Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Так вот, можно ли считать мужиком человека, у которого непонятный, животный страх перед этим нечто, чем он представляет себе Российскую армию
а можно ли считать мужиком человека, который предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления не пытаясь ничего изменить, даже если он имеет на это законное право ? это существо, бесхребетная тварь.

Уважаемые оппоненты!

Давайте перестанем сравнивать жизнь в армии с жизнью на гражданке!
Это совершенно разные вещи!
И гопник в подворотне, совсем не то что дед в армии.
Поймите! Там очень многое зависит только от тебя!
Я думаю никто не будет спорить что умение постоять за себя это не должно быть исключением! А должно быть правилом!
Армия, она как рентген, все твоё нутро видно.

У нас вообще законы какие-нибудь есть, или все определяется только тем, кто кому в морду дать может?

Помимо бумажных законов есть еще и неписанные. Например нигде не написано что пожилому человеку надо уступить место в трамвае. И тем не менее нормальный человек уступит, а урод моральный нет.
В жизни могут быть разные ситуации не описанные в законе. И быть готовым к ним - НАДО! Тем более не очень то много для этого нужно.

Так вот, можно ли считать мужиком человека, у которого непонятный, животный страх перед этим нечто, чем он представляет себе Российскую армию
Этот "непонятный, животный страх" называется "инстинктом самосхранения" - второй по значимости инстинкт у любого живого существа.

"Конкурсный отбор, хорошие условия, боязнь быть уволенным из армии [...].
Контрактная армия."

Из второго никак не следует первое. Может следовать лишь в частных случаях (а не как правило) при выполнении некоторых других условий. В России этих условий не будет еще минимум лет 10 (очень оптимистично - 5).

Хочешь сказать, что у тех кто идет в армию этот инстинкт отсутствует напрочь?
У меня присутвует в полной мере. За рулем (да и когда пешеход) ПДД соблюдаю, ремнем пристегиваюсь. Жидкости сомнительного цвета не пью
А людям с гиперболизированным чувством самосохранения, могу порекомендовать ходить всегда в каске и бронежилете (а вдруг сосулька или еще какая пакость?)

Ты крут? Немеряно крут?
Тебе нравится доказывать что ты "настоящий МужЫк"?
Иди в армию.

Я не крут. И тем более не немерянно крут.
И я не чего про себя не пытаюсь доказать.
и в армии я тоже уже служил.

Тебе не нравится закон о всеобщей воинской обязанности? Ты плюёшь на этот закон? Тогда к таким как ты я бы отменил и другие законы, например защищающие твою собственность например.
И никому не нужны твои доказательства. Ты сам себе уже всё доказал. В армию нехотят идти не потому что там то-то и то-то, а из-за элементарной ТРУСОСТИ! Поссывают проще говоря. И деды там, и ужас летящий на крыльях ночи...
Я не считаю что главное это сила. Сочетание должно быть силы и ума. Это должно быть воспитанно в человеке. И тогда уродов на свете станет меньше и моральных, и физических.

Давайте перестанем сравнивать жизнь в армии с жизнью на гражданке!
Это совершенно разные вещи!
Да нет проблем, можно и перестать. Только тогда давайте уж будем последовательны, и перестанем заодно называть армию "срезом" и "зеркалом" гражданки.
Я думаю никто не будет спорить что умение постоять за себя это не должно быть исключением! А должно быть правилом!
Само собой, только вот необходимость "стоять за себя" при помощи мордобоя должна быть исключением...
Помимо бумажных законов есть еще и неписанные.
Есть, только вот из этого не следует, что можно подменять ими "бумажные". Когда тебе пытаются набить морду, будучи уверенными в безнаказанности, потом ты в ответ бьешь морду, уверенный в том же, потом тот, первый, идет в соседнюю роту, приводит дружков... Что-то в этом есть не то, вы не находите? Не логичнее ли пресечь этот увлекательный процесс на первом этапе, применив те самые "бумажные законы"?
А людям с гиперболизированным чувством самосохранения, могу порекомендовать ходить всегда в каске и бронежилете (а вдруг сосулька или еще какая пакость?)
Помнится, всплывало уже как-то такое сравнение. Штука в том, что на стройке ходить в каске, а под крышами, с которых явно свисают сосульки лучше вообще не ходить, если есть такая возможность. Вот и с армией то же самое...

Хочешь сказать, что у тех кто идет в армию этот инстинкт отсутствует напрочь?
Нет, просто лично я, например, - маленький и слабый. И не дрался с 10 лет ни разу. Конечно, был шанс попасть в хорошую часть, но небольшой (с моим здоровьем в такие не берут). А в нехорошей...
Рассказывали мне про ритуал перевода из "Духа" в "черпака", из "черпака" в "деда"... Нормальный человек в нормальных условиях такое терпеть не станет...
А если большой и сильный, то, может быть, в той же части еще у "дедов" масло будет отбирать...

Да нет проблем, можно и перестать. Только тогда давайте уж будем последовательны, и перестанем заодно называть армию "срезом" и "зеркалом" гражданки.
Ответь мне, а откуда люди в армии берутся? Там рождаются? А куда уходят на дембель, на пенсию? Или не уходят? Армия часть общества, и понятия эти неразрывны. Армия, всего лишь инструмент для защиты общества, существующего в пределах государства, от другого общества А вот жизнь в армии и жизни на гражданке отличаются, действительно как небо и земля и несравнимы. Не смешивай понятия.

Только тогда давайте уж будем последовательны, и перестанем заодно называть армию "срезом" и "зеркалом" гражданки.

Ну а как же люди? Они ведь те же самые. Не с другой же планеты в армию призывают.
Да соглашусь есть в ваших рассуждениях логика. Но если случилось такое"исключение", то всё же лучше быть к нему готовым. ....... неуспеваю полностью ответить

Всё. Домой пора. Ухожу.

А почему ты желание устроить нормальную жизнь на гражданке, сделать карьеру, платить налоги, рожать детей и т.д. называешь страхом?

Людей призывают не с другой планеты, вы меня уговорили. Только вот идея, что "бытие определяет сознание" хоть и не тянет на абсолютную истину, но частично все же верна. У "дедов" это самое бытие определяло их сознание год, а то и больше. В условиях практически полной изоляциии от "обычного бытия" этого вполне достаточно для того, чтобы человек основательно изменился. Часть общества, в которой жизнь с жизнью другой части как небо и земля и несравнимы будет от остального общества отличаться.

Я страхом, если читаешь внимательно, называю сознательное нарушение законов РФ, касаемо призыва на военную службу. Отдай долг, потом строй карьеру, заводи семью. Мне кстати про призывников имеющих отсрочки так никто и не ответил. Что, у всех всё честно, легально, и красиво построены отношения с военкоматом? Думаю, что это далеко не так.

Воистину. А как ты еще можешь назвать чувство, когда призывничек трясется как осиновый лист при каждом звонке в дверь (не из военкомата? Были такие люди, даже в этой теме), боится выходить на улицу?

А типа все косящие вот так трясутся?

А описанная тобой тряска -- это, как тебе уже сказали, есть результат вполне нормального инстинкта самосохранения, одного из двух основополагающих.

Интересуются также

Назад
Сверху