Давайте перестанем сравнивать жизнь в армии с жизнью на гражданке!
Это совершенно разные вещи!
Да нет проблем, можно и перестать. Только тогда давайте уж будем последовательны, и перестанем заодно называть армию "срезом" и "зеркалом" гражданки.
Я думаю никто не будет спорить что умение постоять за себя это не должно быть исключением! А должно быть правилом!
Само собой, только вот необходимость "стоять за себя" при помощи мордобоя должна быть исключением...
Помимо бумажных законов есть еще и неписанные.
Есть, только вот из этого не следует, что можно подменять ими "бумажные". Когда тебе пытаются набить морду, будучи уверенными в безнаказанности, потом ты в ответ бьешь морду, уверенный в том же, потом тот, первый, идет в соседнюю роту, приводит дружков... Что-то в этом есть не то, вы не находите? Не логичнее ли пресечь этот увлекательный процесс на первом этапе, применив те самые "бумажные законы"?
А людям с гиперболизированным чувством самосохранения, могу порекомендовать ходить всегда в каске и бронежилете (а вдруг сосулька или еще какая пакость?)
Помнится, всплывало уже как-то такое сравнение. Штука в том, что на стройке ходить в каске, а под крышами, с которых явно свисают сосульки лучше вообще не ходить, если есть такая возможность. Вот и с армией то же самое...