Saturn
<цитата:Carthago delenda est - "Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит." (с) Андрей Платонов
У меня все вопрос - а Вы воевавший мужик или дураком ходите?>
Объясняю. Если сравнивать меня с теми кто воевал (в той же Чечне например), то, да, дурак. Но не настолько, чтоб начать объяснять этим самым воевавшим что есть война, какое она оказывает влияние на человека и далее в этом роде, или как правильно штурмовать здание. Послушал бы их с интересом, вопросы бы позадавал, попытался бы набраться того, что мне самому недоступно. А Вы, извините, будучи ни уха ни рыла в вопросе срочной службы пытаетесь объяснять отслужившим, чего служба в армии дает, а чего нет. И даже не понимаете, что это просто смешно выглядит. Я достаточно развернуто ответил на Ваш вопрос? Вы удовлетворены ответом?
An
<..именно в свободном добровольном и осознанном выборе и вытекающей из него ответственности за этот выбор и заключается отличие свободного человека от раба...>
Отличие заключается не в этом. А в том, исходя из каких критериев делает человек свой выбор и какой именно выбор он делает. Беглый раб не лишается своей психологии от того, того он сбежал по нерадивости хозяина. Каждый носит свое рабство в заднем кармане. Вот типичные образчики рабской психологии: "Вот пока в государстве такие порядки..., вот еслиб было по другому.." (="Хозяин злой, я и сбежал, был бы он добрый ...") "государство о нас не заботится..." "Вот когда [они, хозяева] в армии наведут порядок..." етс.
Funny Paul
<В том то и дело, что такой человек в контрактную армию НЕ попадёт, а в призывную, к сожалению, вполне может (если альтернатива ей - тюрьма). И всё равно Родину любить его там не научат (хотя всегда обещают). Так что пусть уж лучше дальше косит, больше пользы будет.>
В контрактную он как раз попадет - там ведь денги платят. Просто когда жареным запахнет, он первый к врагу переметнется или просто в тыл дернет - собственная шкура дороже денег, а уж тем более Родины. Кроме того, я не призываю призывать косарей на службу. Не нужны они там. Пусть косят. Я призываю ограничить их в гражданских правах. Чтоб люди с рабской психологией не могли определять судьбу государства.
<Я, например, много чего уже не помню, да и техники той в Беларуси уже нет. Так что получется 2 года в принципе насмарку. А то, что предлагает dimmik есть во многих странах и нормально работает. Полгода, но по-настоящему, сразу и затем пару недель в году повторные сборы (что-то вроде Нац. гвардии США). Вполне боеготовый постоянный резерв получается.>
Два года не хватает, а вот 6 месяцев как раз хватит. Где логика-то? А сборы в советское время были. Это сейчас система развалилась и сборов не стало.
<Остальное время в основном сами себя обслуживали и непонятно от кого охраняли. Результат такой боевой учёбы я описал>
А кто должен солдата обслуживать? Приставить к солдату штат гражданских? Впрочем, можно было бы и сократить срок службы увеличив при этом интенсивность именно боевой учебы. А для обслуживания использовать "альтернативщиков", им там самое место.
XXL50
<согласен, но частично. можно долг отдать деньгами , работой и т.д. но как быть в данном случае с лицами женского пола?>
Личное выполнение долга имеет совсем другое морально-нравственное значение в воспитании граждан, чем откуп деньгами. Так можно потом по привычке начать откупаться от врага, или просто начать дань платить - какая разница, свою армию содержать, или чужую, деньги теже. Чужую часто даже дешевле. Как быть с выполнением гражданского долга лицами женского пола, читайте у А.Платонова
ИСТИНА
<А это в конституции прописано или закон может какой есть обязвающий их так отдавать свой гражданский долг? Не юрист я, подскажите..>
Нет не написано. Но должно быть написано. Женщина, которая трех детей выростила должна иметь явные преимущества в гражданских и экономических правах перед той, которая вырастила только одного, а тем более ни одного. А не наоборот, как де-факто есть сейчас.
Пишу уж в каждом посте, просто читайте до конца:
Carthago delenda est - "Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит." (с) Андрей Платонов