за этой процедурой с огромным удовольствием
Ну да ладно, бог с ними с компенсациями, Вы правы, мы говорим именно о Российской, а не о нормальной армии, но я надеюсь, Вы не будете спорить с тем, что контрактник, в отличии от призывника, имеет возможность расторгнуть контракт и уволится из ВС и это будет иметь гораздо больший резонанс, чем жалобы призывника и с учетом затраченных на него (контрактника) денег причины данного происшествия наверняка заинтересуют руководство страны...
 
Реальной альтернативы призыву в России пока нету.
Почему же? МО может перетоптаться и работать с теми, кто есть.

Бюджет Минобороны не потянет.
Перетопчутся. Мой бюджет тоже не тянет полноценную охрану, но я же не прошу бесплатных охранников.

Главный вопрос - а каким хреном кто-то должен положить свою жизнь ради удовольствия того МО? Именно положить ВСЮ ЖИЗНЬ, потому, что два года в 18 лет -- это почти вся жизнь.
Только потому, что у какого-то козла из МО нет денег? Так пусть найдет, и ПУСТЬ ПЛАТИТ!
 
Увольнение контрактника не будет иметь никакого резонанса. Они и сейчас уходят пачками.

"кроме того, в любом контракте существует пункт "Особые условия" в который стороны имеют права внести свои дополнительные условия (например - подавать в обед чай без сахара) и если контракт будет подписан обеими сторонами, то этот пункт также станет одним из условий контракта. "
Суха теория, мой друг, но зеленеет жизни древо (с)
Типовой текст контракта утвержден то ли министром, то ли правительством, раздела "Особые условия" там нету, и любая попытка его создать (или хоть на букву изменить утвержденный текст) приведет к тому, что соответствующий командир или начальник просто не подпишет такой контракт. Не нарушая при этом закона.
Согласие есть продукт непротивления сторон (с)

Причины, по которым контрактник может расторгнуть контракт, оговорены в законе. И неисполнения государством своих обязанностей перед контрактником среди этих причин нету. Дыр в военном законодательстве немало, и это только одна из них.
Я сам почти три года жил в правовом вакууме - уже не служил, но еще не был уволен.
Как объяснил мне начальник юридического управления округа, "Юридически Вы не служите. Фактически - служите"
 
уже не служил, но еще не был уволен.
Надеюсь, из этого можно было извлечь некоторые выгоды
Впрочем, выгоды можно извлечь из всего
 
>>Т.е. хочешь сказать что в армию по контракту или рапорщиками,офицерами идут тока неудачники? Так ,нет.Может поправишь.

Когда мой брат пошел офицером в армию, это было совсем неплохо по советским меркам. Т.е. гарнизонов в далеких местах это не отменяло, но в деньгах это было очень даже хорошо. Плюс довольствие, и.т.п.

То же было и с моими одноклассниками - СССР все еще был, у меня кажется треть класса ушла в училища (я все интересовался, где столько солдат найдут для стольких господ офицеров).

Но это все про работу.

А вот _служить_ (да еще рядовым) хотел только один. Увы, самый тупой - из песни слова не выкинешь.

Кто идет служить сам в _современную_ российскую армию - и вправду интересный вопрос. Я не знаю на него ответа
 
Контракт военнослужащего, как и любой другой трудовой договор предусматривает ответственность сторон за его нарушение и если одной из сторон выступает государство, это ничего не меняет т.к. это требование Федерального закона. Действительно, в данном вопросе существует определенная неясность, которой и пользуются различьные начальники юридических управленй и их подчиненные, не ясность заключается в том, что в трудовом законодательстве прямо не оговаривается "контракт военнослужащего", однако, этим законодательством четко определено, что военная служба приравнивается к трудовой деятельности и на военнослужащих распростроняются все права и льготы работника, предусмотренные действующим зак-вом. Следовательно, если нормативные документы МО противоречат федеральному закону, а отсутствие в трудовом договоре (контракте), обязанностей и ответственности одной из сторон, есть прямое нарушение, то такой договор признается, в зависимости от обстоятельств не законным, не действительным или ничьтожным, а любой спор рассматривается на основании Федерального трудового законодательства.
Таким образом остается только проблема правовой не осведомленности военнослужащих чем бессовестно пользуется наше доблестное государство
 
Договор, точнее, контракт, о военной службе не подпадает под Трудовой кодекс, насколько мне известно.
 
Это значит, что имеет быть незаконное ограничение прав и свобод солдат, которые "типа работают". Но в течение 2/3 суток они должны иметь право делать что им вздумается. Кроме того, у нас существует 8 рабочих часов в день и 2 дня выходных в неделю.
Рабовладельцы против, ясен пень.
 
Назад
Сверху