Но мне и, тем более, моим детям дешевле обходятся платные школы (детсад) и медицинская страховка.
Вот если так дальше и пойдет, то мы придем к нормальной контрактной армии с нормальной оплатой за службу в ней.
Ты, наверное, никогда в больницу не попадал, раз о "бесплатной" медицине рассуждаешь. Любая мало-мальски серьезная операция стоила денег ВСЕГДА. ВСЕ, до последней уборщицы, в больнице получают денежку "в карман" (если нет нормальной страховки), иначе хрен ты что получишь, кроме аспирина и койки в коридоре.
Во-первых, попадал, в детстве по дурости баловался бомбочками и одна взорвалась в руках (смесь магния и марганцовки) получил "химический ожог глаза" марганцовка попала в глаз. На мое счастье, буквально через несколько минут приехал на обед отец, он сразу вызвал неотложку и в БСМП сказали, что если бы прошло какое-то время без оказания помощи, то я б остался без зренияна этот глаз, марганцовка разъела бы слизистую. Когда меня привезли в больницу то этим глазом я абсолютно ничего не видел. После 10-ти дневного пребывания в больнице зрение - 100%. Сказалось оперативность лечения и профессионализм(я так полагаю) врачей. И через несколько лет на медкомисси в военкомате я был приписан в ВДВ(служил правда в пехоте и до сих пор тьфу-тьфу на зрение не жалуюсь(хотя врачи и сказали, что с возрастом эта травма обязательно скажется .
Во-вторых, то что я не попадал в больницу по другим серьезным поводам, тоже немалая заслуга нашего здравоохранения. Такой фактор, например, как прививки, которые я получал в детстве. Или сколько раз ко мне на дом приходил детский участковый врач, когда я лежал с простудой... И таких как бы "мелочей" наберется дай бог...
Даже аспирин и койка в коридоре - лучше чем просто подохнуть на улице, или ты предпочитаешь чтобы тебя "пристрелили дабы не мучился"?
Поэтому, даже то что сейчас осталось от советского здравоохранения приносит пользу и немалую. Другое дело что сейчас эффективность на порядок ниже, но что бы ни говорили это есть...
С обучением та же ситуация, с тем же уклоном к снижению качества переходу к оплате. Однако, я думаю никто не будет спорить что окончив нынешнюю бесплатную среднюю школу и при наличии кой-какого ума вполне реально получить бесплатное высшее образование.
Упреждая вопрос типа "Ты, наверное, никогда не учился , раз о "бесплатном" обучении рассуждаешь" скажу, что качества бесплатного образования в школе(8лет), техникуме(4г.) и 2 год института(заканчивал я его платно уже после армии) мне было вполне достаточно длдя моей профессиональной деятельности.
за мое "бесплатное" медобслуживание, обучение и вообще "счастливое детство" сполна заплатили и платят до сих пор мои родители, в том числе и своим здоровьем. так что попридержите язык в этом вопросе.
Заслуга того, что я не загнулся - моих родителей, в какой-то мере меня(хорошо, что государство этому не мешало). Надо вспомнить о том, что в любом государстве НИЧЕГО БЕСПЛАТНОГО НЕ БЫВАЕТ! Пора переставать думать халявными образами, псевдохалявными. Затраты на мое обучение и медецинское обслуживание в полной мере компенсировали родители. (исключения правда бывают).
Не бывает ничего бесплатного. Ни медицины, ни обучения. Государство - это не печатный станок, и деньги оно берет из налогов, а не из воздуха. Для тебя бесплатно - значит за это заплатило предыдущее поколение, твои родители.
И за мое обучение и здоровье родители платили и платят и за тоже. И любой человек так может сказать. Может попробуем найти человека, родители которого не доплатили пару червонцев за его обучение и отправим его в армию...
Кто считал что ваши родители все оплатили? Это не наезд, просто человеку свойственно преувеличивать ценность своих поступков и преуменьшать ценность поступков других людей. И все мы платим налоги, которых(как мы считаем) должно хватить на обучение всех наших родственников вплоть до третьего колена. Еще раз повторяю это не наезд, просто складывается впечатление что все за все платят и только я один пользуюсь этим нахаляву
Если я тут еще подниму вопрос о том, кто платит за защиту нашей страны(имеется ввиду защита конкретно от военной агресии со стороны других государств), то меня вообще съедят. Но когда я учился в начальных классах в школе (начало 80-х) и проводились учения по гражданской обороне, когда всех загоняли в бомбоубежища, то мне было по настоящему СТРАШНО и я потом во сне видел как летят самолеты и сбрасывают бомбы прямо НА МЕНЯ. Конечно, потом эти детские страхи прошли, но ведь такое могло РЕАЛЬНО случиться в то время, если б у нас не было в то время боеспособной армии. Только когда будете говорить что это не могло случиться, вспомните Югославию.
Возвращаясь к вопросу о халяве, естественно говоря о бесплатном образовании и медицине, я имел ввиду что все это, а также многое-многое другое оплачивалось моими родителями, оплачивается мной и будет оплачиваться моими детьми. Поэтому когда я слышу слова : "я плачу налоги, за детсад, школу, медстраховку...(мои родители за меня ВСЕ заплатили..) .и т.д. поэтому я ЭТОМУ ГОСУДАРСТВУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, и пусть оно решает свои проблемы БЕЗ МЕНЯ, то это мне говорит что он в лучшем случае просто пытается оправдать свои поступки в своих(чужих) глазах.
Про комментарии типа "Да нет, не самый умный, это МОИ ГОДА, а не этого государства!" я вообще промолчу