Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Ну! Я естественно УВАЖАЮ твое мнение (кроме шуток и без всякого там ёрничества и стеба)!
Те, кто утверждают, что ты в армии был на их деньги и дармоедничал.... Ну, мягко говоря, они (правила форума не позволяют) ^&*(^% или просто говоря нглубоко .
и свои два армейских года поливать грязью я не дам
А разве не 1 год?
А про комп с инетом в казарме - это даже не шутка (я что, на дурака похож или с другой планеты? ). Но это простое пожелание. А вдруг да так и будет? Если человек соображает в этом деле. то он будет в нем полезен! Да сбудутся наши мечты и пожелания!
А по поводу второй части своего поста. Я имел в виду, что любой осознанный выбор имеет 2 стороны. Личную и общественную. Личная - не идти служить. Общественная - возможность при усложнении ситуации (тьфу-тьфу) подохнуть в два счета. Противник, он спрашивать не будет служил, нет? Живой (черт его побери!) пример - американцы и иракская армия. Не уверен, что я прав, но то, что представляю себе, сводится именно к тому, что мне КАЖЕТСЯ. ИМХО, есесно.
Надеюсь, пояснил свою точку зрения
 
А разве не 1 год?
C высшим образованием рядовым - 1 год (без военной кафедры)
офицером - 2 года
А про комп с инетом в казарме - это даже не шутка (я что, на дурака похож или с другой планеты? ). Но это простое пожелание.
Инета нет, и скорее всего пока не будет. Всё-таки войсковая часть - режимный объект с некоторым режимом секретности. Вот именно это вызвало смех. А компьютеры в части есть. В штабе - 286, 386 (на 2002 г), на техзоне - PIII
 
Да все мы знаем, что 90% наших секретов - от нас же самих.... Еще один пинок нашему, гм, государству неповоротливому... Этому бегемоту хвост откусят, а он будет травку есть в это время. Этоя в отношении военной реформы в том числе. Интервью с Гайдаром во вчерашнем МК не читал? Почитай, любопытоно. ИМХО, попахивает бредятиной. Но это - интервью!!!!
 
И ведь действительно гражданским непонятно, чем большая часть нашей доблестной армии таки занимается. И, кстати, не только армии. Периодически видим мы солдат, побирающихся у метро, видели как в Чечне в первую кампанию клали своих штабелями.
В тех же Штатах есть добрый обычай объяснять налогоплательшикам на что же идут их деньги, устраивают практически во всех учереждениях Open House, день открытых дверей. В такой день и по авианосцу побродить можно и по авиабазе, да и по лабораториям. Не по всей территории конечно, но по некоторй части, лекции послушать и т.п.
 
Да, к стати! Я говорил о том, что не имею никаких претензий к людям, которые служили срочную, их дармоедами как-то язык не поворачивается назвать. А вот система в целом не оченьпонятно, чем занимается. Почему генерал из Минобороны садится в тюнингованный Брабус?! Ну зачем он ему????????
А еще многие все хотят и сразу. Потому как видят, что на западе все есть, но не видят, что запад на это все работал (!) 50 лет. А у нас только 10 неполных. И терять время для того, чтобы нахватать побольше (или заработать, что справедливо и возможно!). Поэтому и желания нет идти на 2 года, поэтому и престиж офицера упал на нет..... А как до революции было! Куприна читали? Но и лишние люди в армии были. И всякие... Короче, сложное это дело...
 
Мне уже неоднократно (и в реальном мире) плевали в лицо утвердениями типа "Ты, [censored], на наши деньги там в армии непонятно чем занимался (а как видно, гражданским действительно непонятно), обзывают дармоедом и т.д.
Что, серьезно, прямо так и говорили?
Ну, насколько я понял, у большинства твоих оппонентов несколько другая точка зрения.
Я лично считаю, что армия - вещь нужная и полезная, но не в нынешней ее инкарнации.
Сейчас это разжиревший на бесплатной рабсиле, неэффективный (за исключением, может быть, нескольких элитных показушных частей) механизм, являющийся плодородной почвой для всяческих злоупотреблений.
ИМХО.
К младшему офицерскому составу это не относится - злоупотребления в основном со стороны старшего состава и генералитета.
ИМХО, корень неэффективности - в незаинтересованности солдат в службе.
Их призвали насильно, офицерам невыгодно им создавать условия ("а куда они денутся"), солдатам невыгодно служить хорошо ("служи-не служи, через два года дембель, раньше не отпустят, больше не заплатят").
Под "невыгодно" я понимаю отсутствие стимула.
Это не единственная проблема, но, ИМХО, краеугольная.

Точка зрения отлична от твоей не в том, что в армии плохо (занимаются непонятно чем, на наши деньги и т.д.), а в том, что ЗАСТАВЛЯЮТ этим заниматься других.Кстати:
1. http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=66398 (это интервью с Гайдаром)
2. Объясните мне плиз вот эту фразу:

Более того, из-за последствий Второй мировой войны у нас в 2006 году начнется демографический спад. В армию должны были бы пойти правнуки тех, кто погиб. Количество призывников резко уменьшится, почти в два раза. И этот демографический провал продлится до 2011 года. Поэтому призывная система нежизнеспособна после 2006—2007 годов.
Ну никак я не могу уловить связь...
 
Их призвали насильно, офицерам невыгодно им создавать условия ("а куда они денутся"), солдатам невыгодно служить хорошо ("служи-не служи, через два года дембель, раньше не отпустят, больше не заплатят").
Подтверждаю, как служивший. Истинно так. Могу добавить, что первый враг солдата (в мирное время) не "потенциальный противник", а офицер. Просто рефлекторно - буржуи далеко, да и маловероятны, а шнуры вот они, всё время жить не дают. То строем ходить заставят, то песни петь, то "ломом подметать". Подумавши, оно конечно можно и по другому взглянуть, но вот напали бы на нас китайцы, так многих бы офицеров недосчитались - свои солдатики невзначай и шлепнули. В 18 лет народ горячий.
Ну никак я не могу уловить связь...
Фраза, конечно кучерявая.... За точность цифр ручаться нельзя, но смысл в общем такой:
В войну погибло много народа, причем молодого.
Следовательно дети, которые могли родиться у них не родились.
Следовательно статистически очень мало людей 41 - 45 годов рождения.
Соответственно через двадцать лет в середине 60 х был минимум рождаемости - мало людей соответствующего возраста.
И так далее каждое поколение, только всё менее выраженно.
Соответственно призыв будет осуществлять труднее (призывается довольно узкий диапазон возрастов), а контрактники и служат дольше и возрастных рамок таких нет.
 
Извини, по поводу этого Г. у меня только неконструктивные матерные выражения

Отношение солдат к офицеру зависит, в первую очередь, от самого офицера. Если г-но, то "шнур", если нормальный мужик, то его так не называют.
 
Отношение солдат к офицеру зависит, в первую очередь, от самого офицера. Если г-но, то "шнур", если нормальный мужик, то его так не называют.
Абсолютно точно. Но шнуры - это был просто "термин", не несущий личной отрицательной окраски. В принципе, если почитать Ремарка "На западном фронте без перемен" и т.п. или Швейка, там очень много узнаваемого для того кто служил, хотя и прошло почти сто лет и армия не наша.
 
Отношение солдат к офицеру зависит, в первую очередь, от самого офицера. Если г-но, то "шнур", если нормальный мужик, то его так не называют.
К сожалению, при поступлении на работу офицеры не отсеиваются по признаку "нормальный мужик".

Извини, по поводу этого Г. у меня только неконструктивные матерные выражения
Дело личное.
Мне чисто эмоционально позиция Гайдара близка. И с бытовой точки зрения - тоже. Сын растет - я бы хотел чтобы если он и пойдет служить в армию, это было бы его осознанным выбором.
А позиция минобороны очень похожа на нежелание упускать миллиардные потоки взяток "за откос" и бесплатных рабочих.
 
Связь проста. Это законы демографии. Было поколение мужчин. от 35 до 75 (по разным оценкам) - погибло. А они были потенциальными отцами. И вот как раз их правнуки были бы сейчас 18-ти летними и подлежали бы призыву. И в России сейчас было бы население не 128 млн. а значительно больше. И комплект призыва не составлялся бы из калек, вроде меня, а более менее здоровых людей. Ну, хотябы из тех, из кого можно выбирать. Скажем, было б у меня 3 рубля вчера, пустил бы в оборот, сегодня было б 30. А так...... Нету.
Вот. А! Меня опередили с ответом!
А вот Швейка стоит почитать. Если думать над произведением, то это не стеб над армией, а пацифизм и сатира чистой воды! И отчего ж солдаты не хотят в армию? И отчего ж Лукаш - в принципе, приятный мужик, хоть и кобель , а Дуб - полный муд$ак? И Шредер - тоже вполне. И Марек..... Анализировать можно!
 
Сейчас, в Российской армии вообще черти что творится. Режим "кнут-пряник", довольно хорошо отлаженный в Советской Армии развалился. Многие офицеры (особенно младшие), к перспективе увольнения относятся как к пощрению (особенно те, у кого голова и руки есть). Как можно наказать офицера? Налепить ему взысканий, потеряет он до 30% своей нищенской зарплаты, ну и что. Причем, зачастую мужик и служит хорошо, и не прочь уволиться. Таковы условия существования. А взыскания лепят не всегда справедливо (сам испытал), просто потому, что невовремя оказался в ненужном месте, и иногда бывает очень обидно. Примеры? Итак, ночь. Один офицер на два боевых поста (положено находиться там четверым, но их просто в принципе нет. Кто тут кричал про необходимость сокращения армии? Куда уж дальше сокращать-то!??! Ну если только пошерстить Арбатский ВО). Так низзя, но что делать. Идут работы на обоих постах сразу. Мечешься, как белка в колесе (еще и на разных этажах). И на утро, твой твердолобый начальник объявляет тебе строгий выговор за отсутствие на боевом посту (находился на другом). А через сутки - снова в смену, снова как белка в колесе. Понять офицера, который хочет хоть иногда видеться с семьёй можно. Раньше, зарвашегося офицера можно было осадить, понизить в звании. Сейчас в звании не снижают. Т.е. до каких-то пор его терпят, воспитывают, потом увольняют. Многие, порой, лучшие офицеры увольняются сами (окончание контракта, отказ, любая причина, повод). Да, действительно, армия у нас сейчас - непонятно что, но вина в этом не конкретных военнослужащих (хотя - некоторые виновны), которые тянут лямку за троих-пятерых. И опять у меня проскальзывает мысль. А если бы нас в части было в два-три раза больше (призыв полный), наверное отдельные моменты службы были бы полегче. Согласитесь, убирать снег с плаца лопатой взводу в 30 человек гораздо сподручнее, нежели 8-рым солдатам (любители подметания плаца ломом могут расслабиться).
 
Только что прочитал CV парня, закончившего ЯВВФУ.
Карьера: окончание училища
2 года - финчасть в/ч
1 год - бухгалтер ООО
2 - наст. вр. - Главный бухгалтер ОАО.
Вывод - из армии свинтил. Как? Понятия не имею, но , видимо, способ нашел. А армия в нем ой как нуждалась. Так и многие офицеры (у меня коллега - Ст. лейтенант. бывший... Теперь у нас работает. И армию кроет. (Вернее то, что стало с ней ТЕПЕРЬ).
 
Согласитесь, убирать снег с плаца лопатой взводу в 30 человек гораздо сподручнее, нежели 8-рым солдатам
Ну да. На практике получится - 10 солдат убирают снег, а остальные 20 стоят и за ними наблюдают: "дедушки", как-никак, не положено. "Духи" пускай работают.
Проблема ведь, в общем-то, не в офицерах, которые служат на местах. Им бы зарплаты добавить, льгот, отпусков - глядишь, и воровать бы меньше стали, и солдат бы перестали п..дить (особенно, если пару-тройку показательных процессов устроить над такими... но - ЧЕСТЬ МУНДИРА ), имидж армии поднялся бы... Меньше "косарей" будет...
"Тут всю систему надо менять" (с)некий_слесарь
 
На практике (кто бы из нас с тобой говорил о практике) так не получается. Ты думаешь среди этих восьми все одного призыва? Уже писал, что вот тут - дело офицера отследить правильность выполнения приказа.
 
Кто тут кричал про необходимость сокращения армии? Куда уж дальше сокращать-то!??!
Я кричал и буду продолжать кричать.
Не только людей надо сокращать, но и эти самые "боевые посты".
Надо чтобы стало в пять раз меньше народу и в десять раз меньше "боевых постов".
 

Интересуются также

Назад
Сверху