Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Есть соглашение, заключенное государствами СНГ, что льготы для военнослужащих, установленные в Советском Союзе, продолжают действовать.
Немного не так http://www1.umn.edu/humanrts/russian/cis/Rciscourt19.html
1. Статья 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей содержит договорное условие, согласно которому для лиц, состоявших на день подписания Соглашения - 14 февраля 1992 года на военной службе, а также членов их семей продолжают действовать нормы законодательства бывшего Союза ССР в части возмещения затрат на проезд к месту проведения отпуска в пределах территории бывшего Союза ССР.
Срочники явно не подходят.
 
В данном случае речь идет не о возмещении затрат на проезд к месту проведения отпуска, а о том, что Россия своим законом отменила льготы. Цитата оттуда же: Согласно статьям 26 и 27 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. Этот универсальный принцип международного права получил дополнительное закрепление (применительно к вопросам социальных гарантий военнослужащих) в Соглашении от 14 февраля 1992 года, где предусмотрено, что односторонние ограничения прав и льгот военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей не допускаются, а государства - участники Содружества обязаны принимать свои акты в соответствии с нормами международного права и положениями указанного Соглашения.
 
Если бы Вы обратились к первоисточнику http://businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_39839.html
то увидели, что для лиц, состоявших на день подписания Соглашения - 14 февраля 1992 года на военной службе это толкование Экономического Суда СНГ 1 статьи Соглашения, поскольку этим соглашением защищаются права военнослужащих Советского Союза, служивших на тот момент. Вот в отношении их то, что Вы выделили, действует. Сам бы рад воспользоваться льготами, но со службой на год опоздал.
 
В первоисточнике про "лиц, состоявших на службе на день подписания сообщения" нет ни слова.
Толкование экономического суда относится к весьма специфической льготе - оплате проезда в отпуск за границу. Именно поэтому сделано такое разделение - до подписания или после - те, кто начал служить в СССР, могли ездить в отпуск по всему Союзу, и для них остается бесплатным проезд по СНГ. Те, кто начал служить уже в России, бесплатно ездить по СНГ не могут, только в пределах своего государства - России.
Насчет того, что все льготы сохраняются лишь за теми, кто уже служил в этот момент, я ничего не нашел ни в соглашении, ни в решении суда.
 
Запрос сделан относительно отпусков, но толкование получила статья1 в полном объеме, там же
д) государства - участники Содружества путем принятия Соглашения от 14 февраля 1992 года сочли необходимым сохранить за лицами, находившимися на день подписания Соглашения на воинской службе и обладавшими статусом военнослужащего, уровень прав и льгот, которыми они пользовались на основе законодательства бывшего Союза ССР, т.е. применительно к предмету толкования - право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно в пределах территории СССР
Если у Вас есть иные судебные решения, любопытно было бы увидеть.
 
Других не видел. Даже если отсужусь с кем-то (а, похоже, придется) - я все равно под пункт д подпадаю.
 
:срочники должны оплачивать пищу в солдатской столовой, при этом не получая зарплаты за свою службу
В некоторых частях это, возможно, пройденный этап. Однажды я был в штабе некого уральского полка стройбата, находившегося на хозрасчёте. Там познакомился с бумагами, из которых следовало, что каждый солдат этого полка платит со своей зарплаты за еду в столовой, за казарму, за политико-идеологическую работу над ним и даже чуть ли не за отцов-командиров. После простенькой прикидки у меня получилось, что солдат-срочник отпахав два года будет увольняться в запас, оставаясь должным государству. Мне сказали, что долги благополучно прощались, но зато любой новый офицер в этом полку получал новую квартиру в пределах первых 3 месяцев службы (2-5-комнатную в зависимости от размера семьи и отношений с командиром полка). Это, правда, было давно.:А вас не смущает, что хотя есть ПДД (весьма действенная сила, вполне неплохо контролирующая движение), тем не менее автомобиль остается весьма "действенным" средством передвижения?
Дорожное движения контролируют люди, а не рулон туалетной бумаги с надписью ПДД.

Отдайте ГАИ/ГИБДД право самим формулировать правила и взымать любые штрафы - это будет аналог контролирующей силы, о которой мы говорим. Именно подобными людьми сейчас полностью контролируется российская экономика.:Я Вам показал что buying power покупателей - остается.
Понимаете ли, если появляется конкуренция, то её либо запрещают законодательно, либо уничтожают методами от простой бандитской разборки до разгрома типа ЮКОСа. Покажите мне, как работает "buying power покупателей" в этих условиях. Слова "я Вам показал" ничего реально не показывают.
 
В некоторых частях это, возможно, пройденный этап.

Да уж, встречал я такие части. Да что там - это почти все научно-исследовательские организации МО РФ. Там платят только за погоны, а дальше - что наработал наукой.
Не буду вдаваться в подробности, но в этих частях сейчас (или в самое ближайшее время) остались в лучшем случае командиры. Многим увольняемым офицерам исполнительского звена просто некому сдать должность...

Поэтому лично я считаю, что значительно увеличенный бюджет на научно-сисследовательские работы в армии - это есть очередное отмытие денег. Деньги разворуют на различных этапах, а в отчете напишут типа такого: "Ну вы сами знаете нашу науку - ничего не могут, деньги потратили и ничего не сделали..."
Начинать надо с другого - раз в 6-7 увеличить зарплату ученым и инженерам из НИИ. Причем, записать это надо прямо, в явном виде, в соответствующей статье бюджета. А люди, получающие нормальные деньги, сами разберутся в каком направлении вести исследования и как собирать разбитое зеркало.
Безусловно, результаты появятся только через несколько лет после введения нормальных зарплат. Ибо то, что усердно разваливалось 15 лет, не восстанавливается за 1 год.
 
Понимаете ли, если появляется конкуренция, то её либо запрещают законодательно, либо уничтожают методами от простой бандитской разборки до разгрома типа ЮКОСа.
Население у Юкоса ничего напрямую не покупало, это правда. Так что buying power тут и не пахло.

Но мы же о вузах, да?

Так вот в какой идти на платный или идти на бесплатный - это пока еще в руках населения, не находите?

Или идти скажем в училище или в мединститут - такие вопросы еще в руках населения?

Понятно, что их тоже можно отнять - как там было - сначала драть язык, потом - на галеры, или в каменоломни, "с лишением всех прав состояния".

Надеюсь до этого не дойдет.
 
:Там платят только за погоны, а дальше - что наработал наукой.
Неужели в Российской армии можно до сих пор заработать на науке? Если честно, то мне не верится. По счастью предки сделали хорошие атомные боеголовки, которые разваливаются не так быстро, как заводы. Хотя, кто знает - может их уже продали на чёрном рынке.

Я думаю, Путин или его последователь начнут увеличивать расходы на армию. Последний всплеск был во время и сразу после Второй Мировой. Увы, это доказывает, что в России принято ждать пока жареный петух клюнет в мягкое место, а только потом решать проблемы.
:Или идти скажем в училище или в мединститут - такие вопросы еще в руках населения?
Только единцы идут по зову души. Остальные ориентируются на доходы и условия работы в будущей профессии. Государственной монополии последних достаточно легко контролировать. Например, установил солдату-срочнику зарплату в 100 рублей ($3) в месяц, и нет больше желающих.
:Так вот в какой идти на платный или идти на бесплатный - это пока еще в руках населения, не находите?
Сколько у родителя должно оставаться на учёбу ребёнка со средней официальной зарплаты 7000 рублей ($250) в месяц, и ценах в московских магазинах, как в Калифорнии? Без денег "buying power" не работает. Был бы в России многочисленный "средний класс", то я бы с Вами сразу же согласился. Увы, слишком сильное расслоение на богатых и бедных практически без промежуточного слоя.
 
>>Только единцы идут по зову души. Остальные ориентируются на доходы и условия работы в будущей профессии.

И это правильно. Сколько раз уже кидали доверчивых романтиков, буратин и прочих простаков с БАМами и прочей красивой оберткой.

>>Государственной монополии последних достаточно легко контролировать. Например, установил солдату-срочнику зарплату в 100 рублей ($3) в месяц, и нет больше желающих.

Ну так и результат соответствующий - нет желающих. Т.е. если предлагать малую зарплату или драть (скажем за учебу) слишком много => результат будет естественный => "дураков нет".

>>Сколько у родителя должно оставаться на учёбу ребёнка со средней официальной зарплаты 7000 рублей ($250) в месяц, и ценах в московских магазинах, как в Калифорнии?

Ну так пусть тогда идут в бесплатные вузы на бесплатные отделения. Это же так просто => нет денег => иди в бесплатное.

(вот мой соработник - у его родителей не было ни гроша, записался в Air Force, так как те ему давали денег на универ, он закончил универ, послужил лейтенантом разрабатывая сенсоры => и гуляй, контракт закончился)

В любом случае, продукт с названием "российский диплом" не стоит $10K-$40K в год ни под каким соусом ни от какого заведения.

>>Без денег "buying power" не работает.

Не совсем.

В моем родном городке например можно купить и то и се. (Невзирая на то что мало кто может.)

Что раньше в советское время было неслыханно - городок был наверно "третьей категории снабжения" со всеми вытекающими. (розочка из маргарина + розочка из свиного жира).

Т.е. даже убирание планово-распределительной системы и делание денег - реальными, а не фантиками на то что "выкинули", уже сделало больше чем все решения Пленума Политбюро по части снабжения.
 
Неужели в Российской армии можно до сих пор заработать на науке?

Ты невнимательно прочитал - уходящим офицерам исполнительского звена некому должности передавать. Остались одни начальники (начиная от начальника отдела и выше).

Я думаю, Путин или его последователь начнут увеличивать расходы на армию.

Путин у власти с 2000 года. Кто ему мешал за 5 лет реально увеличить доходы военнослужащих?
Да, в самолете он полетал, в подводной лодке походил, в Чечне из одного котелка с солдатами покушал.

А вот денег прибавил лишь один раз - по-моему в 2002 году. Тогда подполковник получал меньше $100 - 3000 руб в месяц. Это было меньше, чем у уборщицы в Москве. Как говортся, сам Бог велел добавить хотя бы до $200.

Законы принял такие, что военным будет просто нереально жилье получить. Даже в лучшем случае Греф насчитал 54 м2 на квартиру военного. При этом - никаких гарантий от павловых, гайдаров, хрущевых, 08.1998...

И вообще я считаю такие фразы: "Увеличим на 30%, дальше еще на 15%" просто издевательством над военными. Говорить и делать надо так (мыслить другими порядками): "Увеличим денежное содержание на 300% и далее еще на 200%".

в России принято ждать пока жареный петух клюнет в мягкое место, а только потом решать проблемы.

Некогда ждать. Времени нет.
В условиях депопуляции развал армии через десяток лет может принять характер коллапса. А до 2008 года ничего рельного для возрождения армии сделано не будет...
 
Задолбались служить? Посылайте их нафик. Пока путин не увеличит расходы на армию.
 
:В любом случае, продукт с названием "российский диплом" не стоит $10K-$40K в год ни под каким соусом ни от какого заведения.
Давайте поставим вопрос ребром:
Чем принципиально отличается образование MIT, Беркли, МФТИ и Рязанского Радиотехнического?

Двумя вещами:
1. Рекламной раскрученностью института.
2. Уровнем контроля за студентом.

Больше нет никакой разницы. Понимаете ли, знания не являются собственностью институтов. В нашем веке принцип Ферми, теорему Хана-Банаха и нормальные алгоритмы Маркова может прочитать любой даже находясь в Антарктиде (и там уже есть интернет).

Ещё замечу, что МФТИ-шные вольтметры 1949-го года, на которые Вы так рьяно жаловались, показывают те же единицы, что современные цифровые авометры. По факту, плохие вольтметры даже лучше для лабораторной работы, так как заставляют студента глубже думать о погрешностях измерений - важен принцип постановки эксперимента, а не конкретные замеры. Собственно говоря, лично Ом с Вольтом имели гораздо худшие приборы, чем физтехи, но это их никак не остановило. Физтехов вольтметры тоже не остановят.

Да, есть народ, который гордится, что в разных MIT их за большие деньги профессионально порют разные популярные профессора очень толстыми дорогими розгами. Sorry, никогда не понимал подобных джентельменов. Точнее, мазохистов, так как джентельмены бы постеснялись бы гордиться подобными вещами.:Ты невнимательно прочитал...
В смысле, получают за совмещение пяти должностей в одном лице сразу? Виноват, я уже давно отвык от такого.
:В условиях депопуляции развал армии через десяток лет может принять характер коллапса.
Он уже давно принял. Люди уже "коллапсировали", но наиболее вероятный противник пока ещё боится проверять летают ли наши старые ракеты. Если проверят, и ракеты не полетят, то какой-нибудь Китай может уже завтра отправить 200 миллионов пехотинцев селиться в российские просторы. На фоне своей численности они даже не заметят никакого сопротивления.:Что раньше в советское время было неслыханно...
Советские времена закончились более десяти лет назад. Это уже седая история, а людям, которые в этих временах хорошо разбираются - порядка сорока и больше. Молодежь в возрасте 20 лет уже воспринимает то поколение, как дремучих и конченных стариков.
 
Задолбались служить? Посылайте их нафик. Пока путин не увеличит расходы на армию.

Дело в том, что есть такое смешное понятие, как любовь к Родине.
В моем случае оно выражается в том, что я не отбываю в армии номер. Я сам нашел себе работу, результаты которой востребованы в штабах. Первые результаты были получены еще 8 лет назад, но только сейчас я (ввиду с гигантскими темпами развития вичислительной техники) вышел на комплексное решение проблемы. Работы там для одного человека - года на 4-5. А там как раз заветные 20 лет выслуги стукнет...
Кроме того, я пообещал своим военным работодателям-знакомым, что в течение 4 лет не уволюсь, а за свои слова я привык отвечать.
Вот и вся моя история.



В смысле, получают за совмещение пяти должностей в одном лице сразу? Виноват, я уже давно отвык от такого.

Такого, слава Богу, нет.
Просто есть полно должностей, но заняты только должности начальников. В лучшем случае на исполнительских должностях находятся 2-4 майора-подполковника, которым до увольнения осталось года 2-3. Так они "зарубки на своих ружьях" ставят - сколько им до увольнения осталось...

Лет 5 назад ситуация была получше, хотя тоже далека хотя бы от удовлетворительного состяния. Кое-какие результаты получались и деньги по хозрасчету проходились.
Однако распределение было, как при совдепе: 90% денег начальниками себе на премии распределялись и только 10% доходило до исполнительского звена.
Все это ускоряло приближение нынешней ситуации и ситуации печального будущего.

Ситуацию частично пытаются исправить призывом на 2-5 лет лейтенантов запаса - выпускников гражданских вузов. Но это ИМХО не исправление ситуации, а только продление агонии.
Я не знаю НИ ОДНОГО такого лейтенанта, который продлил бы первый контракт хотя бы на 3 года. Хотя условия службы тут ИМХО на порядок лучше, чем у их коллег, попавших служить в "настоящие" войска.
Многих даже удавалось на 2 года заинтересовать интересными задачами, но размер денежного довольствия, жилищные перспективы и сохранившиеся от СССР отношения начальник/подчиненный (которые держались на военных зарплатах 500 руб по сравнению с 120-200 руб гражданских работников) не оставляют нам никаких шансов сохранить понравившихся лейтенантов.
 
MKudritsky & All
Дело в том, что есть такое смешное понятие, как любовь к Родине.

Вопрос в том, какое отношение имеет любовь к Родине, к службе в ВС?
Далее, есть люди, которые опираются только на свои достижения, которые не просят и не требуют снисхождения у государства( заметьте, у ГОСУДАРСТВА, а не у Родины).
Да, еще момент, я уверен, что та армия, которая сейчас имеется НЕ В СОСТОЯНИИ противостоять вероятному противнику, и единственная причина, по которой никто никого не перебил на этой планете - ядерное оружие, которое является основным и единственным фактором сдерживания.
Как вы думаете, ПОЧЕМУ Буш(заметьте Буш, а не США) напал на Ирак? Да потому, что у них НЕ БЫЛО и пока нет ядерного оружия.
Или мы веренмся к состоянию 41-45 годов, когда выиграли войну только горой трупов, перекрывших стволы пушек, пулеметов?
А чем кончатся потуги Иванова в призыве студентов, отмене отсрочек? Еще пару сот тысяч людей, которым есть работа получше, чем 2 года страдать ерундой. Кто будет за них изобретать все новое, в том числе и оружие? А как соотносится отмена отсрочки тем, у кого ребенок не достиг 3-х лет, да, это резко улучшит демографическую ситуацию.
А в целом причина всего этого - борьба за власть и деньги. Вы думаете, что о вас кто-то заботится, что вы кому-то нужны?
Не смешите мои тапочки.(с)
 
Назад
Сверху