Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Защитникам обязательного выполения Долга Родине в текущий момент посвящается. И опять, снова.....
Гм, довольно сложно мерять эти понятия в терминах "законность" и "долг Родине" (именно Родине. с большой буквы).
Все же, Родина теперь - понятие достаточно растяжимое. Вспомните недавние моменты с русскими в уркмении, транзиты через Литву и прочее. Неплохое отношение? Так вот, мне отчего-то кажется, что если молодой человек, приехав из Туркмении (с Российским гражданством), прямиком будет приглашен в армию без вопросов. А вот когда его ТАМ выкидывали из квартиры и всячески ущемляли в правах, российский МИД "не давал комментариев и не имел информации".
Одно дело, что из деревнир или с глубокой периферии пойти в армию - может и некоторое счастье (хоть поесть дадут), но если бы был выбор хоть какой, после того, что деревню как начали валить коммунисты, так и продолжили демократы, то он бы задумался, не так ли? Когда государство говорит ДАЙ, просто потому. что это записано в Конституции, но ничего не может предложить взамен, кроме приколов с коррупцией и прочими штуками (не мне говорить об этом, это и так известно), то что тут будем защищать?! Родину, березки и семью? А управляет этим всем кто?! А вот те самые господа наверху. Работать на хлебозаводе за бесплатно+ с вором директором - хорошо? Но хлеб - всему голова.
Поэтому косарей все таки можно оправдывать с моральной точки зрения!
 
Сколько можно объяснять, не годится этот вариант для нынешней России. Возможно, что для России вообще.
Сколько можно объяснять, чепуха это.
Годится.
И для нынешней России и для России вообще.

Да что ж вы всё деньгами-то меряете?
А деньгами меряем потому, что это самое простое и очевидное преимущество.
Если платят хорошо (как минимум достаточно) - думешь пойти туда или нет. Где платят.
Если платят 3000 руб - не задумываешься. Потому что семью кормить надо. А "родину защищать" уже потом.
Голодный ребенок раз в месяц получающий шоколадку (утрирование, конечно... Скажем, не имеющий компьютера.) не будет счастлив оттого, что его папа "родину защищает".

А в следующую очередь уже почетность и репутация.


Поэтому косарей все таки можно оправдывать с моральной точки зрения!
И не только с моральной.
 
чепуха это О как! Ну, тогда о чем говорить-то?

А деньгами меряем потому, что это самое простое и очевидное преимущество. Афигеть! "Слышь, Матросов, там ДЗОТ заткнуть надо..." - "100$ - и замолчит"
Если платят хорошо (как минимум достаточно) - думешь пойти туда или нет. Где платят. Угу. А в тех окопах, напротив, платят больше. И в баксах. Бегом марш!

В общем, понятно с вами...


Поэтому косарей все таки можно оправдывать с моральной точки зрения! Я, в принципе, спокойно отношусь к закосившим. Меня раздражают те, кто этим бравирует и хвалится, выставляя "закос" как поступок в высшей степени достойный и доблестный.
 
Ну, с этим я согласен! Это, можно провести аналогию, как на работе. Позвонить и гнусавым голосом сказать, что, мол, при смерти, а самому поехать рыбу ловить. Ничего в этом плохого нет (хотел бы я посмотреть на человека нормального, а не на чиновников, которые чуть что, сразу в ЦКБ с приступом чего-либо), но гордиться этим и прыгатть от радости, ИМХО тупо
 
О как! Ну, тогда о чем говорить-то?
Так речь и не об этом.
Никаких доказательств что не годится этот вариант для нынешней России. Возможно, что для России вообще. представлено не было.
Максимум - детский лепет типа В общем, понятно с вами...
И идиотские примеры. Которые, видимо, должны оправдывать нищенскую зарплату офицеров и рабское положение солдат.

Афигеть!
Ваше право.
Если вы считаете что материальное благополучие на последних местах в ряду ценностей, вы будете часто фигеть при общении с реальным миром.
Тот Матросов которого вы так эмоционально цитируете (100$ - и замолчит) просто не пойдет в армию если у него будет выбор и там будут исчезающе мало платить.
И вообще, все эти Матросовы результат не героизма личного (за идею) а деятельности репрессивных органов и НКВД в частности, которые охотнее стреляли в спину своим чем по противнику.

Помните анекдот?

Американский президент и ГенСек СССР поспорили у кого покладистей военные.
Пришли на крышу небоскреба, позвали по солдату из своих армий.
Президент США своему солдату: Прыгай с крыши.
Солдат ВС США: Не могу. Семью, детей жалко.
ГенСек солдату ВС СССР: Прыгай с крыши.
Солдат прыгает.
Его ловят, спрашивают: Ты что, дурак? Разбился бы сто процентов! Зачем прыгал?
Солдат ВС СССР: Семью, детей жалко.
Не должно быть таких Матросовых.
И уж точно не должно их быть из числа насильно набранных 18-летних ребят.
 
Если про матросова. то они (вот честно не знаю, к счастью или к сожалению) есть.
Однако, где-то я слышал о том, что ДОТ закрывать собственным телом (как это подавалось в учебниках) - глуповато. МГ42 просто порвал бы человека пополам меньше чем за несколько секунд и на этом бы все закончилось.
Но, надо сказать, что за ПОДОБНЫЕ вещи неплатят денег. Они просто в деньгах не измеряются, это порыв на уровне подсознания, который перекрывает инстинкт самосохранения, котрый заложен в это самое подсознание глубже всего (если вспомнить английских, да и наших, наверное, только молчали об этом, солдат, которые при бомбежке засыпали). ИМХО, естественно.
 
Никаких доказательств что не годится этот вариант для нынешней России. Возможно, что для России вообще. представлено не было.
Млин, столько уже всего написано, что свои слова найти не могу. Про жилье для контрактников, которое им по закону . И которого в местах дислокации воинских частей . Еще раз повторяю, по закону контрактник должен жить не в казарме, а в квартире (служебной), в худшем случае - в общаге. Вопрос - где взять столько общаг ? Кроме того вспомним про оплачиваемый проезд в отпуск контрактнику и семье, прочие льготы. Где взять деньги ? Только не надо говорить про упускаемую выгоду государства в виде налогов с призывников и т.д. Это копейки по сравнению с тем, что требуется для реформы. Например, посчитайте расходы на 30-ти квартирный дом (там будет жить взвод), причем построить его надо где-нибудь за Полярным кругом, в Сибири. Вопрос конкретный - где взять деньги , что бы сломать существующую систему призыва и сразу набрать контрактную армию. Немалые, кстати, затраты потребуются на систему отбора контрактников, последующие льготы и т.д. Так .
 
Пршу прощения, что влезаю со своими 3 копейками.
Речь-то как раз идет о том, что именно здесь и сейчас... Трудно сказать, что призывнику удасться объяснить, что сегодня у нас этого нет, а вот через 10 лет - будет. так он и скажет, а, может, через 10 лет я и подумаю, служить мне или нет. А в масштабах времени, и отдельно взятого человека, индивидуальности, так сказать ( ) - фигня, конечно. Стране надо угля. ДАЙТЕ!
Просто меняется мир, как таковой. Если в средние века (было, кого-то уже попинали за экскурсы в историю), бароны не особо спрашивали про то, что право первой ночи в сущности не ИХ право, то сейчас что сделают, заикнись хоть кто об этом? Правильно, репу расколют. И будут правы. Все просто меняется. Хотя, у медали есть и реверс... - а одна полосато - звездная страна хочет... ну, все знают, чего хочет. Но, ИМХО, не помогут нам деревенские парни, наряженные в ХБ 2-го срока, будь они по идейности хоть трижды Матросовыми.... ИМХО и еще раз ИМХО.
 
не помогут нам деревенские парни, наряженные в ХБ 2-го срока, будь они по идейности хоть трижды Матросовыми

Особенно это видно на фоне действий амовских морпехов(обмундирование+оружие=6-8K$) и нашенских деревенских "голодранцев" в Чечне. В то время, когда амы начинают разрабатывать космических самолет-перехватчик и стрелковое оружие принципиально нового поколения анохранизмы вроде призывной армии выглядят даже не смешно.
 
:

Никаких доказательств что не годится этот вариант для нынешней России. Возможно, что для России вообще. представлено не было.
Млин, столько уже всего написано, что свои слова найти не могу. Про жилье для контрактников, которое им по закону . И которого в местах дислокации воинских частей . Еще раз повторяю, по закону контрактник должен жить не в казарме, а в квартире (служебной), в худшем случае - в общаге. Вопрос - где взять столько общаг ? Кроме того вспомним про оплачиваемый проезд в отпуск контрактнику и семье, прочие льготы. Где взять деньги ? Только не надо говорить про упускаемую выгоду государства в виде налогов с призывников и т.д. Это копейки по сравнению с тем, что требуется для реформы. Например, посчитайте расходы на 30-ти квартирный дом (там будет жить взвод), причем построить его надо где-нибудь за Полярным кругом, в Сибири.
А еще солдат надо учить стрелять, даже призывников, нужно закупать технику. И все это стоит намного больше, чем 30-квартирный дом, даже в заполярье. И на все это нет денег. Здесь и сейчас. О какой армии вообще речь идет?
 
И на все это нет денег. Здесь и сейчас.

Неоднократно было доказано экономистами, что 500-700 тысячная армия при резком сокращении числа генералов(на самом деле в большенстве своем умеющих лишь матом орать да водку жрать).

Но увы. Это не про нас. Нашу уже 3 года никто не сокращает. А деньги уходят по большому в никуда.
 
Никаких доказательств
Почитайте тут (http://forum.nedug.ru/0034/003310.html) , сто раз пережевывать лень.
И идиотские примеры. Которые, видимо, должны оправдывать нищенскую зарплату офицеров и рабское положение солдат. Вы ставите деньги в начало. Если перечитаете то, что я писал, осознаете, что я не сторонник нищей армии. Достойная оплата - один из критериев. Но не определяющий. Иначе это не контрактная, а наемная армия. а эффективность наемников под большим вопросом (исторический опыт).

И вообще, все эти Матросовы результат не героизма личного (за идею) а деятельности репрессивных органов и НКВД в частности, которые охотнее стреляли в спину своим чем по противнику. Да, да, и СССР собирался напасть на Германию, и Сталин ел младенцев на завтрак

Не должно быть таких Матросовых. Вообще-то благодаря в частности "Матросовым" вы пишете в форум, а не "считаете до 500, пасписываетесь и точно знаете что немец всегда прав".


Однако, где-то я слышал о том, что ДОТ закрывать собственным телом (как это подавалось в учебниках) - глуповато. МГ42 просто порвал бы человека пополам меньше чем за несколько секунд и на этом бы все закончилось. На эту тему тоже спорили долго, и тут и в "Полемике". Насчет "порвал" - сказочка. За "глуповато" я бы подзатыльник дал, да технологии не позволяют.

Еще раз повторяю, по закону контрактник должен жить не в казарме, а в квартире (служебной), в худшем случае - в общаге. ИМХО солдаты в квартирах - это бред. Семейные еще может быть...


Особенно это видно Что видно-то?
В то время, когда амы начинают разрабатывать космических самолет-перехватчик и стрелковое оружие принципиально нового поколения Самолет-перехватчик спутников построен и испытан еще в СССР, амы ничего нового не придумали. А "стрелковое оружие нового поколения" - это OICW что-ли? Папуасопугалка...


А еще солдат надо учить стрелять, даже призывников, нужно закупать технику. И все это стоит намного больше, чем 30-квартирный дом, даже в заполярье. И на все это нет денег. Уже есть. Помаленьку закупается, и стрелять учат. Выправляется помаленьку...
 
Однако, где-то я слышал о том, что ДОТ закрывать собственным телом (как это подавалось в учебниках) - глуповато. МГ42 просто порвал бы человека пополам меньше чем за несколько секунд и на этом бы все закончилось. На эту тему тоже спорили долго, и тут и в "Полемике". Насчет "порвал" - сказочка.
Может и не порвал бы, но уж тело отбросил в сторону точно. И он пытался вовсе не закрыть собой амбразуру, а кинуть гранату в ДОТ через вентиляционное отверстие. И пока немцы застрелили его и столкнули тело вниз, наши успели закидать амбразуру гранатами. Но разве его подвиг от этого стал менше?
 
ИМХО солдаты в квартирах - это бред. Семейные еще может быть...
По нашим законам - первый солдасткий контракт - min 3 года (после срочной). Т.е. минимальный возраст солдата контрактника на первом контракте 20-23 года. Реально в этом возрасте иметь семью?
Далее, в том же законе, цепь статей гарантирует контрактнику служебное жилье в местах дислокации в/ч. Так что по идее - минимум - комната в общаге, максимум - квартира.

А еще солдат надо учить стрелять, даже призывников, нужно закупать технику. И все это стоит намного больше, чем 30-квартирный дом, даже в заполярье. И на все это нет денег. Здесь и сейчас. О какой армии вообще речь идет?
Всё правильно. Напомню - 30 квартир - это всего мотострелковый взвод. Рота - 100 квартир А полк - 1000? А дивизия? Уже впечатляет арифметика? Да, частично жилой фонд есть. Но сколько в процентах составляет офицерский состав от численности подразделения в полновесной дивизии? Мысль понятна? Даже если все деньги выделяемые на армию бросить только на постройку жилья, их всё равно не хватит. А контрактника еще и дороже одевать, платить ему надо в разы больше. "Где деньги, Зин?" (с)
Можно еще вспомнить о многочисленных офицерах в отставке, которые ждут получения своих квартир. Они государству свой долг отдали, а вот государство.
Примеры? Мой дядька - кап-два в отставке. Ушел на пенсию в 1991 году еще из Советской армии. В Севастополе. Только-только подошла очередь на квартиру в г. Вязьме. 27 лет выслуги, имеет боевые награды. Волосатых рук не имеет.
 
"Нашу уже 3 года никто не сокращает."
На сокращение денег нету. Или как в белой армии, офицерские полки создавать?
Чтобы сократить офицера, прослужившего хотя бы 10 лет, ему надо дать квартиру, выплатить немалую сумму, полагающуюся при увольнении, вернуть долги за невыданное вещевое имущество и продпаек (хотя с пайком потихоньку рассчитываются)...
Нет в военном бюджете таких денег.
 
Про Матросовых - согласен.
Есть такие люди.
Более того, многие становятся такими.
Но это не "за идею", а за друзей, которые рядом.
Этого нельзя от людей, на этом нельзя строить армию.


Вообще-то благодаря в частности "Матросовым" вы пишете в форум, а не "считаете до 500, пасписываетесь и точно знаете что немец всегда прав".
И в особенности благодаря тому, что они, Матросовы, были призваны, а не набраны по контракту.



Млин, столько уже всего написано, что свои слова найти не могу.
Точно.
Я тоже.
Много раз вы говорили что по текущему контракту надо бешеное количество квартир.
Много раз вам отвечали что во-первых не нужно столько народу в армии, во-вторых, контракт можно поменять. Оставить казармы и повысить зарплаты. Или дать выбор - общага и одна зарплата или казарма и другая.
Ну и, естественно, сокращать численность, повышая техобеспечение.

Кроме того, такие рассуждения напоминают диалог отца с сыном: "Папа, цены на водку повысили. Теперь ты будешь меньше пить? - Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше есть."
То, что рабства быть не должно - это утверждение не должно вызывать сомнений.
И если мы не можем обеспечить одновременно, скажем, дачи и мерседесы генералитету и свободный набор в армию - надо сокращать расходы на генералитет и сокращать армию, а не говорить "мы не можем вам платить, поэтому, будьте любезны в рабство".
 

Интересуются также

Назад
Сверху