Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
я имею в виду сборы в юношеском возрасте, 17-19 лет где-то.


А смысл? Или думаешь, что такого "салагу" можно за месяц научить работать с современной военной техникой или очень сильно подтянуть физически? Любым делом должны заниматься профессионалы, америкосы еще раз доказали нам это в Ираке.


Нам, например, ни черта не выплачивают

На каком таком основании??? ИМХО, если уж и идти на эти сбор(нафиг , трудно откосить что-ли), то сначала надо получить подпись чиновников военкомата на бумаге, что "ознакомлены с положением №n, обязуемся выполнять". В случае невыплаты - гражданский иск в суд от всех "сборников" (пошлина = 100 руб, дело может рассматриваться даже без твоего присутствия)+за моральный ущерб. Только, ИМХО, если военкоматчиков предупредить, зачем такая бумага нужна, дело до суда не дойдет - добровольно все выплатят. Хотя вас(с военки) они могут в ответ возможностью призыва припугнуть.

И вообще, все эти военные кафедры - несерьезно. Дофига поводов для шантажа студов, типа "возьмем летенантом на 2 года если будешь рыпаться" и по здоровью после нее хрен откосишь. Надо искать более легких путей. К примеру, у нас в Универе лет 10 назад закрыли военку, и что думаешь все служат? 10-15% максимум. И никто при этом законы не нарушает.

самый жесткий неуставняк у юристов

Юристы быстрее всего приспосабливатся к законам того места где оказываются.
 
Итак, господа теоретики военной службы? Вам до сих пор не понятно, что понять армию можно только после того как почувствуешь всё (хотя бы чуть-чуть) на собственном горбу?
И это основание для того, чтобы ВСЕ пытались ее понять?


Если человек по жизни скот- то он и будет скотом. Если человек по жизни чмо- то чмом и будет. А если правильный пацан- то и будет вести себя правильно.
Только вот при наборе в армию почему-то скотов тоже берут.
Не знаете, почему?
И тех, которые чмо...
На гражданке они об этом не знают, программят помаленьку, живут в свое удовольствие, зарабатывают неплохо, проводят время в компании таких же "чмо".
А когда их в армию берут - их особо не спрашивают, чмо они или нет.
А правильные пацаны, которых в армии должно быть подавляющее большинство почему-то в меньшинстве...
Все больше скоты да чмо...


Вы знаете, нам тоже начинало... не нравиться, конечно, но "вошли в ритм".
Сборы были 10-31 июня 2000 года.
Но это не повод чтобы всех без их желания туда запихивать.
Может быть, тяготы армии преувеличены и
это "работа как работа" (а это так и есть, имхо) но каждый должен решать сам.



ИМХО, дедовщина в армии как раз оттого, что атмосфера там как в тюрьме.
Из серии "А почему вы здесь? - Так ведь не отпускают..."
В армию попадают те, кто НЕ СМОГ ОТКОСИТЬ.
В армию не "идут", в армию "забирают"...
Не те, кто хочет служить, кто любит оружие или, скажем, играться в ОФ , а те, кто недостаточно прыток чтобы откосить.
Поэтому и отношения такие: меня сюда забрали против моей воли, так я хоть на новичках оттянусь.
В боксерских или борцовских секциях же нет дедовщины, правильно?
Даже если и есть (самых слабых чмырят), можно просто уйти из секции. И остаются именно "нормальные пацаны" (кстати, это понятие весьма расплывчато. "Нормальный пацан" из ПТУ окажется полнейшим ЧМО в Универе, например. Разные ценности, разные иерархии...)
В геологических экспедициях или, скажем, у пожарных - тоже нет дедовщины.
Хотя и цели и субординация похожи.

Когда ты попал куда-то против своей воли и не можешь уйти, тогда и появляются "внеуставные отношения".
Это один из самых действенных методов управления сообществом людей: за проступок одного наказывают всех.
Это точно...
У нас был один парень, великолепный математик, отличник и все такое.
Не смог ходить строем.
Ну не может и все. Хрен его знает, почему. Не может понять как надо ногу поднимать.
И мы по три часа лишних из-за него строем ходили.
В общем, через неделю после начала сборов заговорить с ним считалось плохим тоном.
Бить мы его, конечно, не били, но неприязнь была всеобщая...
 
Жаль, потому что в июле, скорее всего буду в отпуске Но если нет, договоримся как-нибудь

Я-то думал, что он присторился, чтобы спереть что из сумки! пом уже было поздно....

Ну, хоть кто-то из американского патриотизма хваленого туда идет? Надеюсь, что да. Под нашу концепцию (канву ветки, так сказать) да подпадает?

Стараюсь мыслить шире, но... Естественно, пресловутым 25 кадром НИЧЕГО не решить. Но формировать-то пытались относительно положительный имидж армии (сериал ДМБ, к примеру). Как-то ничего не вышло, кажется.

А вот, к примеру. Может, я чего не понимаю, но.
Астматикам необходим ингалятор. Дадут его в части или нет? Мне, к примеру, постоянно нужен с лет 12 сосудорасширитель (типа нафтизина или галазолина - носовые перегородки узлом завинчены....). Ой, сомневаюсь, что в части будут этими делами снабжать. Посылки из дома? Вот вам и армия. На посылках.... Или я не прав и все не так?
 
У меня двоюродный брат попал к нам в Тагил в учебку на месячные сборы. Завтра они заканчиваются. Парню 32 года, а вынужден фигней заниматься. После военной кафедры оттрубил месяц на сборах и вот сейчас снова отправили. О полезности этих сборов скажу. В общем трезвым я его видел всего два раза, когда на полигон на стрельбы ездили (за весь месяц один раз дали по рожку патронов расстрелять) и когда у них было что то типа экзаменов в конце сборов. Режим был такой. До обеда теоретические занятия, на которых все отсыпались после вчерашней пьянки, а после обеда практика, когда все разбредались по разным каморкам подальше от начальства и продолжали давить на массу. После 17 все свободны, но к 21 должны быть в части. Если не успел, ночуй где хочешь, но с утра должен быть на построении. Говорит, что ему понравилось, как в отпуск съездил за счет государства, к тому же с сохранением среднемесячной зарплаты, да ещё и в части денег дали, типа за успешное подтверждение лейтенантского звания. И попробуйте убедить меня, что такие сборы нужны и повышают обороноспособность.
 
Нет, конечно, научить невозможно. Смысл такого - заинтересовать человека, чтобы он увидел, и ему туда захотелось. Пример: сейчас прохожу практику в танкобате одном (ЗКБ по ВР), как раз прибыло молодное пополнение (с которым и работаю ). А там - казармы чистые, аккуратные, сортиры тоже чистые, цивильные (намного лучше, чем у нас, курсантов), качалка в казарме с новыми тренажерами (!), столовая чистая, кормят хорошо (говорю как человек, привыкший к обедам в приличных местах). Так у детей этих чуть глаза не горят, их же пригнали в основном там из Коми, с Кольского п-ва, с Севера в общем, из поселков каких-то, деревень. У них там хуже жизнь была, реально. Так что рады. Конечно, это образцово-показательная часть , но это вопрос уже того, как все части сделать такими.
Дык астматиков вроде как не берут. У меня сосед в подъезде по астме закосил.
 
А вот теперь, по ящику слышал, будут брать. Или, тоже забава. Кокнул солдат очки в части. он, значит, (-5, к примеру). А вот где он новые возьмет? Причем, по себе знаю, слеп конкретно!
 
Только вот при наборе в армию почему-то скотов тоже берут.
Не знаете, почему?
И тех, которые чмо...
На гражданке они об этом не знают, программят помаленьку, живут в свое удовольствие, зарабатывают неплохо, проводят время в компании таких же "чмо".
А когда их в армию берут - их особо не спрашивают, чмо они или нет.
А правильные пацаны, которых в армии должно быть подавляющее большинство почему-то в меньшинстве...
Все больше скоты да чмо...

Армия- это копия общества в уменьшенном виде. Не больше и не меньше. Кстати- когда-то, уезжая в эмиграцию, я отнесся к этому так же, как к армии. И оказался прав. Ситуация достаточно стрессовая- тут то и видно, кто есть кто. Такое можно порассказать- аж противно. И не важно, чем человек занимался до этого и какое образование получил. Поверьте на слово.ЗЫ- наверное, мне повезло, но мне больше попадалось правильных, чем скотов. Большинство были очень неплохие ребята.
 
Армия- это копия общества в уменьшенном виде. Не больше и не меньше.

Нет.
Не более, чем тюрьма.

Я далек от проведения прямых аналогий (что армия == тюрьма), но "урезание в правах" похожие. В первую очередь в свободе выбора.
Как я уже писал - на данный момент люди находятся и в армии и в тюрьме "потому что не выпускают".
Речь не о контрактниках, естественно.

И качества там проявляются совсем не те, что "на гражданке".

наверное, мне повезло
Скорее всего.

Каждый должен решать, играть ему в эту лотерею под названием "армия" (в которой ему может "повезти" или он может неожиданно оказаться "чмо") или не играть.
Как и в любую другую азартную игру.
 
Армия- это копия общества в уменьшенном виде. Не больше и не меньше.

Нет.
Не более, чем тюрьма.

Понимаешь- если бы это было только мое мнение, то тогда одно. Вот только это мнение абсолютного большинства (служивших да и не служивших иной раз). Пусть это и искаженная копия- что- то преувеличено, что-то приуменьшено, но все равно остается копией. Когда- то здесь была ветка " Как развлекаются "деды" (армия, институт, общага)" . Обсуждались там всяко-разно ужасы. Страсти- мордасти.
Про т.н. "урезание прав" там же обсуждалось- не хотелось бы всего этого повторять. Есть понятие приказа- и этим все сказано.
Качества там те же самые, что и на гражданке- поверь на слово. Просто поверь незнакомому лично человеку.ЗЫ- чмом неожиданно не оказываются. ЗЫ 2- как то интересу ради провел мини опрос (на спор) среди своих тогдашних коллег- Жалеют ли они о том, что служили в армии. Из 6-ти опрошенных один был жалевший ( у него тогда бизнес уже развивался помалу). Девочка, с которой спорил, чуть не плакала- она просто не могла этого понять.
 
Вот только это мнение абсолютного большинства (служивших да и не служивших иной раз).
Я уверен, что мнение отсидевших, да и некоторых не сидевших насчет тюрьмы будет похожим.

Пусть это и искаженная копия- что- то преувеличено, что-то приуменьшено, но все равно остается копией.
"Кривое зеркало".
По крайней мере в нынешнем варианте.

Есть понятие приказа- и этим все сказано.
Да ради бога.
Я не спорю что подобная организация армии оптимальна.
Только участие во всем этом должно быть добровольным и стимулироваться не уголовной ответственностью за уклонение, а материальным поощрением за участие.

Просто поверь незнакомому лично человеку.

Вы не психоаналитик, случаем?

Судя по моему небогатому опыту и по высказываниям - другие качества.
То есть, может быть, в условиях жесткого давления обстоятельств проявились бы эти качества и вне армии, но в условиях тепличного гражданского общества проявляются и доминируют другие...

чмом неожиданно не оказываются.
"Чмо" это вообще понятие несколько... эмоциональное. И зависящее от общества. Чмо в среде боксеров может являться авторитетом в среде математиков.
Я приводил пример про парня, который не научился в ногу ходить.
Он был (и есть) вполне нормальный парень на гражданке, но две недели на сборах (после того, как определилось что это именно он виноват в том, что мы по три лишних часа на плацу ходим) он был "чмо"м. (в той мере в какой я понимаю это слово)


Насчет мини-опроса...
Он может свидетельствовать о разном.
От глобальной промывки мозгов в армии, до полного соответствия армии идеалу. (в промежутке находится хорошее отношение ваших коллег к вам )
Выборка непрезентабельна, результаты весьма лукавы.

Если в армии все так великолепно - почему же все (начиная с ярого сторонника армии ) так боятся ситуации когда каждый сам для себя будет делать выбор?
Если все хорошо - выбор будет однозначно в пользу армии, не так ли?..
 
Я уверен, что мнение отсидевших, да и некоторых не сидевших насчет тюрьмы будет похожим.
У меня разные знакомые есть. Включая и сидевших. Никто еще не сказал , что ему там усиленно понравилось.
"Кривое зеркало".
По крайней мере в нынешнем варианте.
Дык вариант-то всегда один. Какое общество- такое и все остальное. Исключений не бывает. Period.
Только участие во всем этом должно быть добровольным и стимулироваться не уголовной ответственностью за уклонение, а материальным поощрением за участие.
Абсолютно согласен. Армия должна быть профессиональна. Призыв должен состоятся только в случае войны.
Вы не психоаналитик, случаем?
Нет. Я слесарь
"Чмо" это вообще понятие несколько... эмоциональное
В принципе- это человек опустившийся.
Насчет мини-опроса...
Он может свидетельствовать о разном.
От глобальной промывки мозгов в армии, до полного соответствия армии идеалу.
Тут как-то беседовал с одной дамой. Она мне тоже говорила про промывку. Очень интересно было это слушать от _журналистки_. Смешно было.
Выборка непрезентабельна, результаты весьма лукавы.
Достаточно спорно. Из опрошенных один кадровый офицер, остальные обычные люди. Образование у всех разное, возраст от 23 до 48 ( наверное- я не знаю точно возраст старшего). Единогласно- школа жизни.
Если все хорошо - выбор будет однозначно в пользу армии, не так ли?..
Просто каждый сам может сделать выбор. Что и надо.
 
Призыв должен состоятся только в случае войны.

Из мобилизационной инструкции к резервному электрогенератору: "в случае обьявления военного положения, данный электрогенератор должен быть готов к запуску в эксплуатацию в течение 3-х суток"

Кому нужен будет этот агрегат, ровно как и всеобщий призыв, в случае начала глобальной войны? 50% населения не проснется, 50% умрет на следующий день от радиации.
 
50% населения не проснется, 50% умрет на следующий день от радиации.
Это интересно от чего же? Хотя интересно не это - интересно как на планете Земля после этого можно жить будет? ИМХО - никак. Планеты не будет.
 
А кто Вам сказал, что война должна быть непременно ядерной?

Военная доктрина РФ: или локальные военный конфликт с использованием лишь части частей регулярной армии или применение сил ядерного сдерживания, вплодь до нанесения превентивного ядерного удара.В самом плохом случае(при наличии у противника эффективно на 100% ПРО) просто взрываем все свои ракеты над собственной территорией и все. Как отмечал планете трындец.
 

Интересуются также

Назад
Сверху