Нет, я имею в виду сборы в юношеском возрасте, 17-19 лет где-то. Нам, например, ни черта не выплачивают, хотя я с этими сборами, например, теряю месячную зарплату, как и почти все , именно как ты и говоришь, попадая в ж__у. Мне этот месяц зачли за отпуск
Повезло вам. А у нас не то, что дедовщина, просто кто-то оказывается менее приспособленным к такому образу жизни, и его свои же начинают шпынять. Это один из самых действенных методов управления сообществом людей: за проступок одного наказывают всех. И тогда все остальные потом сами пинают провинившегося. Естественно, те, кто сам старается, орет на того, кто что-то не так сделал, во-первых, из-за того, что обидно, что ты стараешься, а он раздолбайничает (а это имхо и есть причина отношения служивших к неслужившим, просто обидно, что ты там чалился, а он нет, а все отмазки про "мужиков" - в большинстве просто обоснования для выражения недовольства), во-вторых, из-за того, что ТЫ страдаешь из-за НЕГО. Тот, конечно, от этого лучше делать не начинает, тогда - пинка ему, чтоб лучше понимал. И пошло-поехало...