Что я могу сказать ... как-то в универе (ВМиК) в очереди на сдачу литературы возник спор об этичности/законности использования "пиратского" софта.
Один очень неплохо защищал позицию покупки лицензий на софт.
Большинство согласилось, что jewel по не очень высоким ценам (2-3 раза дороже пиратских - скидки малоимущим) они бы покупали.
Против оплаты лицензий по "забугорным" ценам выступали почти все, кроме этого парня ... пока человек с эконом фака (стоявший в той же очереди и не вступавший в спор) не спросил:
" - А у тебя лицензионная версия Виндоуз?"
После этого вопроса спор выдохся, т.к. получалось, что человек сам использующий пиратский софт, выступает против его использования ... другими людьми ...
Т.е. я экономлю на софте, но , для успокоения своей совести(жабы?), никому не позволю экономить на нём ...
Такое тоже бывает.
ИМХО, если твоя религия/мораль/карма заставляет/убеждает/уговаривает (по вкусу выбрать/добавить/вычеркнуть), то ты можешь нарушить закон, когда (если) за тобой придут, что бы наказать, не надо делать мученический вид. Сам нарушил - сам отвечай. Если подход такой, то я его признаю.
Вобщем я устал ходить по кругу и начинаю отсекать лишние сущности.
Был на сборах.
Бритву у моего знакомого спи... В общем, он ее про@бал.
А уж из сумок в каптерке забирали все что находили.
И это после недели в армии.
Про бумеранг слышали?
Опять вы в подтверждение некоей общей идеи (в армии все воруют) приводите частные примеры, которые можно наблюдать в ЛЮБОЙ армии.
кстати, а кто спер?
Так что выразите, если не сложно, вашу позицию по поводу здоровья общества и проблем армии в одной-двух фразах, чтобы не растечение мыслию было, а сухой остаток...
1. Современная российская армия не выполняет своего предназначения.
2. Современная российская армия является очень "больной"
3. Армия не может существовать в отрыве от общества.
4. Пока у нас больное общество у нас не может быть здоровой армии (никакие ухищрения этому не помогут).
Вас такой блок не устраивает, а обсуждение оного сводится, по-Вашему к растечение мыслию...
Контрвопрос. Укажите пожалуйста те последствия, которые, как Вы считаете, неизбежны для призывной армии.
Кое что из Ваших выводов я помню, но хотелось бы получить список полностью (более или менее).
Ваши выводы по поводу моего мнения оставлю на Вашей совести.
Тезисы 1) и 2) были сформулированы несколько постов назад. Вы их не оспаривали, частично подтверждали… Хотите возразить по тезисам? У Вас армейский опыт есть, у меня нет. Обоснованно опровергните и я изменю свое мнение. Придем к другим исходным утверждениям и будем опираться на них в дальнейших рассуждениях… Согласны?
Если Вы все же согласны с 1) и 2), но считаете что я сделал из них не правильный вывод, то объясните в чем ошибка.
[QUOTE(MY):]Вот эти слова не следуют из сказанного мной. Я не понимаю, что тут нужно уточнять.
Если б внимательно читал, то нашел бы ответ на свой вопрос. Что-то типа:
А давайте отменим отсрочки для студентов. Да и вообще, пусть все такие умные (кто против дедовщины) идут в армию служить. Ведь дедовщина в первую очередь от солдат, вот вы с ней и справитесь.[/QUOTE]
… потрясен Вашим определением…
Не будем уходить в сторону… Не нравится «студенты и хорошо воспитанные дети из благополучных семей», заменим на «юноши не знакомые с «дедовщиной» и с развитым представлением о собственных гражданских правах».
Стоп! Кем развитым?
У меня еще много «выводов» накопилось… да вот только времени мало, остальное позже.
Если точно такие же, то лучше не надо...
Есть такое понятие, как «спор в поисках истины». Свои исходные взгляды на проблему я не скрывал. В первом же посте сказал, что голосовал против призыва. У меня для этого есть основания, но это не значит, что я не могу изменить свою т.з. Моя цель не «победить» в дискуссии, а найти оптимальное решение рассматриваемой проблемы. Поэтому я против демагогии и софизмов. Если Вы укажете мне на логические ошибки при построении выводов или докажете ложность посылок (тезисов), то я буду Вам признателен. Если же Ваше «…лучше не надо» означает, что Вы вообще не хотите дискутировать подобным образом, то скажите это как-нибудь конкретнее (сэкономим время…)
Вообще-то в споре истина не рождается. Она там умирает. Лишь через некоторое время после спора человек может и изменить свое мнение (либо он может поставить его по сомнение)
PS Может все-таки будем на ты?
Хорошо.
Общая идея (моя), приблизительно, следущая:
1. Армия это производная от общества. В силу определенных причин, в армии основные черты общества проявляются в более выраженном состоянии. Естественно, что это касается как хороших, так и плохих черт. Эта особенность позволяет большенству в одно время гордится своей армией ("какая она крутая и ваще!..."), а в другое время ее критиковать ("Отстой! Гниль!...").
2. В армии служат люди. Люди из того общества, которое есть в стране. Направление развития армии определяется солдатами. На это есть причина. если взрослый, уже сформировавшийся человек имеет какие-то свои убедения (подтвержденные жизнью. Те что неподтверждены - отброшены), то 18-тилетний парень в еще не успевает сформировать свои убеждения и опирается на матрицу убеждений общества. Соответственно, в текущей ситуции "убеждения" солдата более "новые" чем убеждения офицера.
3. Каждое поколение солдат формирует определенные "правила игры", в которые попадают вновь пришедшие. Кардинально изменить эти правила они (вновь пришедшие) не могут - инерция системы крайне велика. Они могут лишь немного подправить "правила игры". причем подправить в том направлении, которое отражает их "убеждения" (а в силу возраста их убеждения индуцированны обществом).
Маленькая просьба. Не надо выдирать слова/предложения из контекста. Это может существенно (хотя бы и с моей точки зрения) поменять смысл... последствия могут быть в ухудшении возможности конструктивного разговора.