Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Народ, долго смотрел на эту ветку и все не хотел высказываться. Но тут принял решение чиркнуть пару строк.
Почему-то здесь мало внимания уделяется проблемам тех, кто командует теми самыми контрактниками/призывниками - проблемам офицеров. А, согласитесь, кто Вами командует - немаловажно.

В свете принятия новых Законов боюсь, что лет через 10 (а ИМХО и раньше) рядовым составом просто некому будет командовать. Вот причины:

1. Ситуация с жильем. Читали новый Закон?
Похоже, что офицеров, заключивших первые контракты до 01.01.2005 собираются кинуть. Уже создаются и быстро растут очереди из выслуживших установленные сроки службы офицеров, но которых не могут уволить из-за невозможности предоставить им квартиру (в новых Законах, кстати, это "недоразумение" поправили - теперь могут увольнять и офицеров без жилья). Распространяться долго не буду, но просто задам вопрос: а по наследству эта очередь передается? Может хоть дети или внуки квартиру увидят...
Кстати, сейчас эту ситуацию трудно списать на отсутсвие денег в бюджете...
Офицеры, заключившие первые контракты после 01.01.2005 переводятся на ипотеку. За 20 лет службы такой офицер заработает максимум на 54 м2 квартиру (официально признал Греф). Т.е. ушли от хрущоб и вернулись к хрущобам! Да и не верится мне в российско-советскую накопительную систему: человеку, отслуживщему 19 лет, через год преспокойно могут сказать - банк обанкротился и денежки тю-тю.
Кстати, интересно, а существуют ли еще страны, в которых офицеры вынуждены покупать себе жилье? Мне всегда казалось, что бесплатное медицинское обслуживание и жилье за счет государства являются одними из основных реальных льгот для офицеров в других странах.

2. Да, я упомянул о сроках службы.
Прошел слух о следующих "перспективных" изменениях в Законе о статусе военнослужащих. Майоры и подполковники будут служить до 50 лет (+5 по обоюдному согласию), полковники - до 55 (+5). на пенсию офицер получает только после 25 лет службы (сейчас - после 20). И, читайте внимательнее, физически пенсионные деньги уволенный офицер будет получать только после 50 лет.
То есть, к 43 годам выпускник училища будет иметь заветные 25 лет выслуги, но, уволившись по неподписанию контракта, пенсию будет получать только после 50 лет! А семь лет пусть перебивается, как может. СтОит также упомянуть, что совсем недавно в России средняя продолжительность жизни мужиков равнялась 55 годам. Ну и как арифметика?
Пока этот закон с треском завернули. Но еще не вечер. Вспомним, как готовилось общественное мнение к принятию Закона о льготах. Сначала тоже завернули, потом народ как-то смирился с ситуацией и, наконец, Закон приняли.
ИМХО тоже самое будет с Законом о статусе военнослужащих по этому пункту.

3. Денежное содержание. $250 для подполковника. Это по Вашему нормально?
Не буду говорить про Москву, а в Коломне знакомый уже в 30 лет (средний капитанский возраст) на гражданке получает $550. Это, безусловно, повыше, нежели в среднем по Коломне, но довольно типичная зарплата для людей с хорошим образованием (знакомый МИФИ закончил).
Когда мой отец служил офицером, то майор получал в 1.5 раза больше слесаря 6 разряда предприятия г. Москвы или г. Ленинграда. Я уже не говорю про подполковников и полковников.
Понятия "офицер без жилья" не существовало. Правда, было понятие служебного жилья, которое для семейного человека почти всегда означало отдельную нормальную квартиру, а не угол в коммуналке, что зачастую является служебным жильем для офицерской семьи сейчас.

Таким образом, выводы о перспективах офицерского корпуса Российской армии предоставляю Вам сделать самим. Если появится интерес к поднятой тематике, то изложу свою точку зрения.
Добавлю лишь еще исходные данные для рассуждений: начиная с 01.01.2005, офицер на все время службы (а это основная часть жизни человека) будет обеспечиваться только служебным жильем, о котором я вскользь упомянул абзацем выше.
 
>>Инфа устарела, но идея организации армии на основе контрактников, наемников и пизывников нет

Вы уверены что это не Ваша инфа устарела?

На моей хоть дата стоит...
 
начиная с 01.01.2005, офицер на все время службы (а это основная часть жизни человека) будет обеспечиваться только служебным жильем,
Аптимист, аднака. Большинство будет обеспечиваться не жильем, а компенсацией за поднаем, которая в несколько раз меньше реальной стоимости съема жилья.
 
Во -

http://yahoo.businessweek.com/magazine/content/04_30…3893032_mz007.htm

типа

====
Out of the full sample of 164 countries, 69 (42%) had no draft in operation in 1996. But for the 48 British legal-origins countries, 39 (81%) had no draft. Among the 95 countries with a draft, the 9 British legal-origins ones tended to have nonpreferential systems, whereas the 86 French legal-origins ones were more likely to have complicated systems with exemptions for students. In fact, 13 of these countries had legal buyouts from conscription. In this respect, the countries resembled the U.S. during the Civil War.
====
 
Не,не забывает родина своих сынов ,заботливый военный позвонил и пригласил на беседу в военкомат..завидуйте,я в супер пупер какой то комманде по какой то охране чего то важного .Если 16 декабря тут не отмечусь,значит мне опять доверили вас защищать
 
Уважаемый Ovinnik

Только Вы там без фанатизма! Дачи, конечьно, посжигать, а скотину взять в плен!!! (Властелин Колец в переводе от студии "Божья искра")Уважаемый MKudritsky

<Почему-то здесь мало внимания уделяется проблемам тех, кто командует теми самыми контрактниками/призывниками - проблемам офицеров. А, согласитесь, кто Вами командует - немаловажно.>

А еще здесь совершенно не касались проблем врачей, которые тех самых контрактников/призывников лечат, учителей, которые их учат, также здесь нет ничего об их родителях - пенсионерах....

ЗЫ Во всяком случае, у офицера есть одно существенное приимущество по сравнению с призывниками, проблемы которых мы тут обсуждаем: если ему чего-то не понравилось, он в любой момент может уволится и найти себе занятие, которое его будет устраивать...
 
:Какая блин демократия? У нас в книжках пишут что у нас республика блин, республика. Которая имеет в основном представительскую демократию с элементами прямой демократии.
Тебе сказали: нет в США демократии. С чем споришь? Да, и учебники твои врут. Если бы в основе лежала представительская демократия, то сенаторов от штата Нью-Йорк было бы больше, чем от штата Вайоминг. Учебники ему, блин, зачем-то понадобились. Это живёшь в США, а Конституцию не читаешь? Цитирую: "The United States shall guarantee to every State in this Union a Republican Form of Government ..." (Article. IV, Section 4)

Да, и объяснил бы для кого выгодна война в Ираке. Сценарий заварухи типичен для олигархии, а не для демократии или республики.
:"growth of the Japanese postwar economy is notable -- a 55-fold increase from 1946 to 1976"
Считать надо не от экономики послевоенной разрухи, а с момента, когда валовый национальный продукт достиг среднестатистического для страны этого размера.
Наивная игра с числами. Если рости от нуля, то можно и в миллион раз вырости, абсолютно не напрягаясь.
:выводы о перспективах офицерского корпуса Российской армии предоставляю Вам сделать самим
Простой армейский офицер и перспективы - вещи несовместимые. Уже много лет. Единственное с чем удобно совмещать маленькие звёздочки на погонах - с большой бутылкой водки и ящиком пива.
 
>>Тебе сказали: нет в США демократии. С чем споришь? Да, и учебники твои врут. Если бы в основе лежала представительская демократия, то сенаторов от штата Нью-Йорк было бы больше, чем от штата Вайоминг.

Ну так в House of Representatives их больше - не надо же прикидываться дурачком.

>>Считать надо не от экономики послевоенной разрухи

Ну так и считайте если Вам не лень - но будете в одиночестве. Послевоенную Японию и Германию считают не с каких-то там моментов, а с того что было.

>>Сценарий заварухи типичен для олигархии, а не для демократии или республики.

У Вас очень странные представления и о демократии и о республике как я погляжу.
 
Ну если тебе все равно, кто тобой будет командовать, то я закрываю рот.
Но я считаю, что для срочника немаловажно, командует ли им профессионал по призванию, человек любящий свое дело и живущий достойно, или неудачник, которому просто некуда податься и он всегда с большой бутылкой водки и ящиком пива. Просто такой офицер больше ничего делать не умеет и не хочет. Минусов от наличия таких офицеров в армии много и главный из них для срочников - ситуация в казарме и в коллективе.

Кстати, уволиться офицер в любой момент не может. Система построена так, что чем дольше офицер задерживается в армии, тем ему сложнее оттуда уйти. Просто жаль тех лет, которые уже прослужил, а все льготы (и главная из них - жилье, чуть мнее главная - пенсия) в отдаленном будущем. Из этих льгот реальной пока остается только пенсия.

Ну да ладно - не интересно, больше говорить не буду.
 
vs

У Вас очень странные представления и о демократии и о республике как я погляжу.
Демократия или есть,или нет...имхо согласен,в Америке демократии столько же мало,сколько и в России.

Вы хотите сказать что Америка демократична???,очки розовые снимите и людям голову не морочьте
 
У электрошокера сегодня выходной


От ведь не понимает
Ну хорошо. Смотри:
1. рост онкологических заболеваний
2. рост детской смертности

Происходит ПОТОМУ ЧТО:

3. применение касетных бомб
4. применение боеприпасов с обедненным ураном
5. планомерное уничтожение инфраструктуры общества - больниц, убежищь, снабжение водой, электростанций

А первоначальная задача пунктов 3.4.5 - это уничтожение идиотов-патриотов такими же идиотами. Ну что поделать, коли одни идиоты считают, что все гражданские, среди которых прячутся другие идиоты -- суть есть пособники вторых..

Пример сухопутного сражения на территории США
Зачем? Япония напала на штаты. Факт. Для чего, потрудись объяснить, ибо это противоречит твоим словам.

Случаем кинофильмов насмотрелись ? Или вы думаете, что контроль за этими вооружениями настолько слаб ?
О да. Фильмов насмотрелся? Или думаешь, что контроль над этими аппаратами настолько силен? Или опять насмотрелся фильмов про майора Пронина и коммисара Катани (кстати знаешь кто это? ну тогда про дукалиса с лариным) и думаешь, что бандитов уже отменили?

А теперь мы уничтожим всех, кто богат
Ага. И у тех, кто уничтожит, будет СТОЛЬКО денег, что они смогут и будут творить что угодно Кстати, кто такие "мы"? Ведь по сценарию, "Вы" грудями ложитесь на пулеметы.

Нет трагедия именно в том, что есть на сегодняшний момент только одна супердержава - США
Хм. В чем же трагедия? Я не вижу трагедии в количестве супердержав. Хоть 0 хоть 2000.

А зачем производить, когда выгоднее продавать ? тем более залежи нефти весьма огромны.

Я тебе расскажу умную вещь. Чтобы продавать, надо иметь товар. Нефть из ниоткуда не появляется. Торговля нефтью -- это в первую очередь (сюрприз!) ПРОИЗВОДСТВО нефти. В которое надо вкладывать немалые деньги. Речь может идти о различной рентабельности того или иного производства.

Примеры рабства в Ираке приведите
Умник, я как раз говорил, что в тех странах НЕТ рабства. Производство, однако огромно, цены задирают как хотят. И штаты не имеют ничего против. Таки что там про норвегию или, скажем, эмираты? Отчего штаты на них не напали, ведь у них столько много нефти? А почему кувейт до сих пор не захватили? Там куча нефти и армия маленькая.

1. Норвегию сложно представить в виде оси зла
Кому сложно представить? А ирак типа очень легко представить?

Нефть это на сегодняшний момент на Земле один из главных стратегических ресурсов.
А в австралии есть рудник, добывающий 10% мирового урана. Чё на австралию никто не наехал? Там же столько много урана!!! У тебя горячка.

При наличии индивидуальных средств защиты эффективность ОВ практически равна нулю. Если же конечно воевать с дикарями или скажем против мирного населения...
Об этом догадался еще гитлер. Однако, ирак ПРИМЕНЯЛ химическое оружие против ирана. Или это были сказки?

То, что воюют контрактники, как раз и показывает фактический развал российской армии
Каким образом? Конкретнее, товарищи, конкретнее.

воевать должны подготовленные полнокровные полки - с численностью доведенной до численности военного времени.
И все бесплатно, ясное дело

На сегодняшний момент 90% солдатского призывного состава занимаются именно хоз обеспечением и работой по не военным специальностям. Подготовка и боевое слаживание для подготовки пехотинца занимает около 6 месяцев - после которого он должен максимально эффективно использоваться. В данном случае средства на подготовку пехотинца уходят фактически в карман контрактников в виде зарплаты, мы получаем баласт в виде содержания 1 человека и призрачной выгоды от использования его в хоз. работах
Вот ведь. Если тебе нужен солдат, то ты будешь готовить солдата, а не дворника. Сие не зависит от того, платишь ты или не платишь. А твой "балласт" - это то, что реально стимулирует солдата быть солдатом, а не халявщиком, ожидающим дембеля.

Итак на какой должности должен состоять контрактник ?
На всех. Перефразируем вопрос - на каких должностях должны стоять рабы? И кому должны?


Солдатский состав в таких подразделениях играет роль просто хозяйственной рабочей силы, для примера - ВВС - пилоты самолетов это офицеры, солдаты выполняют уборку, чистку и прочую неквалифицированную работу.
И это типа нормально? Уборку, чистку, и прочуюю РАБОТУ, гораздо ДЕШЕВЛЕ и НАДЕЖНЕЕ доверить КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ уборщицам, чистильщикам и прочим РАБОЧИМ.

На мой взгляд, если нынешних контрактников обязать к участвию в реальных военных действиях (коих в мире постоянно хватает)
Где это хватает реальных действий? Не смеши. Сейчас армия большую часть времени тупо ждет пенсии. Кто поумнее, тот пытается получить удовольствие, в виде хорошо выполненой работы.


Электрошок это элемент КМБ?
Я не настолько псих. И вообще, такие пытки запрещены женевской конвенцией


Но для этого войсковые части должны реально работать, обучаться, а не комать картошку и строить дачи.
В любой организации для этого существует простейший и наидешевейший способ -- увольнение или лишение премий. Работает на все 100%. А ты предлагаешь выдумывать никому не нужную "реальную работу" и ТРАТИТЬ твои любимые бюджетные деньги на дополнительную учебу.

Смысл создавать армию с призывным типом комплектования без последующего выполнения боевых задач ?
Модест догадался
Нет никакого смысла. Смысл есть лишь в том, чтобы не было этих твоих идиотских боевых задач.

В данном случае война на территории РФ должна осуществляться не только силами контрактников, но и силами призывной армии - для более быстрого решения конфликта.
На кой хрен кормить правительство, которое собирается у меня дома решать какие-то конфликты и вести войны? Чистой воды идиотизм.

В мирное же время, я думаю, контрактники должны выполнять свою работу в "горячих точках" входящие в интересы России.
Да пусть делают что хотят, как говорится: "лишь бы не было войны". Нравится им отвести душу и перестрелять кого-то -- пусть стреляют, но где-нибудь подальше. За это и платят.


Тебе сказали: нет в США демократии.
Отлично. Сказали. Ну и что? Это вообще оффтопик.
Да пусть там хоть фараон правит, это никак не влияет на "почетную" обязанность в этой стране.
 
>>Вы хотите сказать что Америка демократична???,очки розовые снимите и людям голову не морочьте

Ну так напишите тогда Вы что ли что есть демократия и где она тогда по-Вашему есть.

Может под демократией из реально существующих стран Вы понимаете только джамахирию, откуда я знаю.

И вообще Вы что-нибудь скажем слышали про Measure # X которыми напичканы местные биллютени и в результате которых скажем выделяются средства на строительство новых развязок, запрещают курить в ресторанах или еще что - а ведь это самая что ни на есть прямая демократия, восходящая к белым и черным галечкам в далеких Афинах
 
то уничтожение идиотов-патриотов такими же идиотами.
ну-ну, а к идиотам вы и детей относите, которые родились в Ираке, или у них был выбор ?

Или думаешь, что контроль над этими аппаратами настолько силен?
История подтверждает, что очень силен.

Торговля нефтью -- это в первую очередь (сюрприз!) ПРОИЗВОДСТВО нефти.
Вы запутались в словах и понятиях. Нефть не призводится, она добывается, для добычи нефти существует нефтедобывающее производство. Но сама нефть не производится.

Отчего штаты на них не напали, ведь у них столько много нефти? А почему кувейт до сих пор не захватили?
В данном случае ОАЭ и Кувейт не делали ошибок, которые сделал Ирак, попытавшись вернуть себе территорию Кувейта, также использование против Ирана хим. оружия. Применение этих фактов с хорошо поданной рекламой позволило и позволяет облапошить обычного обывателя.
Кстати говоря Кувейт политически всегда контролировался США.

А в австралии есть рудник, добывающий 10% мирового урана. Чё на австралию никто не наехал? Там же столько много урана!!!
Вы наверное плохо учили химию в школе - Благодаря урану ты сделаешь электростанцию, бомбу и даже боеприпасы для пушки. Из нефти - пластмассу, резину, масла, топливо, электростанцию, газ, напалм... на сегодняшний момент практически все производства завязаны на нефти.

И все бесплатно, ясное дело
К вам домой пришли соседи, которые начинают бить вашу жену, т.к. вы не хотите защищаться бесплатно, вы естественно спросите у жены, кто оплатит вашу физическую поддержку ?

Вот ведь. Если тебе нужен солдат, то ты будешь готовить солдата, а не дворника. Сие не зависит от того, платишь ты или не платишь. А твой "балласт" - это то, что реально стимулирует солдата быть солдатом, а не халявщиком, ожидающим дембеля.
Задача солдата - выполнять приказы, не более того, его личные чувства и переживания к делу не относятся. Во время военных действий у него есть выбор - возможная смерть в бою или 100% смерть от своих и лишь в этом случае он пойдет в бой.

Где это хватает реальных действий? Не смеши. Сейчас армия большую часть времени тупо ждет пенсии.
В мире постоянно происходят военные действия.

В любой организации для этого существует простейший и наидешевейший способ -- увольнение или лишение премий. Работает на все 100%.
Вы довольно слабо представляете себе работу коммерческих организаций. Данная схема в жизни не работает. Существует еще отдел кадров, который ищет кандидатов, и оценка производительности отдельного работника. Если производительность старого работника близка к возможной производительности нового работника, и есть человек претендующий на данную должность, то тогда и действует политика увольнений и лишение премий. Реально работающая политика - это наоборот - % премиальные от прибыли выдаваемые работнику. Но если нет работников, нет и работы - а страна без армии это не страна.

Модест догадался Нет никакого смысла. Смысл есть лишь в том, чтобы не было этих твоих идиотских боевых задач.
Вы повторяетесь и хотите опять доказать, что армия не нужна ?

На кой хрен кормить правительство, которое собирается у меня дома решать какие-то конфликты и вести войны?
Не идеализируйте, без правительства и армии вы вернетесь в "животный мир Дарвина"

Да пусть делают что хотят, как говорится: "лишь бы не было войны". Нравится им отвести душу и перестрелять кого-то -- пусть стреляют, но где-нибудь подальше. За это и платят.
Опять двадцать пять
Ну приведу на примере: У Васи есть семья, а жить негде, а у Пети есть жилье. Вася может построить жилье, но дешевле прибить семью Пети. Т.к. семья Васи имеет численное превосходство над Петей, то оно устраняет Петю и отлично живет в его жилье.
Государство и армия играет роль фактора сдерживания для Васи заменяя "животную" конкуренцию - экономической и политической конкуренцией. Если отказаться от государства и армии, то поверьте все довольно быстро скатится к теории Дарвина.
 
Уважаемый MKudritsky

<Ну если тебе все равно, кто тобой будет командовать, то я закрываю рот.
Но я считаю, что для срочника немаловажно, командует ли им профессионал по призванию, человек любящий свое дело и живущий достойно, или неудачник, которому просто некуда податься и он всегда с большой бутылкой водки и ящиком пива. Просто такой офицер больше ничего делать не умеет и не хочет. Минусов от наличия таких офицеров в армии много и главный из них для срочников - ситуация в казарме и в коллективе.>


Ради Бога извините! Действительно, мой Вам ответ мог показаться не доброжелательным, а эти значьки: , Вы могли не заметить или не правильно истолковать . Я просто хотел сказать, что аналогичьные проблемы испытывают самые различьные категории наших сограждан и все это в той или иной степени оказывает влияние на все сферы жизни нашего общества, в том числе и на армию.
Вопрос о бедственном положении офицеров считаю безусловно важнейшим и, на самом деле, в этой ветке он периодически поднимался и обсуждался, со всем, что Вы сказали на эту тему полностью согласен! Еще раз извините!
С другой стороны, уважаемый orc, например, считает, что <профессионал по призванию, человек любящий свое дело и живущий достойно> это презренный наемник, потенциальный дезертир и предатель, думающий только о деньгах, а призывник, по каким-то не понятным причинам, ему полная противоположность ...

<Кстати, уволиться офицер в любой момент не может. Система построена так, что чем дольше офицер задерживается в армии, тем ему сложнее оттуда уйти. Просто жаль тех лет, которые уже прослужил, а все льготы (и главная из них - жилье, чуть мнее главная - пенсия) в отдаленном будущем. Из этих льгот реальной пока остается только пенсия.

Ну да ладно - не интересно, больше говорить не буду.>

Я 10 лет отработал в милиции из них 5 в Уголовном Розыске, уволился, сейчас работаю на гражданке. Разумеется, это не простой выбор но он вполне реален. Кстати, не скрою, ностальгия мучает , особенно, когда встречаюсь с ребятами, будет возможность вернуться, вернусь обязательно, но возможность, это, к сожалению, прежде всего денежное довольствие, на которое я смогу достойно содержать свою семью...



Пользуясь очередным Вашим возвращением позволю себе в очередной раз бесстыдным образом Вас "домочься" со своим дурацким вопросом:

Должная патриотическая подготовка" будет заключаться в выработке у граждан убеждения, что призыв, это норма и выбора нет, или в том, что Родину надо защищать в любом случае, в том числе и в такой безвыходной ситуации, когда тебе выплачивают денежное довольствие????
 
Должная патриотическая подготовка" будет заключаться в выработке у граждан убеждения, что призыв, это норма и выбора нет, или в том, что Родину надо защищать в любом случае, в том числе и в такой безвыходной ситуации, когда тебе выплачивают денежное довольствие????
Должная патриотическая подготовка будет заключаться в выработке у граждан чувства долга к своей стране, своему народу и к своим соседям, она должна способствовать развитию культурных ценностей в обществе, способствовать росту самосознания, самоуважения, сплоченности граждан, развитию интелегенции, общему прогрессу.

Хорошая цитата из Стругацких:
"...Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей..."

А так писал Гальдер:
"... Новые государства должны быть социалистическими государствами, но без собственной интелегенции. Не следует допускать, чтобы у них образовалась новая интелегенция. Здесь будет достаточно лишь примитивной социалистической интелегенции..."

Призыв это лишь маленький кусочек того, что входит в патриотическую подготовку. Возьмите 70-е годы, космонавтику, огромное количество кружков для детей, пионерские лагеря, добровольные дружины. В эти годы никто не считал, что армия это что-то страшное и противоестественное. Не курили в 6-7 летнем возрасте, не упивались водкой по окончанию 4-го класса. Не делали аборты в 14 лет. Уступали места в транспорте беременным. Я не говорю, что даннных случаев не было, но они не принимали такой ужасающий масштаб: когда родители должны следить за ребенком, думая, как бы он не стал наркоманом, когда милиционер на улице не обязательно защитник, а скорее грабитель... и т.д.
 
Государство о котором вы пишите должно быть идеократическим. За какую идею люди добровольно пойдут умирать? За "удвоение ВВП", но это же смешно. Современный режим прагматичен, вот пусть и набирает себе наемников.
 

Интересуются также

Назад
Сверху